تــداول الفلفـل

تداول الفلفل هى العمليات التى تجرى على الفلفل من الحصاد وحتى التوزيع او التصدير ودرجة النضج المثلى للفلفل من اهم الاعتبارات التى تؤثر على التخزين وهناك مواصفات خاصة للثمار المعده للتصدير حيث تكون خاليه من العيوب التجارية حيث يتم استبعاد الغير صالح عند الفرز ويدرج الى رتبتين ثم تتم التعبئة فى عبوات كرتونية 



درجة النضج المثلى للفلفل /فرز الفلفل / مواصفات الفلفل المعد للتصدير /تدريج الفلفل/ تعبئه الفلفل/ تخزين الفلفل / التداول الامثل لمحصول الفلفل/ تحديد درجه الصلاحيه لقطف الفلفل / فرز الفلفل / عمليات التداول السليمه للفلفل فى بيوت التعبئه / تبريد الفلفل  


التداول الأمثل لمحصول الفلفل 

يعتبر الفلفل من المحاصيل الهامة سواء للاستهلاك المحلى أو التصدير خاصة بعد انتشار زراعة الهجن الجديدة فى الصوب البلاستيكية والتى تتميز بألوانها المختلفة ( الأصفر - البرتقالى - الأحمر ) وجودتها العالية

 وثمار الفلفل بنوعيه الحلو والحريف يتميز بارتفاع كمية فيتامين " ج " كما أن الأصناف الحريفة تحتوى على مادة الكبسيسين التى تستخدم فى علاج أمراض الروماتيزم

والفلفل من المحاصيل الحساسة لعمليات التداول المختلفة فهى سهلة التعرض للإصابة عند سوء تداولها لذا فمن الضرورى اتباع الطرق الفنية السليمة فى تداولها للحصول على محصول جيد

تحديد درجة الصلاحية للقطف

تجمع ثمار الفلفل عند وصولها للحجم المناسب للصنف وعند تحول لون الثمرة من أخضر قاتم إلى أخضر زاهى لامع ذو مظهر شمعى - كما تجمع ثمار بعض الهجن التى تزرع فى الصوب البلاستيكية عند ظهور اللون الأساسى مثل اللون الأصفر أو البرتقالى أو الأحمر


درجة النضج المثلى

تعتبر درجة النضج المثلى من أهم الإعتبارات التى تؤثر على القدرة التخزينية والصفات النوعية للثمار ، لذا يجب أن تجمع الثمار عندما تصل إلى الحجم الكامل المميز للصنف بحيث تكون صلبة وذات لون أخضر زاه لامع شمعى المظهر وقبل أن تنضج وتتحول إلى اللون الأحمر أو الأصفر 

 حيث أن الثمار التى لم يكتمل نموها يكون لونها أخضر معتماً غير زاه تتعرض بسرعة إلى الذبول والإنكماش بعد القطف وذلك بالنسبة للفلفل الحلو والحريف الذى يستخدم للتخليل ، وعموماً يجمع الفلفل الأخضر بعد 2 - 4 أشهر من الزراعة حسب الصنف والظروف الجوية والمعاملات الزراعية ويكون الجمع كل 3 - 4 أيام 

يجب مراعاة الآتى أثناء الجمع 

 تجمع الثمار فى الصباح الباكر بعد تطاير الندى ويجب عدم الجمع بعد الأمطار أو الرى لأن ذلك يؤدى إلى إنتفاخ القشرة وسهولة تأثر سطح الثمرة للتجريح والبقع

 عدم جذب أو شد الثمار لأن ذلك يؤدى إلى تمزق الأنسجة حول العنق مما يسهل دخول الفطريات وفقد الرطوبة 

 يجب عدم الضغط على الثمار باليد أثناء الجمع لأن ذلك يؤدى إلى تهشم الثمار وتبقع سطح الثمرة ويجب إستخدام مقصات للجمع ، وفى حالة عدم وجود مقصات تفصل الثمار بثنى أعناق الثمار لأنها تنفصل بسهولة 


 تقطف الثمار بثنى الأعناق إلى أعلى عكس اتجاه ميلها على النبات بجزء من العنق من 1 - 1.5 سم ويفضل استخدام مقصات القطف لشدة اتصال الثمار بالنبات خاصة الهجن والأصناف المنزرعة فى الصوب 

