خطوات صناعة الشراب الطبيعى المركز

يعرف شراب الفاكهة الطبيعى بانه عصير فاكهة مضاف إليه سكر وحامض عضوى والمقصود بالعصير المركز هو فصل قدر من محتويات العصير من الماء ويستعمل عديد من انواع الفاكهه فى صناعة الشراب الطبيعى كالبرتقال والمانجو والمشمش كما يستعمل الكركدية والخروب والدوم فى مصر كعصائر طبيعية 


اكثر الفاكهه التى تستعمل فى عمل الشراب الطبيعى المركز : البرتقال – المانجو – المشمش – الفراولة

الطريقة الساخنه الاكثر انتشارا 

1- اضافة السكر مباشرة الى عصير الفاكهه ويضاف السكر الى العصير بعد تقدير تركيز العصير ( المواد الصلبة الذائبة ) باستعمال الفراكتوميتر

2- اذا كان العصير الناتج وزنة 500 كجم وتركيزة 10% والمطلوب تحضير شراب طبيعى منة تركيزة 65% يمكن حساب كمية السكر اللازم اضافتة للعصير باستعمال مربع بيرسن 

اذن 35 كيلو جراما من العصير يضاف لها 55 كجم سكر يعطى شرابا مركزا وزنة 90 كجم وتركيزة 65% ونطبق المعادلة السابقة 

و 35كجم عصير تركيزة 10% + 55 كجم سكر تركيزة 100 % =90 كجم شراب تركيزة 65 % 

كمية السكر المطلوب = (55* 500) / 35 = 786 كجم

السكر يقلب جيدا مع العصير حتى الذوبان او يضاف تدريجيا اثناء غليان العصير 

3- يصفى المخلوط باستعمال شاش جبن 

4- الغليان
 يغلى المخلوط فى حمام مائى لمدة ربع ساعة ويزال الريم ويضاف حمض الستريك فى المراحل الاخيرة من الغليان بنسبة 3 كجم لكل كجم من السكر المضاف با>ابتة فى كمية قليلة من الماء الساخن واهمية الحامض عدم انفصال السكر اثناء تخزين الشراب المركز وحفظه وتحسين الطعم 

5- تضاف بنزوات الصوديوم بعد ا>ابتها فى كمية قليلة من الماء الدافئ بمعدل جم لكل كجم من المخلوط السابق ويضاف لون الفاكهه بمعدل نصف ملعقة شاى مع ملاحظة عدم تغير لون الشراب الطبيعى عن لون عصير الفاكهه الطبيعى ويضاف 5-10 نقط من اسانس الفاكهه ولكل فاكهه لون واسانس خاص بها 

6- التعبئة فى زجاجات نظيفة جافة تقفل وتخزن 

7-  الاسترجاع
 تسترجع زجاجات شراب الفاكهه المركز باذابتها فى ماء بارد وتوضح طريقة الاسترجاع على التكت
(1:3 – 4 ) 

توجد بعض المحاصيل التى تزرع فى مصر تستعمل كمشروب طبيعى مثل الكركدية – الخروب – التمر الهندى – الدوم وخطوات صناعة مشروب طبيعى مركز نفس الخطوات السابقة ماعدا الاستخلاص حيث يتم الاستخلاص بالنقع فى الماء بمعدل 20 كجم : 180 كجم ماء ثم الغليان لمدة نصف ساعة والتصفية واتباع الخطوات السابقة فى الشراب الطبيعى المركز 

قد يمزج السكر التجارى بشراب عسل الجلوكوز (1:1 وزن : وزن ) لزيادة لزوجة الشراب المركز او شراب عالى الفركتوز او استعمال سكر غامق – ويحسب كمية السكر وعسل الجلوكوز المطلوب اضافتة لعصير الفاكهه باستعمال مربع بيرسن 

او يضاف السكر وعسل الجلوكوز الى عصير الفاكهه ويقلب جيدا ويقدر التركيز بعد ذلك باستعمال الفراكتووميتر وعند وصول التركيز الى 65 % يوقف اضافة مخلوط السكر وعسل الجلوكوز 

شراب الورد والفراولة ويطلق علية عند المستهلكين شربات الورد والفراولة ومرة ثانية اعادة انتشارة فى المناسبات السعيدة 

خطوات صناعة الشربات الصناعى 

1- تحضير محلول سكرى تركيزة 65% تجرى هذة العملية باضافة السكر التجارى او مخلوط السكر التجارى وعسل الجلوكوز او عسل عالى الفركتوز 1:1 ويتم حساب كمية السكر المطلوب اضافتها للماء باستعمال مربع بيرسن للحصول على محلول سكرى تركيز65 %

اذن 65 كجم سكر + 35 كجم ماء يعطى محلول سكرى وزن 100 كجم وتركيزة% 65 

او اضافة السكر التجارى وعسل الجلوكوز الى الماء والتقليب جيدا لاذابتة وقياس التركيز باستعمال ايدوميتر بالنج حتى يصل% 65 

