الكرنب Cabbage

زراعة الكرنب
الكرنب من محاصيل الخضر العائلة الصليبيه وهو نبات عشبى حولى  والموطن الاصلى له تركيا وحوض البحر المتوسط وله اهمية اقتصادية وغذائية لاحتوائه على النياسين وفيتامين ج واصناف الكرنب تقسم الى اصناف بلديه واصناف اجنبية والتربة المناسبة لزراعته جميع انواع الاراضى ويمكن زراعته فى المشتل ويختلف الرى حسب اذا كان رى بالتنقيط او بالرش وهناك بعض العيوب الفسيولوجية التى تصيب الكرنب وكذلك بعض الافات والامراض 




الاسم العلمى للكرنب / الموطن الاصلى للكرنب /الاهمية الاقتصادية والغذائية للكرنب/الوصف النباتى للكرنب /اصناف الكرنب /التربة المناسبة لزراعة الكرنب /مواعيد زراعة الكرنب/كمية التقاوى اللازمة لزراعة فدان من الكرنب/زراعة مشتل الكرنب/ترقيع الكرنب/رى الكرنب/تسميد الكرنب /اهم الافات والامراض التى تصيب الكرنب


الاسم الإنجليزي 
 Cabbage
 الاسم العلمي
 Brassica oleracea var . capitata
العائلة الصليبية 
cruciferae 

يعتبر الكرنب من محاصيل الخضرخلطية التلقيح واكثر محاصيل العائلة الصليبية   Cole crops  انتشارا فى مصر وتعرف مجموعة محاصيل الصليبيات بـ
والتى تضم الى جانب الكرنب - الفنبيط- البروكلى -الكولارد - الخردل - الكرنب الصينى - كرنب ابو ركبة - كرنب بروكسل 

الموطن الاصلى 

من المعتقد ان الموطن الاصلى للكرنب تركيا ومنطقة البحر الابيض المتوسط 

الاهمية الاقتصادية والغذائية 

تستعمل اوراقة الداخلية المتزاحمة والملتفة حول البرعم الطرفى والمكونة للراس فى الحشو والتخيل والسلاطة 
وهو من الخضر الغنية فى المواد الغذائية وينصح خبراء التغذية بالاقبال على تناولة نظرا لاحتوائة على مواد مضادة للاصابة بالسرطان - كما انة غنى بالالياف التى تنشط حركة الامعاء فتقلل من حالات الامساك كما انة يعطى احساسا بالشبع عند تناولة كسلاطة والتى تستعمل فى عمل الريجيم 

ويعتبر الكرنب من الخضر الغنية جدا بالنياسين وفيتامين ج وايضا الكالسيوم 

وتقدر المساحة الاجمالية المزروعة بالكرنب فى مصر فى عام 2007 بحوالى 48610 فدان ويخصص معظم مساحة الكرنب لزراعة الكرنب البلدى اما الاصناف الاجنبية فلا يزرع منها سوى مساحات قليلة وغالبا ما تكون متاخرة فى النمو وهى اقل سرعة فى الازهار من الكرنب البلدى 

الوصف النباتى 

نبات عشبى حولى فى حالة انتاج الرؤوس وفى المناطق المعتدلة وذو حولين فى حالة انتاج البذور وفى المناطق الباردة 

ينمو لنبات الكرنب مجموع جذرى ليفى كثير الانتشار حيث يقطع الجذر الاولى عند الزراعة بالشتل ويحل محلة احد الافرع الجذرية القوية ويصل انتشار الجذور جانبيا الى مسافة متر عندما تبلغ الرؤوس نحو ثلثى حجمها الطبيعى بينما يصل نموها الراسى الى عمق 120 سم 

تكون ساق الكرنب قصيرة فى موسم النمو الاول وتحمل الاوراق المتزاحمة حول البرعم الطرفى لتكون الراس وهى الجزء المستعمل فى الغذاء وتستطيل الساق وتتفرع بكثرة فى موسم النمو الثانى لتكون النورة والتى يبلغ طولها عند اكتمال النمو الى حوالى 1 متر

يتراوح عدد اوراق الكرنب التى تحيط بالراس من 12- 28 ورقة حسب الصنف وتاخذ شكلا بيضاويا او مستديرا عند اكتمال النمو وتكون الاوراق الخارجية ذات اعناق قصيرة وسميكة ومجنحة بينما الاوراق الداخلية جالسة وناعمة 

