البقدونس


نبات البقدونس
الموطن الاصلى للبقدونس هو منطقة البحر المتوسط وهو نبات عشبى حولى ومن فوائد البقدونس انة مدر للبول والطمث ومنظف للجسم من السموم ويحتوى البقدونس على نسبة كبيرة من فيتامين ج وميعاد زراعتة من نصف اغسطس الى اخر فبراير  

العائلة المركبة 
compositae 
الاسم الانجليزى
 Parsley
الاسم العلمى 
Petroselinum  Crispum 
اسماء اخرى : مقدونس - مقدونس رومى - معدنوس

الموطن الاصلى 
يعتقد ان موطن البقدونس فى اوربا وزرع منذ اكثر من الفى عام لاجل اوراقة التى تستعمل فى السلاطة وتزيين الماكولات واعطاء طعم ونكهه مرغوبة وتبلغ المساحة المنزرعة من البقدونس عام 2007 حوالى 6807 فدان 


تعتبر منطقة شرق البحر الابيض الموطن الرئيسي للبقدونس ثم انتشرت زراعته في جميع انحاء العالم
الوصف النباتى 
نبات البقدونس عشبى ذو حولىن يصل الجذر الرئيسى الى عمق 60-90 سم وتكون معظم الجذور سطحية فى الـ 30 سم العلوية من التربة وتنتشر جانبيا لمسافة قد تصل الى 50 سم - الساق قصيرة فى موسم النمو الاول وتخرج عليها الاوراق متزاحمة ثم تستطيل وتتفرع وتحمل النورات فى موسم النمو الثانى وتتكون الاوراق من 2-3 ازواج من الفصوص و الفصوص مسننة وعنق الورقة طويل وقد تكون الاوراق ملساء او مجعدة حسب الصنف والنورة خيمية يتراوح قطرها من 3-5 سم والازهار صغيرة لونها اخضر مصفر والبذرة عبارة عن ثمرة جزئية صغيرة عليها بروزات واضحة خالية من الاشواك 

القيمة الغذائية
 ويتميز بإرتفاع قيمته الغذائيه إذ يحتوى على فيتامين أ 

 المفيد للبصر والطاقة الجنسية
 و الأملاح المعدنيه خاصة الكالسيوم والحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة

فيتامين (ج) والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4مرات نسبته في الليمون حيث وجد أن كل 100جرام من البقدونس تحتوي على 165ملليجراما من الفيتامين.
فيتامين (C) المساعد في زيادة مقاومة الجسم لأمراض البرد والنزلات الشعبية وهو يفوق الليمون في ذلك

فوائد المقدونس
مدر للبول / مدر للبن / مدر للطمث / مدر للعرق / مجدد للخلايا / فاتح للشهية
مضاد للالتهابات - تنقية الكلى والمثانه والمسالك البولية - تسكين الام المفاصل والالام الروماتزمية والام الركبتين - مطهر مهبلى ولعلاج الاورام والام الرحم والطمث - ازالة التهابات العين - طارد للديدان - مضاد لتقلص العضلات والمغص - مصدر طبيعى لفيتامين أ وب وج - مكسب طعم ورائحة - يدخل فى الصناعات الغذائية - ازالة احتقانات الجهاز الهضمى - يساعد على خروج حصاوى الكلى - طارد للناموس عند دهان الايدى بالزيت قبل النوم - ازالة الغازات المعوية - مهضم للطعام - منشط للكبد والطحال - منفث وعلاج النزلات الصدرية والسعال - يزي النمش والبثور وحب الشباب - احتباس البول - مخفض للكوليسترول والبولينا فى الدم (علاج النقرس ) - مقوى للجهاز المناعى - يقوى الشعر - علاج لسع الحشرات ومستحضرات التجميل 


صور الاستخدام 
الثمار - كحساء او مستحلب 
تحضير المستحلب : يستخدم خارجيا دون اضافةعسل او سكر لعلاج النمش 
الجرعة المستدمة : مقدار 1-2 فنجان فى اليوم 

الاوراق الخضراء 
اعداد السلاطات وفاتح للشهية وفى حفظ منتجات اللحوم والاسماك - خفض الكوليسترول والبولينا ى الدم 
مهروس الاوراق الخضراء : يدلك به اماكن لسع الحشرات

الزيت العطرى : كمكسب طعم ورائحة وعلاج المغص والانتفاخات 
مسحوق الثمار الجافة :كمقوى جنسى للرجال ومدر للبول وطارد للغازات ولعلاج الروماتيزم المفصلى يضا ماء مغلى 1 لتر الى 50 جم بذور بقدونس ويشرب 2 كوب يومي 

الاوراق ككمادات : لعلاج اورام والتهابات العظام 
الاوراق كلبخة دافئة : لتليين الكعب - ازالة البثور وحب الشباب والنمش 
كدوش مهبلى : لعلاج التهابات المهبل 
كمرهم : تهرس البذور وتخلط بدهن حيوانى علاج قمل الشعر 

