تداول محصول الثوم

لتداول الثوم الناضج تتم بعض الخطوات كفرز الثوم وتدريجة الى درجات خاص وتجارى ونقضه ويتم التعبئة فى اجولة شبكيه ثم تخزينه اما تداول الثوم الاخضر الغير ناضج بعد الحصاد يتم النقل لبيت التعبئة ثم يتم التدريج وتقليم الجذور والتهذيب ثم التعبئة والتخزين 




تداول الثوم الناضج / الفرز / التدريج / التعبئه / التخزين / تداول الثوم الاخضر / الحصاد / النقل لبيت التعبئه / الفرز / التدريل / تقليم الجذور/ التهذيب / التعيئه /وضع الملصقات/ التخزين 


أولا : فى حالة الثوم الناضج

بعد عملية العلاج التجفيفي السابق ذكرها يوصى باجراء العمليات الاتية 

1- الفرز

تستبعد الرؤوس المصابة بالامراض الفطرية او الحشرية – كما تستبعد الرؤوس ذات الفصوص المفككة - والمنزوعة القشرة - والمصابة بلفحة الشمس كما تستبعد الرؤوس غير تامة النضج

2- التدريج

يصنف الثوم الى 3 رتب حسب القرار الصادر من الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات كالتالى

أ- خاص : لا تزيد فيه نسبة العيوب التجارية عن10 % وتتمثل فى الثوم ( الثوم ذات القشرة المفككة – الغير متماسك
الفصوص – المصاب بالصدأ او العفن الاسود )

ب- تجارى : وهذه الرتبة تزيد فيها نسبة العيوب التجارية عن 10 % ولا تتجاوز% 20 

ج- نقضه : وتزيد فيها نسبة العيوب التجارية عن 20 % ولا تزيد عن% 50  
ولا يتم تصدير رتبة النقضة الا الى اسواق معينة تقبل هذه النوعية

ودرج الثوم الى رتبتى الخاص والتجارى الى الاحجام التالية
1. كبير : وهو ما يزيد قطر الرأس عن 5.5 سم
2. متوسط : ويتراوح قطر الرأس من 4.5 – 5.5 سم
3. صغير : ويتراوح قطر الرأس من 3.5 – 4.5 سم

3- التعبئة

يتم تعبئة الرؤوس فى اجولة شبكية سعة 25 كيلو جرام او تعبأ فى صناديق خشبية سعة 6 كجم او صناديق بلاستيكية سعة 8 كجم او يتم تعبئتها فى اقفاص من الجريد سعة 15 كجم

ويفضل تعبئة الثوم فى صناديق من الكرتون سعة 10 – 15 كجم عند الشحن بالطائرات – كما يتم تصدير الرؤوس فى اقفاص الجريد والاجولة الشبكية عند الشحن بالبواخر

4- التخزين

تدخل الرؤوس بعد حصادها مباشر فى طور راحة تفقد فيها الفصوص القدرة على الانبات
ويخزن الثوم فى مخازن عادية ذات فتحات تهوية من اسفل ومن اعلى مع ضرورة وضع سلك على الفتحات – وذلك لمدة 3 – 4 شهور تزيد هذه المدة اذا كانت المخازن جافة جيدة التهوية – حيث توضع الرؤوس فى اجولة شبكية ترص فوق بعضها – ويفضل وضع هذه الاجولة على طبالى من الخشب 

ويراعى الا يتجاوز ارتفاع الاجولة فوق بعضها عن 1.5 متر – مع ضرورة تغيير وضع الاجولة بين الحين والاخر – كما يفضل ترك فراغات بين الرصات بعضها البعض حوالى 50 سم حيث تسمح بتهوية جيدة وكذلك لمرور العمال بحرية وحركة دون اعاقة ويفضل ان تعبأ الرؤوس فى صناديق بلاستيكية ذات ابعاد 60 × 40 × 18 سم ترص فوق بعضها داخل المخازن – حيث تسمح تلك الصناديق بتهوية جيدة للعبوات – وتسمح بعدد رصات ( ارتفاعات ) اكبر

