اضف موقعك
  
اضف سيرتك
  
اضف نشاطك
 
 
 
 
 
 
              

التطعيم فى العنب


التطعيم فى العنب

تطعيم العنب الغرض منه هوتطعيم على اصول تناسب خواص التربه اوعند الرغبة فى اكثارصنف لا تتوافر منه العقل اللازمة للزراعة ويعتمد نجاح التطعيم على مدى التحام الكامبيوم فى الطعم مع الكامبيوم على الاصل مما ينتج عنه الكالوس واهم طرق التطعيم فى العنب هى التركيب المنضدى و التركيب السوطى والتركيب المنضدى للشتلات و التطعيم بالعين والتركيب بالشق و التركيب الاخدودى والتركيب القلفى 



الغرض من التطعيم /العوامل المؤثرة على نجاح التطعيم /العوامل المؤثرة على تكوين الكالوس/اهم طرق التطعيم فى العنب/بعض الاصول المستخدمة فى التطعيم 

نظرا للتوسع الكبير فى مساحات العنب وخاصة فى الأراضى الرملية والمستصلحة – حيث تعتبر كروم العنب من أنجح أنواع الفاكهة فى تلك الأراضى

ونظراً لأن معظم هذه المساحات تروى بمياه آبار تختلف بها نسبة الملوحة – كذلك وجود أراضى بها نسبة عالية من الجير كما تنتشر النيماتودا فى بعض هذه المساحات نتيجة انتقالها من أراضى الوادى عن طريق استخدام تربة منقولة بالأسمدة العضوية . ويعتبر التطعيم على أصول مختلفة من أهم طرق التغلب على هذه المشاكل

الغرض من التطعيم

التطعيم هو إحدى الطرق المستخدمة لإكثار العنب وخاصة فى الحالات الآتية 

1- تطعيم أصناف العنب على أصول تتناسب مع أنواع مختلفة من التربة مثل ارتفاع نسبة الجير – أو على أصول مقاومة لحشرة الفلو كسرا – أو على أصول تتحمل أو تقاوم الإصابة بالنيماتودا – أو أصول تتحمل العطش

2- تغيير الصنف المنزرع بصنف آخر ممتاز على أن يتم استغلال المجموع الجذرى القوى للصنف الأصلى

3- عند الرغبة فى إكثار صنف لا تتوفر منه العقل اللازمة للزراعة

ويعتمد نجاح التطعيم على مدى إلتحام نسيج الكامبيوم فى الطعم مع نسيج الكامبيوم فى الأصل مما ينتج عنه تكوين نسيج الكالوس

والكالوس عبارة عن نسيج من خلايا بارانشيمية يتكون عند قواعد العقل وعند منطقة التطعيم لتغطية الجروح

العوامل التى تؤثر على نجاح عملية التطعيم

الطعم يحتوى على عين واحدة ويجب ان يكون القطع أعلى العين بحوالى 1-1.5 سم والقطع السفلى أسفل العين بحوالى 4-5 سم حتي يمكن الحصول على نتائج جيدة من عملية التطعيم

القطع فى الأصل أسفل العقدة مباشرة والقطع العلوى فى الأصل على بعد 4-5 سم من العقدة

يمكن استعمال شمع أو بارافين ذائب على درجة 50-80°م لتغطية العقل المطعومة للمساعدة على التحام منطقة التطعيم

عند استخدام الـ peat moss فى تخزين العقل على درجة 1-4°م ورطوبة حوالى 90-95 % يتم وضع الصناديق الموجود بها العقل على درجة 26-28°م وقبل الزراعة بحوالى 7-10 أيام

يجب بقاء الرطوبة مرتفعة فوق 90% حتى يكون الإلتحام بصورة جيدة مع ملاحظة عدم زيادة الرطوبة بدرجة كبيرة حتى لاتصاب بفطر bortyts cinerea 

كلما كان الطعخم والأصل حديثاً العمر كلما كانت نسبة نجاح التطعيم أكبر

تجهيز الطعوم وتخزينها فى مكان مبرد لحين بداية الأصل وذلك عند الرغبة فى التطعيم على نباتات فى الحقل مثل تغيير الصنف المنزرع

العوامل التى تؤثر على تكوين نسيج الكالوس

1- الرطوبة

يجب أن تكون الرطوبة حوالى 90% - وإذا زادت عن ذلك تؤدى إلى ظهور الأعفان وإذا قلت عن ذلك لا تكون ملائمة لتكوين نسيج الكالوس

