السمك المفروم

ومن طرق طهى السمك وتجهيزة السمك المفروم حيث يشفى السمك ويفرم وكفتة السمك وكفتة السمك بالبطاطس وصينية السمك وهمبورجر السمك وسلاطة السمك 



السمك المفروم / كفتة السمك /كفتة السمك بالبطاطس /صينيه السمك /همبورجر السمك /سلاطة السمك



السمك المفروم 

يتم ذلك لبعض أنواع الأسماك التي لا يقبل عليها المستهلك كثيراً نظراً لكبر حجمها أو يتخلل اللحم شوك رفيع جداً و لذلك لا يقبل عليها المستهلك بدرجة كبيرة مثل سمك المبروك بأنواعه و الأسماك المجمدة بحيث تحدث تشفيه للحم السمك ثم يتم الفرم بالمفرمة اليدوية أو الآلية 

و يفضل لتشفيه السمك إجراء الخطوات التالية 

1- إزالة الأحشاء الداخلية و الغسيل جيداً بماء جاري لإزالة القازورات و المادة المخاطية علي السطح مع غسيل التجويف البطني جيداً حتى لا يؤثر ذلك علي المنتج النهائي 

2- وضع السمك في إناء به ماء مغلي لمدة 10 دقائق حيث يسهل نزع الرأس و الزعانف و الجلد و الأشواك بسهولة و يسهل استخلاص اللحم و يتم الفرم بمفرمة نظيفة حتى نحصل علي لحم مفروم جيداً بعد ذلك يمكن عمل المنتجات التالية .


أ‌- كفتة السمك

 المقادير
1 كيلو سمك مفروم 
3 ملاعق دقيق
3 بيضات
1 كوب صغير زيت 
2 بصلة كبيرة مبشورة 
عصير 2 ليمونة كبيرة
ربع كيلو بقسماط ناعم 
ملعقة صغيرة من الملح و الفلفل الأسود

 الخطوات 
1- يقدح الزيت ثم يضاف إليه البصل المبشور و الملح و الفلفل و يقلب حتى يصفر لون البصل

2- يرفع الإناء من علي النار ثم يضاف السمك المفروم و الدقيق و البيض المخفوق و يتم الخلط جيداً حتى يتجانس المخلوط و تصبح عجينة 

3- تشكل العجينة علي هيئة أصابع و تحمر في زيت نظيف غزير حتى يصبح لونها بني متجانس

ب‌- كفتة السمك بالبطاطس 

وهي طريقة اقتصادية في استعمال السمك حيث يضاف كمية من البطاطس المسلوقة المهروسة و مواد أخري تزيد من كمية السمك و تجعل طعمه شهياً

 المقادير 
1 كيلو سمك مفروم
وللتغطية عدد 2 بيضه + كوب بقسماط ناعم 
ملعقة كبيرة عصير ليمون 
فنجان دقيق 
ملعقة بقدونس مفري 
2 بيضة مخفوقة

نصف كيلو بطاطس مسلوقة مهروس بالشوكة و ليس بالمفرمة حتى لا يكون ناعماً يجعل الكفتة غير مسامية نصف معلقة ملح + نصف ملعقة فلفل ناعم 

 الخطوات 

1- تقشر البطاطس وهي ساخنة و تهرس جيداً ثم تضاف إلي السمك المفروم و يتم الخلط جيداً

2- إضافة باقي المقادير و تخلط جيداً حتى تتكون عجينة متماسكة 

3- تشكل العجينة علي هيئة أصابع باليد بغمسها في الدقيق حتى لا تلصق العجينة باليد

4- تغمس أصابع الكفتة في البيض المخفوق المتبل بالملح و الفلفل ثم تغطي بالبقسماط و يضغط عليها بين راحتي اليد حتى يثبت و تترك الكفتة 15 دقيقة قبل التحمير 

5- تحمر في الزيت الساخن و يعتمد لون الكفتة المحمرة حسب ذوق المستهلك ثم ترفع و توضع علي ورق يمتص الزيت الزائد وتقدم ساخنة أو باردة 

