زراعة البسله


زراعة البسلة
البسلة
البسلة من المحاصيل التى تزرع بغرض الاستهلاك الطازج او التجميد والتصنيع موطنها الاصلى جنوب غرب اسيا ويوجد منها البسلة العادية والبسلة السكرية وتزرع فى جو بارد وتنجح زراعتها فى معظم انواع الاراضى 

الموطن الاصلى للبسلة 
جنوب غرب اسيا وهى من 6000 - 7000 سنه قبل الميلاد وكذلك فى وسط اسيا حتى شمال غرب الهند وافغانستان 

القيمة الغذائية للبسلة
تزرع لاجل بذورها الخضراء او الجافة غنية جدا بالبروتين والمواد الكربوهيدراتية والفسفور والحديد والماغنسيوم والثيانين 


الاسم العلمى للبسلة
Pisum sp .
يحتوى هذا الجنس على أكثر من 10 أنواع مختلفة ولكن المنتشر فى العالم كخضر للزراعة هو
 pisum sativum
 ويقع تحت نوعان هامين

1- البسلة العادية 
pisum sativum var.humile poir

2- البسلة السكرية
 Mangetout 
وهى
pisum sativum var. Macrocarpon ser.

البسلـة العـادية

محصول يزرع فى مصر لغرض الإستهلاك المحلى الطازج أو التصنيع أو التجميد أو التعليب بالإضافة إلى تصدير كميات بسيطة منه للخارج وهو تؤكل حبوبه الخضراء وفى أحيان أقل تؤكل الحبوب الجافة وأغلب الظن أن البسلة موطنها جنوب غرب أسيا حتى شمال أفغانستان وهى مصدر غنى للبروتين ، والبذور الخضراء تبلغ نسبة الرطوبة بها78 – 80 % وبها6.3 % بروتين ، كذلك غنيةبالفسفور والمغنسيوم والحديد وحامض الأسكوربيك ، كذلك تتميز البذور بإحتوائها على الزنك والكالسيوم 

أما البذور الجافة فهى تحتوى على12 % رطوبة و24 ٪ بروتينات 

❊ الوصف النباتى 

البسلة هى نبات عشبى حولى 

الجذور : يمر نبات البسلة بمرحلة قصيرة فى بداية حياته يكون فيها النمو الجذرى بطيئا ويعقب ذلك مرحلة يكون فيها النمو الجذرى خطيا وسريعا وتستمر هذه المرحلة الى مابعد بداية الازهار بنحو 10 ايام والجذر الرئيسى للبسلة قوى النمو كثير التفريغ يتعمق إلى مسافة 80 – 100 سم فى الأصناف الكبيرة النمو الخضرى ، وإلى مسافة 35 - 40 سم فى الأصناف القصيرة

 الساق : ساق البسله  فإنها إما تكون قصيرة ( أقل من 30 سم ) أو متوسطة النمو ( من 30 – 60 سم ) أو طويلة ( أكثر من 60 سم وقد تصل إلى 1.5 متر فى بعض الأصناف ) والساق مجوفة من الداخل 

الاوراق : اوراق مركبة ريشية - الورقتين الأوليين على النبات بسيطة أما الأوراق الحقيقية فهى مركبة من 1 – 3 أزواج من الوريقات يتحور بعضها إلى محاليق

الأزهار : تحمل مفردة فى أغلب الأصناف أما فى بعض الأصناف قد تكون زوجين أو ثلاثة قليلاً أكثر ( مجاميع على محور واحد )ينشأ فى اباط الاوراق من ذلك ولها ألوان متعددة من الأبيض إلى الكريمى إلى البنفسجى 

التلقيح : التلقيح ذاتى فى البسلة وتنتثر حبوب اللقاح قبل تفتح الزهرة بحوالى يوما ولكن تبقى المياسم مستعدةلإستقبال حبوب اللقاح لمدة 2 – 3 أيام أخرى 

الثمار والبذور : ثمرة البسلة قرن - يختلف لونها قبل النضج من الاخضر الى الاخضر المصفر وتكون البذور الناضجة كروية ملساء او مجعدة 

❊ ميعاد الزراعة 

تحتاج البسلة إلى جو بارد طوال موسم النمو حيث أنها محصول شتوى ولايجب أن ترتفع درجة الحرارة عن 25ْم ودرجة الحرارة المناسبة من 18 - 12ْ م للحصول على أفضل محصول حيث أنه لايتم عقد القرون جيداً فى درجة حرارة 26ْم أو أعلى .

