السمك المشوى

طهى السمك ويتم بعدة طرق فيمكن شوى السمك بالردة او البقسماط او الدقيق ويمكن عمل رستو السمك بالفرن وكباب السمك المشوى 



طرق شى السمك/سمك مشوى بالردة/سمك مشوى بالبقسماط /سمك مشوى بالدقيق/رستو السمك بالفرن /كباب السمك المشوى على الفحم 


السمك المشوي سهل الهضم و يقدم كوجبة كاملة مع سلطة الطحينة و السلطة الخضراء . و تصلح طريقة الشى للأسماك الدهنية كما تصلح للأسماك البيضاء (قليلة الدهن)مثل البلطي و قشر البياض 

 و تشوي الأسماك عادة كاملة و المعروف أو الشي طريقة سريعة الطهي حيث تؤثر الحرارة علي السطح الخارجي للسمك في حين أن داخله غير تام النضج و لذلك يجب عند الشي للسمك يعرض للحرارة مدة كافية للقضاء علي الميكروبات و ليكون تام النضج عند الأكل 

 ويفضل أكل السمك بعد الشي مباشرة و لا يترك مدة طويلة نظراً لسرعة فسادة و أفضل أنواع السمك للشي السمك البوري . ويعمل الغطاء المستخدم في الشي علي حماية أنسجة السمك من الاحتراق أو التمزق 

طرق شي السمك

 سمك مشوي بالردة

1- يتم الشي للسمك بعد التنظيف و البعض يفضل الشي بدون تنظيف و يجب غسل السمك جيداً قبل الشي لازالة الشوائب العالقة بالطبقة اللزجة المغطاة للسطح

2- عند الشي بعد التنظيف يغسل السمك جيداً بالماء النظيف ثم يترك في مصفاة للتخلص من الماء الزائد

3- يتبل السمك حسب الرغبة بالملح و التوابل و عصير الليمون

4- السمك الكبير الحجم يتم عمل حزوز بالسكين غير عميقة قرب السلسلة الظهرية علي السطح الخارجي من الجانبين حتى تصل الحرارة داخل اللحم لتمام النضج

5- يغطي السمك بالردة النظيفة الناعمة خالية من الشوائب من الجهتين و بضغط عليه بين راحتي اليد للتخلص من الردة الزائدة 

6- يتم الشي علي قطعة من الصاج بعد وضعها علي النار حتى تسخن تماماً لكي لا يحدث التصاق للسمك علي الصاج . ويوضع عليها السمك المغطي بالردة و يترك حتى ينضج السطح الملاصق للصاج (حوالي 15 دقيقة) 

7- يقلب السمك بماسك لشي السطح العلوي و قد تكرر عملية التقليب حتى ينضج تماماً (يعرف تمام النضج بتشقق سطحه و اسوداد الردة مع عدم خروج سائل أحمر عند ثني رأس السمكة ) 

8- بعد النضج يرفع السمك من الصاج و يوضع مباشرة في ماء مملح أو يوضع في محلول من عصير الطماطم مضاف إليه الملح و قليل من الزيت و هذا يساعد علي انفصال القشرة الخارجية و سهولة نزعها 

 سمك مشوي بالبقسماط 

تتبع هذه الطريقة في عمل سمك الفيليه المشوي خاصة في شرائح السمك الكبير عند تتبيلها مثل لحم البفتيك تغطي جيداً بالبقسماط ثم تشوي علي الصاج كما هو متبع في الشي بالردة 

 سمك مشوي بالدقيق 

تستبدل الردة أو البقسماط بالدقيق و يشوي السمك كما في حالة الشوي بالردة و قبل التقديم يدهن بمخلوط من الزيت و الليمون

 رستو السمك في الفرن 

1- ينظف السمك و يغسل جيداً بالماء النظيف و يترك صحيحاً و قد تزال الرأس 

2- يتبل السمك بالملح و الفلفل و الكمون و البصل المفري من الخارج و الداخل و يمكن حشو السمك بمخلوط التتبيل مع البقدونس و الفلفل الأخضر 

3- يترك السمك المتبل 15-20 دقيقة ليكتسب طعم جيد . و إذا كان السمك كبير الحجم تعمل حزوز علي جانبي السمكة قرب الزعنفة الظهرية و تحشو بمخلوط التتبيل

4- يوضع السمك في صاج أو صينية مدهونة بالزيت و دهن سطح السمك بالزيت خاصة في الأنواع الغير دهنية 

5- يوضع في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج السطح العلوي (30-40 دقيقة) حسب حجم السمك
و يلاحظ عدم تقليب السمك حتى لا يتمزق لحمه 

ملحوظة 
في حالة الأسماك الكبيرة نوعاً يوضع في صاج مبطن بورق الألمونيوم فويل للحماية من الالتصاق بالصاج أو احتراق سطحه السفلي

كباب السمك المشوي علي الفحم

تصلح هذه الطريقة في السماك البيضاء و القراميط 

1- ينظف السمك و يقطع إلي قطع متوسطة الحجم مع نزع الجلد و الشوك و يغسل جيداً بالماء

2- توضع القطع في مخلوط من عصير الليمون و الملح و البصل المفري و التوابل و قليل من الزيت و يوضع في أسفل الثلاجة مدة لا تقل عن 15 دقيقة

3- تدهن القطع بالزيت من النوع الجيد 

4- تشبك القطع في الأسياخ و تشوي علي الفحم حتى يتم النضج بعد 10-15 دقيقة . و تقدم ساخنة في أطباق و يرش عليها بقدونس مفري


 الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي

Printfriendly