بلح البحر mussels

بلح البحر حيوانات ثنائية الصمام ترشح الفيتو بلانكتون من الماء وتحوله الى اللحم الحيوانى المغذىوهذا المنتج البحرى رفيع المستوى وغنى فى البروتين ويحتوى على مجموعة كامله من العناصر النادره microelements الضروريه خصوصا اليود والحديد


بلح البحر 
mussels
الاسم العلمى 
mytilus edulis

وقد تمكن العلماء ان يستنبطوا من بلح البحر مقويات ومنشطات حيويه ومحفزات للمناعه وواقيات الاشعاع ومجموعه كبيره من المركبات العلاجيه والوقائيه

وبالتحليل الكيماوى للجزء الصالح للاكل وجد انه يحتوى على 80% ماء , 9-13% بروتين , 0-2% دهون , 1-7 % نشا حيوانى وله قيمه سعريه حوالى 80 سعر حرارى لكل 100 جم وزن رطب

ويوجد نوعان من بلح البحر الازرق ويسمى Mytilus edulis   وهو ينمو فى مجموعات على الصخور فى الظروف الطبيعيه وينزع باليد ويزال من فوقه الخيوط العالقه والطمى ويفتح بسهوله عند الطرق عليه او بتعريضه للبخار وهذا النوع صالح للاكل وهو الموجود فى اسواق الماكولات البحريه والمطاعم

والنوع الثانى بلح البحر المضلع Geukensia demissa   وهذا النوع لم يوصى يه للاكل وطعمه مر نوعا ما

وبلح البحر الصغير اسمر مصفر واحيانا مشوب بالزرقه او السواد ويصل بلح البحر حجم التسويق بعد حوالى 3 سنوات وفى هذا التوقيت يكون بوصتان او اكثر فى الطول

وينمو بلح البحر فى المناطق الضحله ويتغذى من طبقه الماء السطحيه ونظرا لان المياه الساحليه خاضعه للتلوت بدرجات مختلفه , كما ان بعض الطحالب المجهريه التى يتغذى عليها بلح البحر قد تنتج السموم

ولذلك كما هو الحال فى الحيوانات الرخويه ثنائية الصمام والاسماك الصدفيه الاخرى فان بلح البحر عرضه للتلوث بالبكتريا المسببه للامراض كذلك الفيرويات والسموم لذا يجب الكشف عليها قبل استهلاكها

كما تتم عمليه تطهير depuration   لتحسين نوعية اللحم حيث يوضع المحصول فى محلول مطهر ويسمح له بتطهير نفسه من الكائنات الدقيقه العالقه به وتعتبر فتره 36 ساعه فتره كافيه عاده لاتمام هذه العمليه وبعد ذلك تختبر عينه لفحص محتواها من المواد غير الصحيه

ويحصد بلح البحر الكامل النمو من المزرعه مبكرا فى الصباح وينقل ويخزن تحت الشروط المناسبه من حيث درجة الحراره والتبريد والرطوبه مما يبقى طراوته لمدة 10 ايام

وبلح البحر الجديد اما مغلق باحكام او يغلق لمجرد لمسه اما اذا كان حباته مفتوحه فانه يكون ميت وربما تظهر له رائحه سيئه

وكما فى المحار لا يسمح بجمع بلح البحر الا بعد نضجه والتاكد من ان هناك اجيال جديده ستحل محل تللك التى يتم صيدها لضمان استمرارية الانتاج , ويستخدم لذلك مقياس يشير الى الحجم المسموح بصيده


Printfriendly