الاشتراطات الصحية في مصانع الأغذية


هناك بعض الشروط الصحية الواجب توافرها فى مصانع الاغذية وهى الموقع والمساحة والتوصيلات الكهربائية والموارد المائية فى المصنع ودورات المياه وكيفية تصريف الفضلات واجهزة السلامه بالاضافة الى النظافة العامه 




أولاً : الموقع والمساحة :


1 ـ يجب أن يكون الموقع بعيدا عن الروائح الكريهة والدخان والأتربة والملوثات الأخرى وغير معرض للانغمار بالماء .
2 ـ يجب أن تكون المساحة بجميع مرافقها مناسبة لحجم العمل.
3- يجب الأخذ بالأعتبار التوسعات المستقبلية 

ان يكون موقع العمل او المصنع المعزم انشائه في مواجهة الرياح بحيث تتم عمليات التهوية اللازمة ان لزم الامرلما للتهوية من فوائد وذلك لضبط درجة الحرارة والرطوبة داخل عنابر التصنيع والمخازن لما له من اثر كبير على المواد المخزنة والمواد الغذائية المنتجة ومن فوائد التهوية ايضا
- التخلص من الرطوبة الزائدة وخاصة عند استخدام البخار وفي اماكن توليد البخار 


- تخفيف الحمل الميكروبي داخل المنشاة بتجديد وتطهير جو المنشاة وخاصة عنبر التصنيع مما يقلل فرصث نقل الامراض بين العاملين 


عادة ما يستخدم نظام التهوية الميكانيكية في مصانع الاغذية بالوسائل الاتية


- نظام التهوية المغلقة close aventation حيث يسمح بتغير الهواء مع التحكم في الحرارة والرطوبة بطريقة الية 
- وجود مرشحات تمنع دخول الغبار والميكروبات ( بكتريا - فطر ) مع وجود مرشحات خاصة لمنع دخول الفيروسات وغالبا ما يستخدم هذا النظام في صالات التعبئة والمخازن البعيدة عن صالات وعنابر التصنيع


هناك ايضا نظام اخر وهو نظام مراوح الشفط extract fans وهو عبارة عن مراوح سحب الهواء من الداخل ويعتبر اقل كفاءة من النظام الالي ولكن يتميز بالبساطة وقلة التكلفة ويراعى الاتي عند استخدام هذا النظام
- ان تكون مراوح الشفط بالعدد والحجم المناسب 
- تثبت وتوضع الشفاطات بعيدا عن الابواب والنوافذ حتى يتم سحب الهواء من جو المكان بكفاءة مع مراعاة الارتفاع المناسب لها 
ويفضل ان تركب الشفاطات على كبائن الشفط extract hoods حيث تثبت الكبائن وتعلق فوق مصدر الابخرة المتصاعدة بصورة مباشرة لمنع انتشارها بصورة سريعة وبالتالي منع تكثيفها على الجدران والحوائط 

- قرب المصنع من الطرق المعبدة والممهدة ووسائل المواصلات الاخرى 




ثانيا : المبنى :


يجب أن :
2 ـ يسمح التصميم بسهولة القيام بالعمل داخله ويؤدي إلى تطبيق الأساليب الصحية بالانسياب المنتظم في جميع مراحل العمل المختلفة من وصول المواد الأولية حتى إنتاج المنتج النهائي.
3 ـ لا يسمح بدخول وإيواء الحشرات والقوارض والملوثات البيئية المختلفة مثل الأتربة والدخان .
4 ـ تكون الأرضيات من مواد غير منفذة للماء وغير ماصة سهلة التنظيف والغسيل وغير زلقه ومن مواد لا تتأثر بالمنظفات الصناعية أو الأحماض المستخدمة في النظافة ، وتكون ذات سطح مستو خال من الشقق والحفر ، وتصميم بميل خفيف تجاه فتحات الصرف الصحي .
5 ـ تكون الحوائط مدهونة بطلاء زيتي بلون ويفضل اللون الأبيض وأن تكون ملساء سهلة التنظيف . أما في أماكن التحضير والمطبخ والغسيل والأماكن التي يتصاعد منها أبخرة أو زيوت متطايرة ودورات المياه ومغاسل الأيدي فتكسي بالبلاط القيشاني (( لون فاتح )) إلى السقف .
6 ـ تكون الأسقف مدهونة بطلاء زيتي مناسب ملساء سهل التنظيف .
7 ـ تصميم الأبواب من مواد صماء غير منفذة للماء وغير ماصة وذات أسطح ملساء وتغلق ذاتيا بأحكام .
8 ـ تصمم النوافذ بطريقة تمنع تراكم الأتربة والغبار وتزود بسلك شبكي مناسب لمنع دخول الحشرات والقوارض ، وأن تكون من مواد غير قابلة للصدأ ذات أسطح ملساء غير ماصة يسهل تنظيفها و أن تكون أعتاب النوافذ مائلة بزاوية 45 درجة .
9 ـ يكون المبنى بجميع مرافقه جيد التهوية لمنع ارتفاع درجات الحرارة داخله وتكاثف الأبخرة وتراكم الأتربة ويمكن استخدام التهوية الصناعية .
10ـ تكون الإضاءة جيدة في جميع مرافق المبنى ويمكن استخدام الإضاءة الصناعية .