2- الحرارة

يبدأ تكوين نسيج الكالوس عند 15° م – ودرجة الحرارة المثلى للإلتحام بين الأصل والطعم حوالى 23-30° م وتحتاج إلى فترة حوالى 2-3 أسابيع . وإذا ارتفعت الحرارة عن 33° تصبح غير مناسبة لتكوين الكالوس

3- التهوية

وجد أن قلة الأكسجين تؤدى إلى إنتاج الأنسجة لثاني أكسيد الكربون فى الصناديق الموضوع بها العقل المطعومة – كما وجد أن التهوية الشديدة تؤدي إلى جفاف خلايا الكالوس

4- العوامل الأخرى

تفقد العقل نسبة من الرطوبة أثناء التخزين وإذا تجاوز هذا الفقد أكثر من 20% فإن تكوين نسيج الكالوس يتأثر جداً , وإذا وصل الفقد فى الرطوبة أكثر من 30% ممكن أن يؤدى إلى عدم تكوين نسيج الكالوس , لذا يتم غمر العقل فى الماء قبل إجراء عملية التطعيم





أهم طرق التطعيم فى العنب

يوجد العديد من طرق التطعيم سنذكر أهمها والتى يمكن اتباعها فى إنتاج شتلات عنب مطعومة

التركيب المنضدى 
bench grafiting 

peat mossيتم فى أواخر الشتاء وتخزن تلك التراكيب فى غرف مدفئة بعد وضعها فى أو الرمل ويتم ذلك على عقل ( الطعم تحتوى على عين واحدة – والأصل بطول حوالى 30 سم ويزال من عليه جميع العيون ) ويمكن إجراء هذه العملية بتركيب الطعم ذو العين الواحدة على شتلة عمر سنة

ويلاحظ إذا كانت الأجزاء المستخدمة فى عملية التطعيم جافة يمكن نقعها فى الماء عدة ساعات قبل إجراء العملية

التركيب السوطي 
Whip grafting 

يجب أن يكون سطح القطع 2-3 مرات مثل سمك الأصل والطعم – ويتم عمل اللسان فى منتصف سطح القطع

كما يلاحظ ضرورة إزالة الأربطة الموجودة حول منطقة التطعيم بعد نجاح عملية التطعيم

التركيب المنضدى للشتلات 
bench grafting for rooting 

يتم تقصير الجذور إلى حوالى 2-3 سم – كما يتم تقصير الفرع الموجود على الشتلة إلى حوالى 25-30 سم – ويتم زراعة هذه الشتلات بعد تطعيمها فى المكان المستديم ,أما الشتلات الضعيفة فيعاد زراعتها فى المشتل مرة أخرى بعد تطعيمها 

عموماً يتم وضع العقل المطعومة فى أكياس بها رمل أو peat moss فى وضع رأسي يكون الطعم متجهاً لأعلى ويغطي بطبقة سميكة من الرمل أو الـ peat moss المرطب بالماء 

ويتم زراعة التراكيب المجهزة بآلة التطعيم فى الموعد المناسب سواء تكون نسيج الكالوس أو لم يتكون

التطعيم بالعين 

ويتم إجراؤه فى الفترة من منتصف أغسطس إلى منتصف سبتمبر على شتلات منزرعة بالمشتل لذلك يسمي بالتطعيم الصيفي ويتبع طريقة yema بأخذ عين الطعم بجزء من الخشب ويعمل فى الشتلة ( الأصل ) قطع مماثل ويتم ذلك فوق سطح التربة بحوالى 5 سم كما يتم تثبيت عين الطعم على الشتلة ( الأصل ) بالرباط اللازم ويكون التراب حول منطقة التطعيم 

التطعيم بالعين 

تطعيم الكروم المثمرة 

يتم ذلك بهدف تغيير الصنف المنزرع عن طريق التطعيم والاستفادة من المجموع الجذرى للكروم النامية ويتم ذلك بعدة طرق منها

التركيب بالشق 
cleft grafting 

وتستخدم هذه الطريقة إذا كان قطر الأصل حوالى 2 سم أو أكثر 
ويتم عمل شق بعمق حوالى 3-5 سم فى الأصل , ويبرى الطعم من الجانبين ويراعى ضرورة تلامس نسيج الكامبيوم فى كلاً من الأصل والطعم , ويحتوى الطعم على 1-2 عين فقط

ويستخدم قلمين من الطعم إذا زاد سمك الأصل عن 3 سم يزال احدهما بعد نجاح عملية التطعيم 