وتزيد نسبة تفريغ الفصوص بالتخزين فى المخازن العادية , ويقل الفقد فى الوزن الحادث اثناء التخزين . كما تقل سرعة التزريع للثوم عندما تخزن الرؤوس فى الثلاجات على درجة حرارة الصفر المئوى – ورطوبة نسبية من 65 – 70 % وذلك لمدة من 6 – 7 شهور

هذا ويحدث تزريع سريع للفصوص اذا خزنت الرؤوس على درجة حرارة من 4 – 18 5 مئوية

كما يجب الا تزيد الرطوبة الجوية النسبية فى المخازن المبردة – حيث ان زيادتها تسبب زيادة فى نسبة الاصابة باعفان الرؤوس – كما تزيد من نمو الجذور . مع مراعاة الا تقل الرطوبة الجوية عن هذا المدى 65 – 70 % حتى نتجنب ظاهرة تفريغ الفصوص 

ثانيا : فى حالة الثوم الاخضر ( غير الناضج 

1- الحصاد

 يتم تقليع النباتات قبل اكتمال النمو حيث تكون الاوراق خضراء طازجة وقبل بداية تكون الفصوص بالبصلة
ويتم التقليع باستخدام المناقر او باستخدام اوتاد حديدية توضع اسفل النباتات لتسهيل
 عملية التقليع

2- النقل الى بيت التعبئة

 تربط النباتات فى حزم يتم تعبئتها فى صناديق بلاستيكي لتنقل الى بيت التعبئة لتوضع 
داخل ثلاجات لحين اجارء عمليات التجهيز والاعداد

3- الفرز

 تستبعد النباتات التى بها اضرار ميكانيكية نتيجة التقليع كجروح او كدمات بالرأس كما تستبعد النباتات التى بها اصابات مرضية او اصابات حشرية – وكذلك النباتات ذات الرؤوس الصغيرة الحجم – ةالنباتات الغير مطابقة للمواصفات

4- التدريج 

 تستخدم لوحة معدنية او تصنع من الخشب او البلاستيك تكون ذات فتحات تحدد الاقطار المختلفة لرأس الثوم ويمكن من خلالها تحديد الاقطار المختلفة – وعموما يفضل الاقطار من 5 سم حتى 8 سم وقد يقل هذا القطر او يزيد قليلا على حسب طلب المستورد

5- تقليم الجذور 

 يستخدم لذلك سكاكين حادة – ليتم قص الجذور – ويراعى عدم الاضرار بقاعدة النبات ( الرأس ) اثناء التقليم

6- التهذيب

 تزال الورقة الخارجية الجافة والصفراء وتترك الاوراق المغلفة للرأس – وذلك باستخدام مقصات حادة ذات اطراف غير مدببة على ان يتم قص العرش ( المجموع الخضرى ) فوق مستوى الرأس بحوالى6 – 8 سم

7- التعبئة
أ- تستخدم صناديق كرتون ابعاد 36 × 29 × 13 سم تزن 5 كجم , وتسع هذه العبوات 50 رأس ثوم اذا كان قطر الرأس من 5 – 6 سم او حوالى 40 رأٍ ثوم اذا كان قطر الرأس من 6 – 8 سم
ب- اجولة شبكية تزن 5 كجم لتسع نفس العدد من الرؤوس
ج- سلات من الخوص تون 5 كجم لتسع نفس العدد من الرؤوس

8- وضع الملصقات على كل عبوة

أ- اسم المنتج ( المحصول
ب- اسم المصدر وعنوانه
ج- الوزن الصافى للعبوة

9- التخزين

أنسب درجة حرارة للتخزين او الشحن هى صفر درجة مئوية ورطوبة نسبية من 95 – 95 %

ويفضل العبوات الكرتون عند الشحن بالطائرات للدول الاوروبية او العربية – كما يفضل الا يشحن او يخزن الثوم مختلطا نع محاصيل اخرى حيث تتأثر تلك المحاصيل برائحة الثوم مما يفقدها جودتها او قد يتم الشحن الى الدول الاوروبية بالبواخر فى حاويات Container تسع من 10 – 12 طن

Printfriendly