 يجب جمع الثمار بعنق صغير لأن الجمع بعنق طويل يؤدى إلى ثقب الثمار المجاورة 

 تجمع الثمار فى طاولات من البلاستيك ملساء ناعمة ونظيفة ختى لاتجرح الثمار ، وتفرغ عند إمتلائها على فرشة نظيفة فى مكان مظلل وبعيداً عن أشعة الشمس

مواصفات الثمار المعدة للتصدير 

يجب أن تكون ثمار الفلفل الحلو ذات لون أخضر شمعى كاملة وسليمة ومنتظمة الشكل ونظيفة وخالية من الجروح والتشقق والتبقع وآثار المبيدات وأثار الإصابة بالحشرات والأمراض وأن تكون طازجة وفى درجة مناسبة من النضج ، ذات لون طبيعى

العيـوب التجاريـة

وتشمل الخدوش المقسمة - آثار لفحة الشمس - عدم إنتظام الشكل أو اختلاف اللون

الفرز والتعبئة

الفرز


تفرز الثمار المصابة بجروح أو كدمات أو المهشمة ( المكسورة ) أو أى إصابات ميكانيكية أو المصابة بأمراض فطرية أو لفحة الشمس أو ليس لها أعناق
تستبعد الثمار المصابة بالأمراض الفطرية أو الحشرية أو الميكانيكية

التعبئـــة

تعبأ الثمار فى عبوات بلاستيك سعة 10 - 15 كجم مع مراعاة عدم كبس الثمار أو ضغطها داخل العبوة ثم تنقل بسرعة إلى سوق الجملة للاستهلاك المحلى أو بيوت التعبئة للثمار المعدة للتصدير ويمكن تعبئة الفلفل فى عبوات فوم سعة 1/2 : 1 كجم مغطاة بالسلوفان أو الاسترتش أو عبوات شبك ناعمة سعة 1 - 2 كجم وتستخدم للسوق المحلى كعبوة مستهلك


تعتبر الأجولة أو تعتبر العبوات الجوت أو الجنب الخوص أو الأقفاص الجريد عبوات غير مناسبة ، حيث تؤدى إلى تجريحها ويفضل الصناديق البلاستيك . وفى حالة عدم توافرها تستخدم الأقفاص بعد تبطينها بالورق السميك أو الكرتون المضلع المثقب بحيث تكون التعبئة محكمة لاتحتك الثمار ببعضها وتؤدى إلى حدوث جروح وكذلك لا تتعدى الثمار سطح العبوة

أما بالنسبة للتصدير فتعبأ فى صناديق من الكرتون المضلع المثقب سعة من 3 - 6 كيلو
كما يجب ألا بزيد عدد الرصات عن 2 طبقة ، كما يجب أن تكون العبوات المستخدمة جيدة التهوية

وقد تعبأ فى عبوات إستهلاكية صغيرة سعة 1 كجم من الشبك الناعم أو البولى اثيلين المثقب وترص داخل عبوات كبيرة لنقلها للسوق المحلى كما هو متبع الآن فى التسويق فى الجمعات الإستهلاكية

تحديد الجودة

أن تكون ثمار الفلفل الخضراء أو الملونة متجانسة وذلت حجم وشكل جيد وتكونت عليها طبقة جيدة من الكيوتيكل كما تتميز بدرجة مناسبة من الصلابة ومتجانسة اللون

عمليات التداول السليمة فى بيوت التعبئة

 الفــرز

يتم فرز الثمار حيث تستبعد الثمار غير الصالحة للتصدير 

 التدريــج 


يدرج الفلفل الأخضر إلى رتبتين

 رتبـــة أولـــى 

وهى التى لاتزيد نسبة العيوب التجارية فى ثمارها عن 3% ويزيد طول الثمرة عن 5 سم وقطرها عن 3 سم 

رتبـــة ثانيـــة

وهى التى تزيد نسبة العيوب التجارية فى ثمارها عن 3% ولاتتجاوز 6% بالوزن ولا يقل طول الثمرة عن 5 سم والقطر عند القاعدة على 

3 سم ولايجوز أن يزيد التجاوز فى الحجم ( الطول - القطر ) على 10% بالوزن فى العبوة الواحدة