التركيب الأخدودى 
notch grafting 

ويتم ذلك فى الكروم ذات السمك الكبير بقطع الجذع فوق برية الطعم حيث بري على هيئة خابور ويتم تثبيت قلم الطعم باستخدام مسمار رفيع جداً

التركيب القلفى 
bark grafting 

تستخدم فى الكروم الكبيرة – ويتم قطع ساق الأصل على الارتفاع المطلوب ثم يزال القلف فى مكان تركيب الطعم ويفصل القلف عن الخشب – ويتم عمل قطع طولى بميل فى نهاية القلم 

طوله حوالى 2.5 -3 سم ويكون اتجاه العين إلى الخارج أى عكس بريه القلم ويتم تثبيت القلم فى الأصل باستخدام مسمار رفيع 

ويلاحظ الآتى عند إجراء التراكيب فى المزرعة 

بعد إجراء الساق حوالى يومين بعد عملية القطع حتي لاتقتل العصارة أقلام الطعوم عند إجراء عملية التطعيم مباشرة بعد قطع الساق

بعد إجراء عملية التطعيم فى المزرعة يتم تغطية منطقة التطعيم وكذلك الطعم بالتربة بحيث يكون هناك نسبة من الرطوبة الدائمة فى تلك المنطقة 

عند التطعيم على ارتفاع حوالى واحد متر يتم تغطية منطقة التطعيم وكذلك التطعيم وكذلك قمة الأقلام بالشمع


التطعيم بالشق - التطعيم الاخدودى 

بعض الأصول المستخدمة فى عملية التطعيم 

1- teleki 5c : ( v.berlandieri x v > riparia ) 

مميزات هذا الأصل أنه مقاوم للنيماتودا والفلوكسرا – ينمو جيداً فى التربو الطميية الطينية – سهل الإكثار – سهل التطعيم عليه – متوسط القوة

2- So4 

مقاوم للنيماتودا والفلوكسرا – لايتحمل العطش – لذا ربما يكون مناسب للأراضى التى تروى بطريقة الغمر

3- 11103 paulson : ( v. berlandieri x v > rupestris ) 

يتحمل العطش – مقاوم للفلوكسرا – غير مؤكد مقاومته للنيماتودا 

4- 140 ru : ( v.berlandieri x v >. Rupestris ) 

أصل جيد لتحمل الجفاف – مقاوم للفلوكسرا – متوسط المقاومة للنيماتودا – يتحمل استخدامه فى الأراضى الجديدة 

5- Freedom : ( 1613 cx dog ridge ) 

مقاوم للنيماتودا – أصل قوى فى التربة الخصبة – يحتاج إلى اختبارات لمعرفة مدى مقاومته للفلوكسرا 

6- salt creek : ( ramsey) 

مقاوم للنيماتودا – متوسط المقاومة للفلوكسرا – يصلح للأراضى الرملية – أصل قوى النمو

7- Dog ridge 

أصل مقاوم للنيماتودا – قوى النمو – متوسط المقاومة للفلوكسرا – مقاوم لأعفان الجذور

وهناك العديد من الأصول وسنذكر بعضها ومميزات كل منها 

أ‌- أصول مقاومة للنيماتودا 

1- أصول مقاومة so4 , 5bb, r99, 1616c 

2- أصول متوسطة المقاومة 240a ,r110,101-14 

3- أصول حساسة 3309c ,g1 , 41b , 161 -49c 

ب‌- أصول تتحمل الجفاف 

1- أصول ذات مقاومة مرتفعة 110r, 140ru, 1103p 

2- أصول ذات مقاومة متوسطة 41b , 333em. 44-53m 

3- أصول ذات مقاومة ضعيفة 420a , 101-12 , so4 

4- أصول ذات مقاومة ضعيفة جداً5bb ,3309c, 161-49c 

ت‌- أصول تتحمل نسبة مختلفة من الملوحة 

الأصل                               درجة المقاومة 

800 جزء/مليون           Rupestris du lot 

1200 جزء / مليون     G1 ,1616c ,216-3ci 

1800 جزء /مليون                       vinifera 

ث‌- أصول مقاومة لحشرة الفلوكسرا 

99r , 110r , 57r,44r 

ج‌- أصول مقاومة للنيماتودا والفلوكسرا 

Solonis x riparia 1616 

Berlandieri x riparia 5-a 

Solonis x Othello 1613 

ح‌- أصول تتحمل نسبة مختلفة من الجير 



الإدارة المركزية للإرشاد الزراعى