تحمل ازهار الكرنب فى نورات غير محدودة طرفية طويلة على الساق الرئيسى والازهار معنقة صفراء اللون تحتوى على 4 سبلات واربع بتلات على شكل صليب و6 اسدية ومتاع علوى مكون من كربلتين ملتحمتين والمبيض من حجرة واحدة يقسمها حاجز كاذب الى قسمين ( كاذب لانة ينشا نتيجة لالتحام حواف الكرابل ) وتمتد فترة ازهار الكرنب من 1.5-2 شهر

وتنثر حبوب اللقاح فى نفس اليوم الذى تتفتح فية الزهرة - والتلقيح خلطى بسبب وجود ظاهرة عدم التوافق الذاتى ويتم بواسطة الحشرات ويتراوح المجال الحرارى المناسب للتلقيح وعقد الثمار للقرون من 13-21 درجة مئوية 

الثمرة خردلة وتسمى قرنا وهى طويلة رفيعة وتنتهى بطرف مدبب خالى من البذور ويحتوى القرن على نحو 12-18 بذرة 

الكرنب cabbage
الاصناف 

البلدى 
اكثر اصناف الكرنب انتشارا فى مصر اوراقة كبيرة ومستديرة وغير مجعدة والراس متوسط الى كبير- الساق طويلة ويزيد طولها احيانا عن 40 سم ويتراوح وزن الراس من 5-9 كجم وغير مندمجة ويصلح للحشو غير انة سريع الازهار

قاهرة هجين 
صنف انتج محلى ونشأ من الانتخاب فى نسل التهجين بين الكرنب البلدى وكرنب برونزيك اوراقة كبيرة مستديرة وملساء وساق النبات قصيرة لا يتعدى طولها 20 سم والراس كبيرة يتراوح وزنها من 10-14 كجم مندمجة ومبططة 

الاصناف الاجنبية 

برونزويك
 Brunswick  
اوراقة متوسطة الحجم مستديرة ملساء والساق قصيرة جدا ويبلغ طولها حوالى 10 سم والراس صغيرة يبلغ وزنها من 2-3 كجم مبططة وشديدة الاندماج ويزرع فى العروات المتاخرة لمقاومتة للازهار المبكر ويصلح للحشو 

جولدن ايكر
Golden eicker 
الراس صغيرة الحجم مستديرة ومتوسطة الاندماج وهو صنف مبكر النضج 

كوبنهاجن ماركت 
kopenhagen market 
الراس كروية متوسطة الحجم شديدة الاندماج - صنف مبكر الى متوسط

دانش بول هد 
Dansh pol head
الراس كروية كبيرة الحجم مندمجة - متاخرة النضج يصلح للشحن والتخزين 

هجين بريميرو 
Primero 
مبكر النضج - من اصناف الكرنب الاحمر الخاص بالسلاط تصل انتاجيتة الى 14-16 طن /فدان - قصير الساق الاوراق الخارجية صغيرة الحجم لونها بنفسجى مسننة الحواف - طول وقطر الراس صغيرة تحتوى الاوراق على صبغة الانثوسيانين - ينضج بعد 150-160 من الزراعة ومقاوم لامراض الذبول 

هجين جازيل 
Gazella 
محصولة مبكر - يصلح للسلاطة ومحصولة 16 طن للفدان - الاوراق لونها اخضر صغيرة الحجم تكسوها طبقة شمعية مسننة الحواف ينضج بعد 150 يوم من الزراعة ومقاوم لامراض الذبول 

هجين روتندا 
Rotanda 
يصلح للسلاط - الاوراق خضراء اللون مسننة الحواف والرؤوس متاخرة فى الانفجار وتنضج الرؤوس بعد 160 يوم من الزراعة 

التربة المناسبة 

يزرع الكرنب فى مختلف انواع الاراضى من الرملية الى الثقيلة ويفضل الاراضى الرملية لانتاج محصول مبكر - بينما تنتج الاراضى الثقيلة محصولا عاليا ولكنة يكون متاخر - ويجب ان تكون التربة جيدة الصرف غنية بالمادة العضوية - ويتراوح
التربة المناسب من 5.5-6.5  ph 