تزرع البسلة من منتصف اغسطس الى شهر يناير ولكن انسب موعد للزراعة من اكتوبر حتى منتصف نوفمبر 

 ويختلف ميعاد الزراعة بإختلاف الأصناف والمنطقة فإن الأصناف تقسم من ناحية حجم النمو الخضرى إلى أصناف قصيرة أو متوسطة أو طويلة وفيما يلى الميعاد المفضل لزراعة كل مجموعة 

1- الأصناف القصيرة المجموع الخضرى 

هذه المجموعة من أبكر المجموعات وطول الساق لايزيد عن 30 سم وهى قصيرة العمر لذا فإن بعض أصنافها تحتاج من الزراعة حتى نهاية الجمع حوالى 2 -3 شهر فقط حسب ميعاد الزراعة وأنكانت الزراعة يمكن أن تبدأ من أوائل أكتوبر إلا أن كثير من المناطق فى فى مصر تستمر فى الزراعة خلال شهر أكتوبر ونوفمبر وبدأت بعض المناطق القريبة من النيل (لتلطيف درجة الحرارة خلال شهرإبريل ) فى التأخير فى زراعتها فى ديسمبر ويناير ونظراً لأنها من أبكر المجموعات فإن كثير من المزارعين يقومون بزراعتها تحت النخيل ( منطقة الجيزة ) أو فى مناطق ساحلية أو بجوار النيل مبكراًخلال أواخر أغسطس أو أوائل سبتمبر فى أراضى وادى النيل لإنتاج محصول مبكر يباع بسعر عال 

2- الأصناف متوسطة النمو الخضرى 

ويبلغ طول النمو الخضرى بها من30 – 70 سم وتشمل مجموعة من الأصناف التى تزرع بمصر وهى تحتاج إلى حوالى 4 - 5 شهور لاكتمال النمو والنضج لذا فيجب عدم تأخير زراعتها عن نصفنوفمبر لإمكان إنتاج أعلى محصول حيث أن البسلة عادة تبدأ فى الجفاف عند بدء إرتفاع درجات الحرارة فى النصف الأخير من شهر إبريل وهذه المجموعة تنتج محصولاً أكبر فى المتوسط عن الأصنافالقصيرة المجموع الخضرى 

3- الأصناف طويلة النمو الخضرى 

وهى أصناف ذات نمو خضرى أكثر من 60 سم وقد يصل طول النمو إلى 2 متر فى بعض الأصناف وهى بالطبع تحتاج إلى دعامات وتربية لذا فهى تحتاج إلى حوالى 5 – 6.5 شهور لإنتاج أفضلمحصول ولذا يتم زراعتها بالضرورة مبكراً خلال شهر أكتوبر حتى يمكن الإنتهاء منها خلال شهر إبريل أو أواخر مارس وهى ذات متوسط محصول أعلى من المجموعات التالية

الأرض المناسبة 

تنجح زراعة البسلة فى مدى واسع من أنواع الأراضى وعموماًفإنها تفضل الأرض الخالية من الملوحة فهى وسط فى تحملها للملوحة بين الفاصوليا (أكثر حساسية ) واللوبيا ( أكثر تحملاً) كذلك فهىتفضل الأراضى ذات الصرف الجيد وتختلف الأصناف فيما بينها لاحتياجها من الأراضى المناسبة فالأصناف القصيرة تحتاج إلى أراضى خصبة ذات ثبات وتوازن فى مياه الرى لذا فهى تنجح فى أراضى وادى النيل بينما الأصناف المتوسطة والطويلة فهى تنجح فى أراضى وادى النيل كذلك فى الأراضى المستصلحة حديثاً والرملية 

كمية التقاوى 

تختلف كمية التقاوى بإختلاف الصنف وطريقة الزراعة وميعاد الزراعة أيضا . وفيما يلى كمية التقاوى اللازمة لكل مجموعة أصناف 