 التعبئـــة

تعبأ ثمار الفلفل فى عبوات كرتون سعة 3 - 5 كجم حيث ترص الثمار بطريقة منتظمة داخل العبوة فى طبقة واحدة أو طبقتين ويمكن وضع أفرخ من الورق الحريرى ملون بنفس لون الثمرة فى القاع وبين طبقات الثمار ويمكن أيضاً لف الثمار بالورق الحريرى حيث يعطى مظهر جيد عند فتح العبوة ويقلل من فقد الماء ويحمى الثمار من الاحتكاك أثناء عملية النقل ويجب مراعاة أن تكون الثمار داخل العبوة متجانسة من ناحية الشكل والحجم واللون

 التبريد السريع

يجرى التبريد لإزالة حرارة الحقل من الثمار بعد جمعها مما يؤدى إلى إطالة فترة حياة الثمار بعد الحصاد وتستخدم طريقة التبريد بالسريان الجبرى للهواء أو الغرف الثابتة

التخزيــن

الفلفل من محاصيل الخضر الحساسة للبرودة حيث يؤدى إنخفاض درجة الحرارة عن 7ْ م إلى حدوث أضرار البرودة وهى ( تبقع السطح وانهيار الأنسجة وتصبح مائية ) مما يسرع من الإصابة بالفطريات وأنسب درجة لتخزين الفلفل هى 10 - 12ْ م ورطوبة 95% ويمكن تخزين الثمار على هذه الدرجة من 10 - 15 يوم 

 كما أن الفلفل حساس لغاز الإثيلين ، لذا يجب عدم تخزينه مع محاصيل منتجة لهذا الغاز  

تذكر الآتى لإنتاج فلفل ذات محصول عال 

· نقع بذور الفلفل فى ماء جارى مدة 12 ساعة قبل زراعة المشتل

· الفترة المثلى للإنبات خمسة أيام

· الفترة بين زراعة الشتلة والحصاد 95 100 يوم حسب درجة الحرارة أثناء الزراعة

· الإحتياجات السمادية للفدان : 700 كجم سلفات أمونيوم 300 كجم سوبر فوسفات كالسيوم 250 كجم سلفات بوتاسيوم

· فى موسم المحصول يراعى ضرورة إضافة كمية 50 كجم سلفات أمونيوم للفدان كل 3 جمعات حتى تحافظ على الصفات التسويقية لثمار الفلفل كذلك المساعدة على رفع إنتاجية الفدان إلى ضعف الفترة العادية وهى حوالى 6 أشهر مع الاحتفاظ بحجم وشكل الثمار صالح للتسويق مما يرفع دخل المزارع

· إضافة سماد عضوى قديم متحلل قبل الزراعة وذلك بكمية 30 م3 / فدان 

· رش الأسمدة الورقية قبل فترة الإزهار والعقد

· عند رش الأسمدة الورقية فى حالة نقص العناصر النادرة يراعى عدم خلطها مع المبيدات

· يراعى فى الأراضى الجديدة والتى تميل إلى القلوية رش النباتات بأحد الأسمدة الورقية أو الأحماض الأمينية المحتوية على الكالسيوم المخلبى حتى لا تصاب الثمار بعفن طرف الزهرة القمى Blossom end rot 

· يترك فترة 3 أيام بين الرش بالمبيدات والأسمدة الورقية

· عند وجود إصابة حشرية أو مرضية فى موسم جمع الثمار يراعى جمع المحصول أولاً ثم الرش بعد ذلك 

· إستخدام معايير مضبوطة لمعايرة المبيدات أو الأسمدة الورقية

· تقليب المبيدات فى المياه باستخدام عصا أو فرع شجرة مع عدم التقليب باليد مباشرة

· عدم رش الأسمدة الورقية أو المبيدات عند هبوب رياح أو توقع سقوط مطر

· جمع ثمار الفلفل فى الصباح الباكر بعد تطاير الندى ويراعى عدم الجمع بعد الأمطار أو الرى لأن ذلك يؤدى إلى انتفاخ القشرة وسهولة تعرض الثمرة للتجريح والتعفن

· جمع الثمار بجزء من العنق فى طاولات بلاستيكية ملساء وتفرغ عند امتلاءها على فرشة نظيفة فى مكان بعيد عن الشمس

· فرز الثمار المصابة واستبعادها للمحافظة على باقى الثمار

· جمع الثمار فى دور التسويق الأخضر بعد اكتمال تكوين الثمار ووصولها للحجم المناسب للتسويق وقبل تلوينها باللون الأحمر


المادة العلمية : مركز البحوث الزراعية

Printfriendly