مشروع صناعة الملونات الطبيعية

الملونات الطبيعية 
الملونات الطبيعة وتستخدم بعد استخلاصها من النباتات فى عناصر مضافه للمنتجات الغذائية والحلويات لاكسابها الوانا طبيعية مع ضمان عدم وجود اثار جانبية ضارة



اهداف مشروع صناعة الملونات الطبيعية,منتجات الملونات الطبيعية ,خط الانتاج والمعدات المطلوبه لمشروع صناعة الملونات الطبيعية ,الخامات المطلوبه,المساحة والموقع ,العماله ,التسويق ,الاشتراطات الصحية والبيئيه لمشروع صناعة الملونات الطبيعية


تعتبر الملونات الطبيعية من أهم المنتجات الثانوية التي يمكن الحصول عليها من بعض العائلات والفصائل النباتي، ويمكن استخدام هذه الملونات بعد استخلاصها من النباتات في عناصر مضافة للمنتجات الغذائية والحلويات لإكسابها ألوانًا طبيعية مع ضمان عدم وجود أثار جانبية ضارة وملاءمتها من حيث الطعم والرائحة

أهداف المشروع

يهدف المشروع إلى استخلاص الملونات الطبيعية من بعض الخضراوات والمحاصيل الزراعية التي تتميز بخصائص لونية أساسية بما يحقق زيادة القيمة الاقتصادية لهذه المحاصيل

المنتجات

منتجات المشروع - ملونات طبيعية لتلوين المواد الغذائية 
لون أحمر 
لون أخضر 
لون أصفر 
لون برتقالي .. الخ

خط الإنتاج والمعدات المطلوبة 

تتلخص مراحل التصنيع في خطوط متتالية هي

الفرز - الغسيل - التقطيع - العصر - الفصل واستخلاص الملونات - الترشيح - التركيز - المراجعة - التعبئة

ويلزم لذلك مجموعة من المعدات هي

أحواض غسيل - وحدة عصر ميكانيكي - أواني غلي - موقد مسطح - مصفاة ترشيح - منضدة تصنيف وقطع ومراجعة وتعبئة

الخامات

يستخدم العديد من النبات الزراعية التي تتميز بمستويات لونية عالية مع بعض الإضافات

وتتلخص نوعية الخامات المستخدمة فيما يلي

أولا: النباتات 
البنجر 
البقدونس - السلق 
الكركم 
الجزر 

ثانيًا: الإضافات 
مزيل للطعم 
مواد حافظة 
عبوات زجاجية

المساحة والموقع

يلزم لهذا المشروع مساحة 64 مترًا مربعًا للتصنيع والتخزين مجهزة لتثبيت المعدات، ويلزم للمشروع طاقة كهربائية ومصدر جيد للتهوية والصرف الصحي ومصدر للمياه

العمالة

يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين بالإضافة إلى العمالة الحرفية، ويحتاج المشروع إلى حوالي 9 أفراد

التسويق والمبيعات

المشروع يستهدف شريحة تسويقية ذات احتياج رئيسي لأغلب الصناعات الغذائية والحلويات والمربات ... إلخ، معتمدًا على
التنوع في العبوات وخاصة العبوات الصغيرة الحجم 
التعدد اللوني ودرجاته 
التميز في طرق التغليف مع إيضاح الإرشادات الصحية الممكنة للاستخدام 

القنوات التسويقية
المحال المتخصصة للوازم الحلويات 
الوحدات الإنتاجية للصناعات الغذائية المتنوعة 
العرض من خلال المشروع ذاته
الاشتراطات الصحية والبيئية
اختيار مناسب لموقع المشروع 
استخدام بالنظافة العامة للمكان والمعدات قبل وبعد الاستخدام 
توفير نظام تهوية وسحب آلي لخفض تركيز الانبعاثات والحفاظ على درجة الحرارة 
التخلص الآمن من المخلفات الصلبة مع محاولة استفادة مصانع السماد 
التخلص الآمن من المخلفات السائلة بعد معالجتها 

المصدر 
النماذج الاسترشادية للمشروعات الصغيرة / الصندوق الاجتماعي للتنمية

Printfriendly