الأصناف القصيرة 

للزراعة على ريشة واحدة تحتاج إلى 30 – 35 كجم من التقاوى ويمكن زراعتها على الريشتين فى حالة الأراضى الخالية من الحشائش الجيدة ولذلك تحتاج إلى 50 كجم تقاوى - وفى حالة الزراعةالمبكرة فى سبتمبر فإن كمية التقاوى تزداد إلى 60 كجم تقاوى للفدان 

الأصناف متوسطة الطول 

يحتاج الفدان إلى حوالى 25 كجم تقاوى فى حالة الرى بالغمر وفى حالة الزراعة الآلية أو تحت نظم الرى الحديثة ( تنقيط أو رش ) فإن كمية التقاوى تزداد إلى 30 كجم نظراً لعدم وجود قنى أو بتون أوقنوات رى 

الأصناف الطويلة 

يحتاج الفدان فيها 15 – 18 كجم من التقاوى وهى لاتنجح تحت نظام الرى بالرش لإرتفاع النباتات فوق الرشاشات - وعموماً البسلة تفضل الرى بالتنقيط عن بالرش 

إعداد الأرض للزراعة والزراعة 

1- فى أراضى وادى النيل 

تزرع البسلة حيراتى ويمكن زراعة جميع الأصناف القصيرة - المتوسطة أو الطويلة فى أراضى وادى النيل - وتجهز الأرض بالحرث مرتين متعامدتين مع وضع كمية سماد عضوي متحلل بمعدل 20م3للفدان سماد مواشى أو 10م3 سماد دواجن مع إضافة 150 كجم سوبر فوسفات مع 50 كجم كبريت زراعى ويختلف تخطيط الأرض باختلاف الصنف وطريقة الزراعة 

الأصناف القصيرة 

الزراعة على ريشتين أو سطرين فالتخطيط بمعدل 10خطوط فى القصبتين والزراعة رجل غراب على مسافة 10 – 15 سم 

الأصناف متوسطة الطول 

التخطيط بمعدل 10خطوط فى القصبتين والزراعة علي مسافة 20سم فى جور ويمكن تضيق مسافات الزراعة إلى 15 سم فى الأراضى الضعيفة أو الزراعة فى ميعاد غير مناسب سواء التبكير أوالتأخير 

الأصناف الطويلة 

التخطيط بمعدل 8 خطوط فى القصبتين وتزرع فى جور على مسافة 20 سم أو بتخطيط 10 خطوط فى القصبتين وتزرع فى جور على مسافة 25سم وفى كل الأحوال السابقة يكون عمق التقاوى 2 – 3سم

فى الأراضى المستصلحة حديثاً 

يمكن زراعة البسلة فى هذه النوعية من الأراضى عفير حيث أن الرى المستخدم تنقيطاً أو رشاً ، هذا وتجهز التربةبالحرث مرتين متعامدتين مع إضافة 30 م3 سماد عضوى مع متحلل ( سماد مواشى )أو 15م3 سماد دواجن ويمكن إستخدام سماد الكمبوست - كذلك يضاف 100كجم سوبر فوسفات مع 50كجم سلفات نشادر مع 50كجم كبريت زراعى مع 50 كجم سلفات بوتاسيوم ويمكن إضافة 50كجمسلفات مغنيسيوم مع هذه المجموعة ويتم عمل فج أو فتح فى أماكن الخراطيم أو فى مناطق الزراعة بعمق 20سم ويضاف المخلوط للفدان ويتم الردم عليها ويتم ريها سواء تنقيط أو رش لمدة 1-2 ساعة يومياًلمدة2-3 أيام قبل عملية الزراعة