 إرشادات 
1- إذا كان خليط الكفتة ليناً يضاف قليل من البطاطس المهروسة أو البقسماط 

2- يمكن حفظ الكفتة دون تسوية و ذلك بوضعها في علبة بلاستيك أو كيس من البلاستيك الشفاف و تحفظ في الفريزر و عند التحمير توضع مباشرة في الزيت الساخن الذي تنخفض درجة حرارته ببرودة الكفتة و تترك حتى تنضج 

3- يمكن حفظ الكفتة محمره بالتجميد في الفريزر و عند تجهيزها تسخن بوضعها في صينية مبطنة بورق زبدة و توضع في فرن ساخن أو توضع في صينية غير مدهونة بالزيت و تغطي حتى تسخن بالبخار المتصاعد من الكفتة

4- يمكن عمل كفتة السمك في الفرن حيث توفر خطوة التحمير في الزيت و هي تستعمل مع الكميات الكبيرة بحيث ترص الكفتة بعد تغطيتها بالبيض و البقسماط في صينية مدهونة بالزيت و توضع في فرن متوسط الحرارة نوعاً حتى يحمر سطحها مع تقليبها مرة أو أكثر أثناء النضج (20-30 دقيقة)

ت‌- صينية السمك عجة 

 المقادير
1 كيلو سمك مفروم 
3 بيضه
3 ملاعق دقيق
بقدونس مفري 
2 بصلة متوسطة مفريه
ملعقة شاي بيكنج بودر
ملح + بهارات

 الخطوات 
1- تخلط المكونات السابقة خلطاً جيداً بحيث تصبح في شكل عجينة متجانسة

2- تجهز صينية متوسطة مدهونة بالزيت 

3- توزع العجينة السابقة بانتظام في الصينية و تسوي في فرن متوسط الحرارة حتى تمام النضج (حوالي 20-30 دقيقة)

4- بعد أن تبرد الصينية تقطع الصينية تقطيعاً متساوياً و تقدم باردة



ث‌- هامبورجر السمك 

 المقادير 
1 كيلو سمك مفروم 
بصلة كبيرة مبشورة 
نصف كوب شاي دقيق 
نصف كوب بقسماط للتحمير 
3 بيضة 
ملح + بهارات 
ثوم مفروم 

 الخطوات 
1- يخلط السمك المفروم مع البيض و الدقيق ثم يضاف البصل المبشور و الثوم المفري و الملح و البهارات و يتم تجانس المخلوط حتى يصبح في شكل عجينة متجانسة 

2- تشكل العجينة في شكل أقراص حسب الطلب 

3- يتم تحمير الأقراص كما هو متبع في كفتة السمك بالبطاطس

ج‌- سلاطة السمك
  
سلاطة السمك بالزبادي  

 المقادير 
1 كيلو لحم سمك مفروم
ملح + بهارات
فنجان زيت 
6 فصوص ثوم كبيرة 
بصلة كبيرة مبشورة 

2 علبة زبادي لعمل السلاطة (يضاف إلي الزبادي نصف الثوم المفري و قليل من الملح و تقلب جيداً حتى نحصل علي مخلوط متجانس) 

 الخطوات
1- يقدح الزيت ثم يضاف إليه البصل المبشور و النصف الباقي من الثوم المفري و يقلب حتى يصفر البصل و الثوم ثم يضاف إليها السمك المفروم والملح والبهارات و تقلب جيداً حتى يتم النضج 

2- يوضع لحم السمك المفروم المطهي في طبق و يجمل سطحه بسلاطة الزبادي 

سلاطة السمك بالطحينة  

نفس المقادير السابقة مع استبدال سلاطة الزبادي بسلاطة الطحينة (مقدار من الطحينة البيضاء + 2 ملعقة زيت + نصف الثوم المفري + قليل من الملح والماء ) ويتم طهي لحم السمك المفروم كما هو متبع في سلاطة الزبادي . وبعد تمام النضج يوضع مفروم السمك المطهو في طبق و يجمل بسلاطة الطحينة

 الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي

Printfriendly