تحقيق صفات الجوده فى القرعيات

صفات الجودة لثمار القرعيات - صفات قطف الكنتالوب - صفات قطف البطيخ - تخزين القرعيات - انضاج القرعيات 





تشمل صفات الجودة لكل ثمار القرعيات التي تؤكل للتحلية 
مثل الكانتالوب والبطيخ 

وكيزان العسل على درجة الحلاوة  
تماسك أو عصيرية اللب 
توافر الرائحة والنكهة المميزة للصنف 

ونظرا لأن ثمار هذه القرعيات تنضج من الداخل إلى الخارج ، ومن جهة الطرف الزهري أول ، كما أنها لا تحتوى على مخزون من النشا، فان محتواها من السكر لا يزيد بعد القطف 

ويتم تقدير السكر عادة بقياس نسبة المواد الصلبة الذائبة ، التي تمثل السكريات حوالي 80 % منها  لذلك فإنه لتحقيق صفات الجودة في هذه الثمار يجب قطفها عند مرحلة مناسبة من مراحل اكتمال النضج (للتأكد من تراكم القدر الكافي من السكريات فيها ،مع ملاحظة أنه بالرغم من إمكانية تغير اللون الخارجي للثمار بعد القطف ، إلا أن لون اللحم الداخلي يتغير يغيرا طفيفا ) وتداولها بعناية لتلافى الإضرار بها ، مع تخزينها على درجة حرارة مناسبة 

ويعتبر قطف الثمار عند المرحلة المناسبة من اكتمال النمو أساسا لقابليتها للتخزين وجودة صفاتها

وأهم عوامل تحقيق صفات الجودة في ثمار القرعيات
القطف عند النضج 
تقليل الأضرار الناتجة عند التداول 
التحكم في درجات الحرارة بعد القطف وعند التخزين  

وعلى ذلك فانه يمكن قطف الكانتالوب عند توافر الصفات التالية

عند بدء انفصال الثمار على النبات 
(يتزامن ذلك مع تراكم معظم السكريات في الثمرة ) 
عند بدء تحول لون القشرة تحت الشبكة من الأخضر إلى الأخضر المصفر
احتواء الثمار على 8 5من المواد الصلبة الذائبة كحد أدنى ،في حين أنها تحقق الصفات الممتازة للأكل عند توافر 10 - 12 % من المواد الصلبة الذائبة 

وعادة ما تؤدى الحرارة المنخفضة والإضاءة الأقل إلى تكوين ثمار ذات محتوى أقل من المواد الصلبة الذائبة كما تكون الثمار الناتجة في فصلى الخريف والشتاء ذات قشرة خارجية خضراء ،لكنها ناضجة من الداخل 

أما كيزان العسل وثمار القرعيات ذات اللحم البرتقالي وذات الجلد الأملس - فيصعب عادة قطفها عند الدرجة المناسبة 

أما البطيخ .. فان الصفات الرئيسية لتحديد صلاحية ثمار البطيخ للقطف وتحقيق صفات الجودة هى

اصفرار المنطقة الملامسة للأرض من الثمرة 
تحول الورقة المقابلة للثمرة إلى اللون البني
زيادة وزن وكثافة الثمرة ،حيث انه كلما زاد الوزن كان ذلك دليلا على التقدم في النضج وزيادة درجة الحلاوة
أن تكون نسبة المواد الصلبة الذائبة 10 - 11 % عند النضج والقطف 

أيضا لتحقيق صفات الجودة في ثمار القرعيات يجب العمل على تقليل أضرار التداول التي تتعرض لها الثمار أثناء تعبئتها بالحقل ، أو عند إرسالها لمحطات التعبئة 

وعند الوصول لمحطة التعبئة يتم تفريغ ثمار الكانتالوب على الناشف ، وغسلها وتجفيفها وفرزها حسب الحجم (التدريج ) وتعبئتها بحيث تكون الثمار متجانسة الحجم في نفس العبوة

 وتعتبر إصابة الثمار بالكدمات مشكلة شائعة أثناء تداول الكانتالوب ، ولا يظهر أثرها أثناء الجمع والتعبئة ،إنما يظهر بعد فترة عند فقد الماء من هذه المناطق المصابة ، ويزداد تأثير الكدمات فو الثمار غير المكتملة النمو 

كما يؤدى سقوط الثمار وحدوث احتكاكات بها إلى ظهور أضرار داخلية على أنسجة الثمار على شكل بقع مائية ، وسرعان ما تنهار هذه المناطق 

 أيضا يؤدى التداول الزائد إلى انفصال البذور عن اللحم ، وظهور ثمار يطلق عليها ثمار مشخشخة shaker ، لذا يجب تلافى إسقاط الثمار أو دحرجتها زيادة عن اللازم ،وأيضا تلافى إسقاط العبوات 