وتتم الزراعة ولكنها تختلف قليلاً باختلاف نظام الرى كما يلى 

1- فى حالة الرى بالتنقيط 

الرى بالتنقيط هو المفضل للبسلة عن الرى بالرش وعادة ماتكون الخراطيم على أبعاد 75سم من بعضها ولاتزرع الأصناف القصيرة فى الأراضى المستصلحة حديثاً ولكن تزرع الأصناف المتوسطةالطول أو الطويلة لذا تزرع الأصناف المتوسطة الطول على بعد15سم من بعضها فى جور أما الطويلة فتزرع على مسافة 25 سم وكلا المجموعتين تزرع على ريشة واحدة أما إذا كانت الخراطيم علىمسافة 100 - 120 سم فتزرع على الريشتين على جانبى الخط فى جور على أبعاد 20 سم للأصناف المتوسطة & 25 سم للأصناف الطويلة وعلى عمق 4 - 5 سم 

2- فى حالة الرى بالرش 

إذا كانت الزراعة تتم يدوياً فيجب تخطيط الأرض بمعدل 10 خطوط فى القصيرة وزراعة البسلة المتوسطة فى جور على بعد 15 سم والبسلة الطويلة فى جور على بعد 25 سم

أما إذا كانت الزراعة تتم بألة الزراعة planter فيجب أن تضبط المسافات 70 × 15 سم للبسلة المتوسطة & 70 × 25 سم للبسلة الطويلة وعلى عمق 4 – 5 سم 

عوامل نجاح البسلة بعد الإنبات

أولا : فى أراضى وادى النيل 

 العزيق 

الغرض من العزيق هو تهوية الجذور ونقل جزء من الريشة البطالة إلى العمالة ( فى حالة الزراعة فى جهة واحدة من الخط ) وكذلك القضاء على الحشائش لذا فإنه فى أراضى وادى النيل يتم ذلك قبل ريةالمحياة أى بعد حوالى ٢ - ٣ أسابيع حسب درجات الحرارة السائدة ونوعية التربة والأصناف إذ أن الأصناف القصيرة تعزق وتسمد مبكرا حوالى إسبوع عن الأصناف المتوسطة أو الطويلة ويجب عدم الإسراع بالعزقة الأولى ثم التهوية والتشميس والتسميد والرى حتى نعطى فرصة للتغلغل لأسفل على قدر الإمكان ويمكن إجراء عزقة أخرى بعد ٢ - ٣ أسابيع من الأولى حتى لو لم يكن هناك حشائش حيثأن تهوية الجذور يقلل من معدل الإصابة بالأمراض الفطرية بالتربة 

 الخف والترقيع 

لا يجب أن يتم الخف أو الترقيع حيث أن الخف يزيد من تكلفة الإنتاج والترقيع يوجد أعمار مختلفة فى نفس المساحة مما يعرقل الإستفادة الكاملة من الأسمدة فى الميعاد المناسب لذا فإن إستخدام تقاوىجيدة والزراعة المنتظمة لهو أمر ضرورى فى العمليات المتتالية للحصول على أجود إنتاج كما ونوعا وإقتصادا . وعموما إذا لزم الأمر فإن الترقيع يتم أيضا حراتى بعد العزقة الأولى وبعد إستحراثالأرض ( أى بها نسبة من الرطوبة ) كذلك يتم الخف بعد العزيق والتشميس والتهوية والتسميد وقبل الرية الأولى بساعات حيث أن خف النباتات قد يسبب قلقلة الجذور مما يدعو إلى الإسراع فى الرى

 التسميـد 

تسمد البسلة فى أراضى وادى النيل بمعدل 200كجم سلفات نشادر مع 200كجم سوبر فوسفات أحادى مع 100كجم سلفات بوتاسيوم مع 50كجم كبريت زراعى ( الأسمدة العضوية التى تم إضافتها قبلالزراعة )

ولقد ذكر سابقا أنه قبل الزراعة يضاف سوبر فوسفات أحادى مع 50كجم كبريت زراعى لذا تتم إضافة الكميات الباقية كما يلى 

 قبل المحياه 

يضلف 50كجم سوبر فوسفات مع 100كجم سلفات نشادر مع 50كجم سلفات بوتاسيوم 

 عند بدء التزهير 

يضاف 100كجم سلفات نشادر مع 50 كجم سلفات بوتاسيوم ويمكن فى أراضى وادى النيل الضعيفة زيادة هذه الكمية بمقدار25 – 50 % تبعا لضعف التربة وتبعا للصنف المنزرع حيث أن الأصنافالمتوسطة أو الطويلة تحتاج إلى كمية أسمدة أكثر من الكميات المشار إليها