الشروط الصحية الواجب مراعاتها في المباني 


- ان تكون الاسقف على ارتفاع ملائم يسمح باجراء عمليات التهوية على اكمل وجه بحيث لا يتسبب انخفاض ارتفاع الاسقف في ارتفاع معدلات الحرارة والرطوبة الناتجة من جراء عمليات التصنيع المختلفة كما يسح الارتفاع ايضا باجراء عمليات النظافة المختلفة


- بالنسبة للاضاءة يفضل بل من الواجب استخدام الكشافات على استخدام لمبات الاضاءة وان يكون يكون مكان مصدر الاضاءة يسمح باضاءة المكان جيدا مع بعده عن اماكن وجود المواد الغذائية حتى لاتتناسر قطع الزجاج في الغذاء في حالة حدوث كسر لمصدر الاضاءة لذا يفضل ان تغطى بشبك سلك 


- طلاء ما تبقى من مساحات في الحوائط بدون سراميك بمواد زيتية فاتحة اللون لسهولة تميز الاوساخ وان تكون من مادة الايبوكسي epoxy paint مضادة لنمو الكائنات الحية الدقيقة خاصة الفطريات كما انها مانعة لنفاذ الرطوبة لما له من اهمية في ملائمة المكان لعمليات تصنيع وتعبئة المنتج بعد تعقيمه جيدا ويراعي ايضا عدم استخدام مواد الطلاء التي تحتوي على العناصر الثقيلة مثل الرصاص والكادميوم 


بالنسبة للارضيات يفضل ان تغطى بالاسمنت الفيوراني furan او راتنجات الايبوكسي epoxy resin لمقاومتها للتاكل 


- يفضل ان يكون المبنى من دور واحد لما لذلك من مميزات
- تسهيل تنظيم اجزاء المصنع وملحقاته وسهولة التغذية وتركيب المعدات
- سهولة حركة المواد وعناصر الانتاج
- سهولة عمليات النظافة 
- سهولة التخلص من الفضلات المختلفة عن خطوط الانتاج 
- سهولة تطبيق اي برامج للرقابة الصحية على خطوط الانتاج او المصنع ككل 


- يفضل ان يكون عنبر الانتاج او المكان المخصص للانتاج في الجهة المقابلة للرياح واماكن دورات المياه في اخر
المصنع 


- ان يتمتع المبني بالانسيابية في تصميمه



ثالثاً : التوصيلات الكهربائية :


يجب أن تكون جميع التوصيلات الكهربائية منفذة طبقا للأصول الفنية .




رابعاً : المورد المائي :


1 ـ يجب أن تكون المياه المستخدمة من المورد العمومي للمياه أن وجد أو من مصدر معروف ومأمون صحيا ثبتت صلاحيته للاستهلاك البشري بناء على تحاليل مخبرية ويتم التأكد من صلاحية المياه بصفة دورية .
2 ـ يجب أن يكون خزان المياه بعيدا عن مصادر التلوث وتؤخذ منه المياه عن طريق شبكة مواسير إلى أماكن استخدامها ، ويتم تنظيفه وتعقيمه بصفة دورية .


خامساً : دورات المياه ومغاسل الأيدي :


يجب أن :
1 ـ تزود دورات المياه بمروحة شفط وصندوق طرد ( سيفون )
2 ـ يوفر العدد المناسب من دورات المياه بالنسبة لعدد العاملين فى مبنى الإدارة .
3 ـ يوفر العدد المناسب من دورات المياه العاملين بالمصنع و لا تتصل دورات المياه مباشرة بأماكن التحضير و الإنتاج.
4 ـ يوفر العدد المناسب من مغاسل الأيدي وتزود بالصابون السائل والمناشف الو رقية أو الهواء الساخن ويمنع استخدام الفوط .
5 ـ تزود مغاسل الأيدي بمصدر مياه ساخنة مع الإعتناء بنظافة دورات المياه.