مواعيد الزراعة 

انسب درجة لانبات البذور هة 28-29 درجة مئوية وعلية تزرع بذور الكرنب البلدى فى المشتل اعتبارا من بداية مارس وحتى منتصف يوليو ولا ينصح بالمواعيد المبكرة الا فى المناطق الساحلية حيث تكون درجة الحرارة معتدلة وتاخر زراعة المشتل عن منتصف يوليو يؤدى الى حدوث ظاهرة الانفجار المبكر لان الحرارة السائدة فى هذه الفترة كافية لتهيئة النباتات للازهار 

الاصناف الاجنبية يمكن زراعتها فى نفس فترة الكرنب البلدى الا ان زراعتها تتاخر فتزرع من منتصف يوليو حتى بداية نوفمبر لسببين 

الاصناف الاجنبية لا يمكنها منافسة الكرنب اليلدى فى الاسواق نظرا لصغر حجم الراس 

بزراعة الاصناف الاجنبية متاخرة عن الفترة التى يزرع فيها الكرنب البلدى تمكن المزارع من اطالة فترة تسويق الكرنب حيث لا تحدث ظاهرة الازهار المبكر

زراعة وانتاج الكرنب 

كمية التقاوى 

يحتاج الفدان فى الكرنب البلدى الى حوالى 7-9 الاف شتلة تنتج من 250-300 جرام بذرة - اما فى حالة الاصناف الاجنبية يحتاج الفدان الى حوالى 8-12 الف شتلة تنتج من 350-500 جرام بذرة - لانها تشتل على مسافات اقل مما فى البلدة لان نباتاتها ورؤوسها اصغر حجما من البلدى 

زراعة المشتل 

يراعى اختيار قطعة ارض خفيفة خالية من الحشائش 
تحرث ارض المشتل وتنعم جيدا ثم تخطط بمعدل 14 خط/قصبتين ويتم عمل شق فى الثلث العلوى من جانبى الخط بواسطة عصا مدببة وتزرع البذور فية سرسبة (سرا) بالقدر المناسب مع مراعاة ان الزراعة الكثيفة تؤدى الى انتاج شتلات طويلة ورهيفة ثم يتم تغطية البذور بغطاء خفيف لا يزيد سمكة عن 1 سم 

يروى المشتل باحتراس حتى لا تنجرفالبذور مع ماء الرى مع مراعاة ان يوالى بالرى وعمليات الخدمة من تنقية الحشائش والتسميد بسلفات النشادر بمعدل 50 كجم /فدان على دفعتين الاولى بعد الزراعة بشهر والثانية بعد الاولى باسبوعين ويفضل استخدام الاسمدة الورقية 

يتم منع الرى عن المشتل قبل تقليع الشتلات باسبوع على الاقل وتعرف بعملية التقسية والتى تساعد على نجاح عملية الشتل فى المكان المستديم 

يمكن اعطاء رية خفيفة لارض المشتل قبل تقليع الشتلات بحوالى ساعتين للمساعدة على التقليع ملشا باكبر قدر من الجذور 

تكون الشتلة جيدة عندما يصل طولها من 15-20 سم وقطرها من 3-7 مم وبها من 5-7 اوراق 

زراعة الكرنب

اعداد وزراعة المكان المستديم 

تحرث الارض جيدا وتزحف ويضاف السماد البلدى قبل الحرثة الاخيرة وايضا يضاف 100 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم وتخطط الارض بمعدل 8-9 خطوط فى القصبتين فى حالة زراعة الكرنب البلدى و10-12 خط فى القصبتين فى الاصناف الاجنبية مثل البرونزويك ويتم رى الارض على البارد وتشتل النباتات فى وجود الماء على الريشة البحرية فى الثلث العلوى من الخط على مسافة 50-70 سم فى الكرنب البلدى و30-50 فى الاصناف الاجنبية 

الترقيع 

بعد اسبوعين من الشتل يتم ترقيع الجور الغائبة بشتلات من نفس المشتل فى وجود الماء اثناء الرى 

الخف 

بعد نجاح الزراعة وفى الحالات التى يكون فيها اكثر من نبات فى الجورة يتم ازالة الاضعف بقصفة فوق سطح الارض مباشرة 

العزيق 

يجرى بغرض التخلص من الحشائش ونقل جزء من الريشة البطالة الى العمالة مع تعميق باطن الخط ويتم من 2-3 مرات 

التسميد 

بعد الشتل يضاف 300 كجم سلفات نشادر + 150 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم +50 كجم سلفات بوتاسيوم على دفعتين 