ويمكن الرش بأحد الأسمدة الورقية الكاملة التى تتميز بإرتفاع نسبة البوتاسيوم والفسفور بآلإضافة إلى العناصر المخلبية بتركيز 100جرام حديد مخلبى + 50 جرام زنك مخلبى + 50 جرام منجنيزمخلبى لكل فدان مع ضرورة إضافة مادة ناشرة لاصقة ( سوبر فيليم أو غيره ) وذلك مرتين أو ثلاثة الأولى عند بدء التزهير ثم يكرر كل 15 يوم

 الرى 

تروى البسلة بعد إتمام الإنبات أى بعد حوالى 2 - 3 أسابيع من الزراعة ثم يكرر الرى كل 2 - 3 أسابيع تبعا لنوعية التربة ودرجات الحرارة السائدة وكذلك لوجود مصارف أو عدمها وتطول الفترة بينالريات فى أشهر الشتاء ويجب عدم المغالاة فى الرى ويمكن تحديد مواعيد الرى وكذالك بالكشف عن الرطوبة فى عمق 20 - 30 سم من سطح التربة وهى منطقة إنتشار الجذور 

ثانياً : فى الأراضى المستصلحة والرملية 

 العز يق 

يجب عدم الإهمال فى العزيق فى الأراضى المستصلحة حديثا حتى ولو لم يكن هناك حشائش أو لم يتم نقل جزء من الريشة البطالة إلى العمالة لأن تهوية التربة حول الجذور شئ هام جدا ويتم العزيق أوالخربشة بعدة طرق فى هذه النوعية من الأراضى فإما أن يتم يدويا فى المساحات الصغيرة ذلك إذا كانت فى صورة خربشة بالفاس الصغيرة أما فى المساحات الكبيرة يتم بواسطة الفج بمحراث ذو عجل رفيع حيث أن هذه المساحات عمليا لايمكن العزيق بالعمالة ويتم ذلك أيضا بعد حوالى ٣ أسابيع فى الأصناف المتوسطة أو الطويلة حيث أن الأصناف القصيرة لاتنجح كثيرا فى هذه النوعية من الأراضىوفى الأصناف الطويلة يتم وضع الدعامات والسلك بعد هذه العزقة لذا لايتم عزقها مرة أخرى أما الأصناف المتوسطة فيمكن تكرار هذه العملية مرة أخرى 

 الخف والترقيع 

فى حالة إستخدام تقاوى منتقاه وضبط عملية الزراعة سواء كانت يدوية أو ميكانيكية ( بألة زراعية ) لن تحتاج إلى الخف أو الترقيع لكن إذا لزم الأمر فتتم العملية بمجرد تكامل الإنبات حتى تتلافىإختلاف العمر الفسيولوجى للنباتات فى الحقل الواحد فيتم الخف ثم الرى أو الترقيع ثم الرى 

 التسميد 

بالإضافة إلى الكميات التى أضيفت قبل الزراعة والموضحة سابقا فإنه يتم وضع الأسمدة التالية بعد تقسيمها على أسابيع كما يلى للفدان 

الأسبوع الثالث والرابع : يضاف كجم كل أسبوع من حامض الفسفوريك + 25 كجم نترات نشادر أسبوعيا

الأسبوع الخامس والسادس : يضاف 1 كجم حامض الفسفوريك كل أسبوع + 25 كجم نترات نشادر كل أسبوع مع نصف لتر بوتاسيوم إسبوعيا مع 200 جرام حديد مخلبى + 100 جرام زنك مخلبى + 100منجنيز مخلبى فى الأسبوع الخامس والسابع فقط 

الأسبوع الثامن والتاسع حتى بدء الحصاد : يضاف 1كجم حامض فسفوريك كل أسبوع + 10 كجم نترات نشادر أسبوعيا 

أثناء الحصاد : يضاف 10 كجم نترات نشادر مع نصف لتر بوتاسيوم مع حامض فسفوريك إسبوعيا حتى قبل الجمعة الأخيرة بإسبوع 