سادساً : تصريف الفضلات والمياه : 


1 ـ يتم تصريف الفضلات والمياه إلى شبكة الصرف الصحي أو إلى حفرة امتصاص ( بيارة ) تكون بعيدة عن الخزانات الأرضية لمياه الشرب بمسافة لا تقل عن عشرة أمتار وفي مستوى اقل منه بنصف متر .
2 ـ يجب أن لا يكون هناك فتحات لغرف التفتيش بأماكن الإنتاج أو المستودعات.
3 ـ يجب آن تكون جميع فتحات الصرف الصحي ذات أغطية محكمة . ويجب عدم تركها مفتوحة .


سابعاً : التجهيزات :


1 ـ يجب آن تكون جميع الأدوات والأواني و المعدات المستخدمة في الإنتاج صالحة للاستخدام وبحالة جيدة ومن مواد غير قابلة للصدأ .
2 ـ توفير العدد المناسب من الثلاجات لحفظ المواد الغذائية سواء الأولية أو المنتج النهائي على درجات الحرارة المناسبة بالتبريد أو التجميد .
3 ـ يجب توافر مراوح الشفط في أماكن التحضير و الإنتاج بالعدد والحجم المناسبين .
4 ـ يزود المصنع بالعدد الكافي من سخانات المياه .
5 ـ يجب توفر الصواعق الكهربائية للحشرات وبالعدد والحجم المناسبين وتعلق على جوانب صالة الإنتاج وليس فوق خطوط الإنتاج .
6ـ في حالة استخدام غلايات البخار يجب عمل مدخنة بقطر مناسب مع حجم العمل ترتفع عن سطح المباني المجاورة بمقدار مترين على الأقل بحيث لا تسبب ضررا للمجاورين مع تزويدها بمروحة شفط لسحب الدخان ويلزم تنظيف المدخنة باستمرار .
7- مراعاة استخدام خامات الصيانة من الأنواع الموصى بها لصيانة معدات إنتاج الغذاء ( شحومات , زيوت , .....إلخ ) Food Grade Materials مع توفير أدوات و عدد خاصة بأعمال الصيانة داخل مناطق الإنتاج ذات ألوان مميزة.


ثامناً : المستودعات :


1 ـ يجب أن تزود بالعدد الكافي من الأرفف المعدنية ( مدهونة بطلاء مناسب لمنع ظهور الصدأ ) على أن يكون أخفض رف يرتفع عن سطح الأرض بمقدار 20 سم على الأقل .
2 ـ تحفظ المواد الغذائية في مستودع خاص على درجة الحرارة المناسبة وأن يكون منفصلا عن مستودع المواد الأخرى مثل المواد الأولية ومواد التنظيف والمبيدات الحشرية وخلافه .
3 ـ يتم تخزين ونقل المواد الغذائية تحت ظروف تمنع تلوثها أو فسادها أو تلف العبوات وان ترص بطريقة منتظمة وغير مكدسة لتسهيل عملية المراقبة .
4 ـ يجب مراعاة عدم وجود مصادر للرطوبة داخل المخزن حتى لا تؤثر على صلاحية المواد الغذائية .


تاسعا : أجهزة السلامة :


يجب توفر اشتراطات السلامة حسب تعليمات الدفاع المدني .


عاشراً : النظافة العامة :


1 ـ يجب العناية بنظافة المصنع بجميع مرافقه باستخدام المنظفات و مواد التطهير المناسبة ونظافة الأدوات والأواني المستخدمة وان يتم استخدام المنظفات المناسبة ، مع مراعاة تجفيف الأواني بعد غسلها .
2 ـ يجب العناية بنظافة أماكن إعداد وتجهيز المنتجات وعدم استخدام الأواني والأدوات المستخدمة في تجهيز المواد الخام فى تداول المنتج النهائى إلا بعد غسلها جيدا .
3 ـ استخدام المناشف الورقية في نظافة المناضد بالمصنع .
4 ـ تجميع النفايات في أكياس بلاستيكية أو حاويات محكمة الغلق .

Printfriendly