الاولى تضاف تكبيشا بجوار النباتات بعد 4 اسابيع من الشتل 
الثانية سرا فى باطن الخط بعد 4 اسابيع من الاولى 

فى حالة نقص عنصر المغنسيوم يعالج بالرش بمعدل 5-7 كجم كبريتات ماغنسيوم للفدان

وفى حالة نقص عنصر البورون تسمد التربة بمعدل 10 كجم بوراكس للفدان او 1-2.5 كجم بوراكس /فدان رشا 

الرى 

يراعى توفير الرطوبة المناسبة فتروى النباتات بعد 3-4 ايام من الشتل ثم ينظم الرى خلال موسم النمو ويتوقف ذلك على فترات النمو ودرجة الحرارة وتوع التربة وعادة يتم الرى كل 10-15 يوم على ان يوقف الرى قبل الحصاد باسبوعين تجنبا لانفجار الرؤوس ورقاد النباتات ويلاحظ رش النباتات بالماء اثناء لف الرؤوس (خاصة فى ظروف الحرارة العالية ) حيث يعمل ذلم على جودة التفاف الراس وزيادة صلابتها 

زراعة الكرنب فى الاراضى الجديدة 


تجهيز الارض للزراعة المستدية 

تحرث التربة مرتين متعامدتين 

فى حالة الكرنب البلدى تخطط الارض بعرض 90 سم عند استخدام نظام الرى بالغمر وبعرض 1 متر عند استخدام الرى بالتنقيط او الرش 

فى حالة الاصناف الاجنبية ( حيث حجمها صغير ) تخطط الارض بعرض 80 سم فى حالة الرى بالغمر وبعرض 90 سم فى حالة الرى بالتنقيط او الرش 

يتم اضافة 25-30 متر مكعب سماد بلدى او 15 متر مكعب سماد دواجن للفدان + 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم سلفات نشادر +25 كجم سلفات بوتاسيوم + 25 كجم سلفات ماغنسيوم +150 كجم كبريت زراعى سرا فى باطن الخطوط وبعد ذلك يتم شق الخطوط لعمل خطوط جديدة ليتم الترديم على مخلوط الاسمدة 

يراعى رى الارض قبل الشتل بفترة بهدف اعطاء فرصة لتخمر الاسمدة العضوية وجعلها صالحة للاستفادة 

قد يضاف سماد السوبر فوسفات بمعدل 200 كجم فى الاراضى الجيرية تزاد الى 300 كجم فى الاراضى القلوية 

انتاج الشتلات – الطريقة الحديثة 

يفضل انتاجها فى صوانى فوم 84 عينا واذا كانت الصوانى مستعملة يتم غسلها من الاتربة ثم تغمس فى محلول فورمالين 40% او كلوروكس 30 سم مكعب لكل لتر ماء لمدة 5 دقائق وتنشر ثم تعبا ببيئة بيتموس والتى تحضر كالتالى 

1 بالة بيت موس زنة 50-60 كجم و 1 بالة فيرمكيوليت زنة 50-60 كجم و3 كجم بودرة بلاط و 400 جرام سوبر فوسفات الكالسيوم و 200 جرام سلفات نشادر و 150 جرام سلفات بوتاسيوم و 50 جرام مخلوط عناصر صغرى و 50 جرام مطهر فطرى 

ويتم خلط المكونات السابقة حتى يتم التجانس ثم تبلل بالماء مع التقليب حتى تتشبع الخلطة وتترك بعد تغطيتها بمفرش بلاستيك لمدة 24 ساعة ثم تعبا الصوانى ويضغط عليها ضغط خفيف باليد وتزرع بذرتين فى كل عين على ان تخف على بادرة واحدة بعد الانبات ويراعى رى الصوانى جيدا 

الشتل فى الارض المستديمة 

عند الشتل تقلع الشتلات بسهولة بجذبها لاعلى من قاعدة الساق فتخرج بجذورها كاملة مع الصلايا وتشتل فى جور على مسافة 50-60 سم فى الكرنب البلدى 40-50 سم فى الاصناف الاجنبية 

الرى 

فى حالة الرى بالتنقيط 
فى الصباح يتم تشغيل شبكة الرى لمدة ساعتين قبل الشتل لكر تتشبع التربة بالماء ثم تزرع بعمل جور صغيرة بجوار النقاطات فى الجهه البحرية او الغربية حسب اتجاة التخطيط وبعد الانتهاء من الشتل تروى الشتلات لمدة نصف ساعة 