محاذير الاستخدام : يجب عدم الافراط حيث انه يحتوى على مواد سامه وعلية لا تستخدم البذور اثناء الحمل وفى حالة امراض الكلى 

المواد الفعالة 
زيت عطرى اهم مكوناته ( الميريستين ونبتة حوالى 20 % - الابيول وتصل نسبته الى18% - ترينات اخرى  ) -فلافونيدات -فثاليدات - كومارينات - بيرجابتين - جليكوسيدات (ابيين ) - فيتامينات - محتوى عالى من الاملاح المعدنية خاصة الحديد 


parsley 

الاصناف

تقسم الاصناف حسب حجم الجذور الى مجموعتين 

اصناف ذات جذور عادية 
وهى تشمل جميع الاصناف التجارية التى تزرع بغرض الاوراق 

اصناف ذات جذور درنية 
لفتية الشكل وتزرع لاجل جذورها وتكون اوراقها ملساء تشبة الكرفس مثل صنف هامبورج 

كما تقسم الاصناف حسب ملمس الاوراق الى مجموعتين 

اصناف ذات اوراق ملساء 
مثل الصنف البلدى وصنف بلين 

اصناف ذات اوراق مجعدة 
مثل صنف موس كيرلد - اكسترا دبل كيرلد - كيرلد دوارف - بارامونت - كروزا - فردورا 

ولا تختلف المجموعتان السابقتان فى الطعم او الرائحة ولكنها الى جانب الملمس فى لون الاوراق ( اخضر قاتم او فاتح 

الجو المناسب

هو محصول شتوى ينمو جيدا فى الجو البارد المعتدل ويتحمل البرودة ويتراوح المجال الحرارى لانبات البذور من 10-29 درجة مئوية وتبلغ الحرارة المثلى 24 درجة مئوية بينما لاتنبت البذور فى درجة الحرارة الاقل من 4 درجة مئوية او اعلى من 32 درجة مئوية ويستغرق انبات البذور من 14-21 يوم فى ظؤوف الانبات المثلى 

طرق التكاثر 

يتكاثر البقدونس بالبذور وتزرع بذور الصنف البلدى فى الحقل الدائم مباشرة ويلزم لزراعة الفدان من 8-12 كجم بذور وتكون الزراعة نثرا فى احواض اما الاصناف الاجنبية فانها تزرع بنفس طريقة الصنف البلدى او تزرع فى المشتل اولا ثم تشتل على جانبى خطوط بعرض 50 سم ( تخطط بمعدل 14 خط فى القصبتين ) وعلى مسافة 10-20 سم من بعضها البعض وتزرع الاصناف التى تكون جذورا درنية - سرا - على جانبى خطوط بعرض 60 سم اة بمعدل 12 خط فى القصبتين على ان تخف النباتات بعد الانبات على مسافة 5-10 سم من بعضها 

ميعاد الزراعه 

من 1/2 أغسطس حتى آخر فبراير 


البقدونس 


التربه المناسبه

تفضل زراعتة فى الاراضى الطميية الخصبة الجيدة الصرف الخالية من الاملاح 

عمليات الخدمة 

تكافح الحشائش بالنقاوة اليدوية عندما تكون النباتات صغيرة ويمكن استعمال مبيدات الحشائش وتوالى النباتات بالرى المنتظم لاجل توفير الرطوبة الارضية باستمرار حتى لا يتوقف النمو 

التسميد

تسمد حقول البقدونس بنحو 15-20 درجة مئوية من السماد العضوى للفدان تضاف اثناء اعداد الارض للزراعة مع 50 كجم سلفات نشادر تضاف نثرا بعد شهر من الزراعة و50 كجم اخرى من السماد نفسة بعد كل حشة وقد يستعمل 20 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم مع نفس الكمية من سلفات البوتاسيوم اذا لزم الامر 

الرى

حسب حاجة النبات ونوع التربه وحالة الجو

الحصاد

تحصد نباتات البقدونس عند بلوغها الحجم المناسب للتسويق وذلك بحشها ثم ربطها فى حزم وتكون الحشة الاولى بعد نحو شهرين من الزراعة اما الحشات التالية بعد 3 اسابيع من كل حشة ويؤخذ من 3-6 حشات ويتراوح محصول كل حشة من 3-5 طن للفدان 
اما اصناف البقدونس التى تزرع لاجل جذورها فانها تقلع بعد نحو 4 شهور من الزراعة 
ويمكن تخزين البقدونس الورقى لمدة من 21-30 يوم فى حرارة الصفر المئوى ودرجة رطوبة 90-95 % وتخزن الاصناف الجذرية لعدة اشهر تحت نفس الظروف 

إنتاج البذور

يزهر البقدونس البلدى بسهوله فتزرع البذور فى أكتوبر وتؤخذ حشتان ثم تترك النباتات لتزهر فى مارس وتنضج البذور بعد ذلك ويعطي الفدان 200-300كجم بذرة 

اهم الافات والامراض 

لفحة الاوراق -اعفان الجذور - المن - ديدان البقدونس - التبقع 



من كتاب زراعة وانتاج الخضر الورقية 

معهد بحوث البساتين 

Printfriendly