كما يجب التحكم في درجات الحرارة بعد قطف ثمار القرعيات ، فمثلا يجب -إجراء التبريد الأولى لثمار الكانتالوب بأسرع ما يمكن خلال 4 ساعات من القطف ، سواء باستخدام الماء أو دفع الهواء مع الثمار ، بحيث تصل درجة الحرارة النهائية بعد التبريد 
إلى 2 - 2,5 م 

 وعموما يجب ألا يتم تحميل القرعيات قبل إجراء التبريد الأولى عليها . وعند تخزين ثمار القرعيات فيجب مراعاة أن ارتفاع حرارة المخزن يعمل على زيادة غفد الماء خاصة عند أماكن الكدمات مما يساعد على تدهور جودة الثمار ، وتكوين مناطق غائرة على سطح الثمار

وعلى ذلك فعند تخزين ثمارالكانتالوب

تخزين على درجة حرارة ما بين 2,5 - 5 م لمدة 2 - 3 أسابيع ، ولإطالة المدة عن ذلك يتم التخزين في جو به نسبة من ثاني أكسيد الكربون% 10 - 15 

الرائحة المميزة وليونة لب الثمار. كما يجب حفظ الثمار مبردة بقدر الإمكان ؛ لمنع حدوث التدهور بسرعة أثناء التسويق

وعند الإنضاج ثمار القرعيات لا يوصى بمعاملتها بالايثيلين 

لأنه سيؤدى إلى تغير واضح في لون جلد الثمار وتقليل صلابتها وظهور النكهة المميزة للصنف ، لكنها لن تحسن الطعم ، حيث لا تزيد هذه المعاملة من محتوى السكريات

وأهم العيوب الشائعة بعد الجمع والتي تقلل من صفات الجودة في ثمار الكنتالوب

عدم نضج الثمار
 (ثمار مشدودة من النبات لون جلدها الخارجي أخضر)
 أو زيادة نضج الثمار 
(ثمار طرية لونها برتقالي ) 
وجود مناطق طرية على سطح الثمار 
(نتيجة الكدمات وفقد الماء وملامسة التربة ) 
وجود بقع سيئة التلوين على السطح 
(لسعة الشمس - الكدمات ) 
عدم اكتمال الشبكة المميزة على الجلد
تدهور وتعفن أجزاء من الثمرة ، ووجود ثمار منفصلة البذور على اللب 
( مشخشخة) 

كيزان العسل وثمار القرعيات الملساء

وجود ثمار مكتملة أو زائدة النضج 
وجود بقع بنية واضحة محددة على القشرة 
(مشكلة فسيولوجية) 
تدهور وتعفن السطح 
(أضرار ميكانيكية) 
الانهيار الداخلي للأنسجة 
(الكدمات وسقوط الثمار ) 
فقد الماء من الثمار غير مكتملة التكوين ، مما يفقد الثمار شكلها المستدير

إلا أنه يجب أن يوضع في الاعتبار أيضا أن تحقيق الجودة في ثمار القرعيات يستلزم الاهتمام ومتابعة الخطوات التالية

1- في الحقل 
اختيار الصنف المناسب للموسم ومنطقة الإنتاج 
الحالة الصحية للنبات 
(الخلو من الإصابات المرضية والحشرية ) 
تنفيذ عمليات الخدمة 
(الري والتسميد ) 

2- أثناء التعبئة في الحقل 
استبعاد الثمار المصابة 
مراقبة درجة حرارة الثمار أثناء الجمع 
العناية بالتداول 
(منع الإسقاط والدحرجة ) 
تجانس الثمار داخل العبوات 
استخدام عبوات جيدة في الشكل والتصنيع 
الرص الجيد للعبوات على البالتات 
تقليل الوقت بقدر الإمكان بين الجمع والتبريد الأولى 
مراقبة درجة الحرارة بعد الجمع الأولى 
تقليل الوقت بين التبريد والتحميل لمحطات التعبئة 

3 - في محطة التعبئة ووحدة التبريد
عدم التأخير بين جمع الثمار والوصول إلى محطة التعبئة 
العناية بالتداول ومراقبة درجة الحرارة بعد التبريد 
الرص الجيد وتهوية العبوات 

4- أثناء تحميل الشاحنات
متابعة حرارة لب الثمار وانتظم رص العبوات 
التهوية والتبريد المبدئي للشاحنة ،وضبط ترموستات التبريد ومراقبة الحرارة 

5- عند الوصول لمراكز التوزيع 
يجب متابعة درجة حرارة الثمار وتماثل العبوات واللون الخارجي للثمار 
مراقبة صلابة الثمار، وقياس نسبة المواد الصلبة الذائبة ،وقياس نسبة تدهور الثمار عند العنق وعلى سطح الثمار

Printfriendly