 الرى 

تضاف المياه إلى المساحة المنزرعة عادة من خلال الرى بالرش أو الرى بالتنقيط وأن كانت البسلة تفضل الرى بالتنقيط حيث يزيد من كفاءة وجودة المحصول عن الرى بالرش ويتم الرى فى كلالحالات يوميا لمدة زمنية قصيرة ( 15 - 30 دقيقة ) على حسب حرارة الجو ونوع التربة حتى تكامل الإنبات ونبدأ المياه فى الإقلال حتى يزداد تعمق الجذور ثم تبدأ كميات المياه فى الإزدياد عند بدءالتزهير ويمكن الرى لمدة نصف ساعة صباحا ونصف ساعة أخرى مساءا بإستمرار أثناء فترة التزهير والعقد على أن تكون أحد الريات بها الأسمدة والرى الأخرى بدون سماد ويجب أن لاتزيد كمياتالمياه المضافة عن الحاجة حتى لاتعمل على إنتشار الأراضى الفطرية أو تقل حتى لا تتسبب فى تحجيم النمو الخضرى وبالتالى الزهرى والثمرى وعادة مايحتاج الفدان فى الرية الواحدة إلى حوالى 20 م3 (رى تنقيط ) أو
30 م )3 رى رش 

  حصاد وتداول البسلة 

النضج والحصاد 


بعد 50-70 يوم فى الاصناف القصيرة - بعد 70-90 يوم فى الاصناف المتوسطة - وبعد 80-90 يوم فى الاصناف الطويلة ويتوقف موعد النضج المناسب للحصاد على الغرض الذى يزرع من اجله 

علامات نضج البسلة التى تزرع من اجل البذور الخضراء 

امتلاء القرون ونمو البذرة بصورة جيدة - بدء تحول البذور من اللون الاخضر القاتم الى اللون الاخضر الفاتح - الاعتماد على قراءة جهاز التندروميتر الذى يقدر درجة الصلابة 

من الأهمية أن يتم جمع المحصول كل 48 ساعة والتأخير فى جمع المحصول يعنى إنخفاض الجودة وتبلغ كمية المحصول حوالى 2 طن إذا زرعت فى الميعاد المناسب وإذا أحسن جمعه وفرزه يصبح الصالح من للتصدير من 1500 – 1700 كجم 

التداول 

يتم استبعاد القرون الزائدة النضج ذات اللون الاصفر والقرون الخالية من البذور والقرون المصابه بالامراض والحشرات 

التخزين 

تفقد بذور البسلة جزء كبير من محتواها من السكر ان لم تخزن سريعا فى درجة حرارة منخفضة وافضل ظروف للتخزين هى الصفر المئوى مع رطوبة نسبية من 0-95 % وتحتفظ البذور بجودتها تحت هذه الظروف لمدة 7-14 يوم 

التصدير 

يمتد موسم تصدير البسلة من اكتوبر الى ابريل 

الامراض التى تصيب البسلة 

البياض الزغبى - عفن الجذور الفيوزارى - لفحة اسكوكيتا - عفن البذور وسقوط البادرات - عفن الجذور الرايزكتونى - الصدأ - النيماتودا المتحوصلة - نيماتودا التقرح - نيماتودا تعقد الجذور - فيروس التفاف الاوراق - فيروس تبرقش البسلة 

الامراض التى تصيب البسلة فى مصر 

لفحة اسكوكيتا - العفن الرمادى - العفن الابيض - الانثراكنوز - البياض الدقيقى - الذبول الفيوزارى - عفن قاعدة الساق - البياض الزغبى - عفن الرقبة - الذبول الطرى - عفن الساق - اللفحة البكتيرية - فيروسات البقعة الارجوانية 

تصاب البسلة بالافات الحشرية الاتية والاكاروسية 

الحفار - الدودة القارضة - حفار قرون البسلة -سوسة البسلة - العنكبوت الاحمر


مقالات اخرى عن البسلة 
 اصناف البسلة
 التلقيح البكتيرى للبسلة
كتاب زراعة البسلة  - 
الامراض التى تصيب البسلة - 
الافات الحشرية التى تصيب البسلة
البسلة السكرية
تحميل البسلة

Printfriendly