فى حالة الرى بالرش 
يتم رى الحقل قبل الشتل ب5 ايام وعندما تكون الارض مستحرثة يتم الشتل بعمل حفرة تثبت فيها الشتلة جيدا ويلزم الرى بعد الشتل مباشرتا 

الترقيع 

بعد ايام من الشتل يتم ترقيع الجور الغائبة بشتلات من نفس الصوانى 

التسميد 

تستخدم سلفات النشادر مع اليوريا كمصدر للنيتروجين بنسبة 1:1 خلال الثلاث الاسابيع الاولى ثم سلفات النشادر بمفردها اذا كان الجو دافئ 

فى حالة التسميد الارضى تخلط الاسمدة وتضاف على فترات اسبوعية تكبيشا بجوار النباتات الصغيرة ثم سرا بجانب النباتات عندما تكبر 

فى حالة الرى بالرش تخلط الاسمدة وتضاف نثرا حول قاعدة النبات 

فى حالة الرى بالتنقيط توزع الاسمدة المخصصة لكل اسبوع على ستة ايام ويخصص اليوم السابع للرى بالماء فقط بدون سماد 

تضاف العناصر الصغرى رشا على الاوراق بعد الشتل بشهر ثم كل 10-15 يوم بعدد 4 مرات 0.5 بمعدل 
كيلو مخلبى لكل 400 لتر ماء للفدان 

النضج والحصاد 

تنضج الرؤوس بعد 3-4 شهور من الشتل فى الصنف البلدى ةبعد 2 -3 شهور من الشتل فى الاصناف الاحنبية – علما بان جميع النباتات لا تنضج فى وقت واحد ولذلك يمتد الموسم لمدة شهرين ويتم الجمع كل 2-3 ايام بقطع الراس بجزء صغير من الساق واهم علامات النضج 

اكتمال تكوين الراس وصلابتها ووصولها الى حجم التسويق 
الاوراق الموجودة فى قمة الراس شديدة ولامعة 


العيوب الفسيولوجية 

الازهار المبكر 

هو اتجاه النبات نحو الازهار قبل ان تكون رؤوسا صالحة اقتصاديا ويظهر ذلك خاصة عند تاخير زراعة الكرنب البلدى الى مابعد منتصف يوليو وترتبط هذه الحالة بعوامل كثيرة منها 

الصنف: تظهر بشدة فى الصنف البلدى عن الاصناف الاجنبية حيث انها لا تزهر تحت الظروف المصرية
تعرض النباتات الصغيرة لدرجة حرارة منخفضة 
الزراعة فى تربة فقيرة 
ضعف حيوية البذور
حدوث خلط بين الكرنب والقنبيط عند انتاج البذور

احتراق حواف الاوراق الداخلية 

يحدث ذلك نتيجة لعدم وصول الكالسيوم للاوراق الداخلية ولتجنب ذلك
عدم الافراط فى التسميد الازوتى او البوتاسى لتجنب نقص امتصاص الكالسيوم
الانتظام فى الرى وتجنب العطش 
اجراء الحصاد فى الوقت المناسب 
زراعة الاصناف الاقل تعرضا للاصابة وهى التى تكون رؤوسا اقل صلابة 

الساق الاجوف 

تظهر الاصابة فى الحالات التى يكون النمو فيها سريع مثل 
زيادة التسميد الازوتى 
الحرارة المعتدلة الارتفاع 
زيادة المسافات بين النباتات

وقد يظهر تجويف فى الانسجة عند نقص عنصر البورون ولكنة يكون مصحوبا فى هذة الحالة بظهور لون رمادى فى النسيج المصاب 

انفجار الرؤوس 

ويحدث للاسباب التالية 
زيادة معدلات التسميد خاصة الازوتى 
زيادة المسافات بين النباتات
زيادة الحرارة بعد لف الرؤوس 
تاخر الحصاد 

اهم الافات والامراض 

الحفار - ابو دقيق الكرنب - الذبابة البيضاء - المن - دودة ورق القطن - دودة ورق اللوز الامريكية - الديدان القياسية - الدودة القارضة - النطاطات - التربس - القواقع - البياض الزغبى - البياض الدقيقى - الذبول الفيوزاريمى 


من كتاب زراعة وانتاج الخضر الورقية 
معهد بحوث البساتين