2- الغليان
 الغليان فى حمام مائى او الغليان المباشر لمدة ربع ساعة الى نصف ساعة وازالة الريم وقبل انتهاء عملية الغليان يضاف حمض الستريك 5 جم لكل كجم سكر وتضاف بنزوات الصوديوم جم لكل كجم مخلوط ويقلب ويضاف لون ورد او فراولة حسب الطلب بمعدل نصف ملعقة شاى لكل كجم من المخلوط بشرط عدم تغير اللون عن لون الورد او الفراولة الطبيعى ويضاف 5-10 نقط اسانس ورد او فراولة حسب نوع الخليط المطلوب 

3- التعبئة فى زجاجات نظيفة جافة والقفل ووضع التكت 

4- الاسترجاع فى ماء بارد وتوضح طريقة الاسترجاع على التكت
(1 – 3:4 ) 

كيفية عمل الجدوى الاقتصادية لصناعة الشراب الطبيعى 

المركز% 65  

الاصول الثابتة : نفس الاصول الثابتة فى صناعة عصائر الفاكهه 

الاصول المتغيرة

اذا كان صاحب المشروع يرغب فى عمل 1500 كجم فاكهه ما برتقال - مانجو - مشمش الثمن 750-200 جنية وعدد 1800 زجاجة سعة لتر والثمن 150-200 جنية و 1075 كجم سكر الثمن 1500-1700 جنية احيانا يستعمل عسل جلكوز مع السكر بنسبة 1:1 مكان شرائة شركة الحلوى والمخبوزات 

استهلاك كهرباء + ماء + غاز الثمن من 50 -100 جنية 

- استهلاك حمض الستريك وبنزوات الصوديوم ولون طبيعى واسانس الثمن 50 جنية 

استهلاك تكت وكرتون مقوى 200 جنية واجور عمالة ونقل ومصاريف اخرى 100 جنية 

الانتاج 
1800 زجاجة سعة لتر 
* 4 جنية سعر الزجاجة 
-------------------
7200 

خصم مصاريف متغيرة 4580 
خصم مصاريف ثابتة 500 
-----------------------
صافى ربح نهائى 2300 

اما بالنسبة للشراب الطبيعى المركز من الكركردية - الخروب - التمر الهندى - الدوم 
اذا فرض ان وزن الشراب الناتج من 20 كجم من المادة الخام 200 كجم وتركيزة 6 

باستعمال المعادلة السابقة يمكن حساب تركيز المحلول السكرى المطلوب 

يكون كمية السكر المطلوب 370 كجم والثمن 600 جنية وثمن كجم ثمار 200 جنية وحمض ستريك وبنزوات صوديوم ولون صناعى واسانس ثمنها 5 جنية وعدد 600 زجاجة سعة لتر ثمنها 150 جنية واستهلاك غاز واستهلاك مياه واستهلاك كهرباء 50 جنية واستهلاك تكت وورق مقوى 6 جنية وعمال نقل ومصاريف اخرى 30 كجم 

600 زجاجة سعة لتر
4 جنية الزجاجة 
------------------
2400 جنية 

خصم مصاريف متغيرة 946 
خصم مصاريف ثابتة 300 
------------------------
صافى الربح 1154 جنية 

كيفية عمل دراسة جدوى اقتصادية للشراب الصناعى - الشربات 65 

الشراب الطبيعى المركز ويتم تصنيعة على مدار السنة حسب المناسبات والافراح نفس الاصول الثابتة فى صناعة عصائر الفاكهه 

الاصول المتغيرة 
اذا رغب صاحب المشروع عمل 100 كجم شراب صناعى مركز 65 % يحسب كمية السكر اللازمة باستعمال مربع بيرسون 

اذن 65 كجم سكر يضاف لها 35 كجم ماء ليعطى شرابا صناعيا 100 كجم تركيزة 65 

ولتحضير 1000 كجم شراب صناعى تركيزة 65 % يلزم 650 كجم سكر يضاف لهما 350 كجم ماء ثمن السكر 1200 جنية 

احيانا يستعمل عسل الجلوكوز مع السكر 1:1 
عدد 100 زجاجة سعة لتر 200 جنية واستهلاك غاز وماء وكهرباء 50 جنية 

استهلاك حمض الستريك وبنزوات الصوديوم ولون صناعى ورد او فراولة واسانس ورد او فراولة 6 جنية 

استهلاك تكت وكرتون مقوى 5 جنية واجور عمالة ومصاريف اخرى 50 جنية 

الانتاج 100 زجاجة 
* 3 جنية للزجاجة 
---------------------
3000 جنية 
خصم مصاريف متغيرة 1381 
خصم مصاريف ثابتة 200 
-----------------------
صافى الربح 1419 جنية 

( هذه الدراسة استرشادية ويمكن تعديل اسعارها حسب الاسعار الحالية ) 


من كتاب : الجدوى الاقتصادية لمشروع تصنيع العصائر والمركزات 
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية 

Printfriendly