الخروع


نبات عشبى حولى من النباتات الطبية والعطرية ينمو فى المناخ المعتدل ويزرع للحصول على زيت الخروع ويوجد منة الاصناف البرونزية والحمراءويصلح للزراعة فى جميع انواع الاراضى ماعدا الاراضى الملحية والثقيلة 

الخروع                  

 الاسم الانجليزى 

Caster Beans

 الاسم اللاتينى

Ricinus communis

العائلة 

euphorbiaceae 


الموطن الاصلى 
يعتبر الموطن الاصلى له هى المناطق الاستوائية ومعظمها انواع برية وتنتشر فى معظم الاقاليم النائية فى معظم انحاء العالم الا ان هناك 4 مراكز يتميز كل منها بخصائص معينة لنبات الخروع وينتشر فيها وهى منطقة الحدود الايرانية - الافغانية - الروسية ومركز اخر فى منطقة فلسطين واخر فى الهند والصين 

الأهمية الاقتصادية والطبية

يتم استخراج الزيت من بذور الخروع بواسطة معاصر خاصة وكانت تستعمل هذه الزيوت كمسهل وملين وكعلاج لإمراض الجلد والثآليل ولنمو الشعر عند الأطفال كما فى الوقت الحالي فتستخدم فى صناعة البويات والبلاستيك والطباعة والنسيج وتشحيم الآلات وما ينتج من عملية العصر يستعمل كسماد بسبب محتواه العالى من الازوت كما ان سيقانه تستعمل فى صناعة الورق بسبب احتواءه على السليولوز ويمنع منعا باتا استعمال العلف الناتج منه فى إطعام المواشى لاحتواءه على ماده سامة تسمى الريسينين

الوصف النباتى 

هو نبات شجيرى غزير التفريع قائمة الوضع منه الحولى ومنه المعمر يصل طول ارتفاع الحولى الى 1-4 متر والمعمر 8-12 متر 

 ساق الخروع خشبية مجوفة قائمة ملساء ملونة خضراء او ارجوانية باهته والجذر وتدى اما الأوراق فهى مروحية الشكل كبيرة الحجم مفصصة تفصيصا غائرا 
 ذات عنق طويل وحواف مسننة بها عروق تظهر بوضوح على السطح السفلى 

 أزهار الخروع صغيرة ذات لون اخضر مصفر وهى فى صورة عناقيد طرفية الموضع والازهار المذكرة توجد فى الجزء العلوى من الحامل الزهرى تليها مباشرة الازهار المؤنثة فى الاجزاء السفلية 

الثمار كبيرة نوعا ما كبسولية الشكل شوكية الملمس خارجيا بداخلها ثلاث مساكن بكل مسكن بذرة واحدة قصرتها صلبة بنية اللون مزركشة بالالوان البيضاء او الصفراء او كلاهما مع اللون البنى 

الخروع castor 

وينقسم هذا النبات الى عدة اصناف 

الاصناف الارجوانية 
cambodgenis اهمها الصنف المعروف باسم 
اوراقه كبيرة الحجم طولها حوالى 35 سم وعرضها 25 سم لونها ارجوانى محمولة على فروع ملساء لونها اخضر رمادى علما بان الاصناف المختلفة من الخروع الامريكى تتميز بكبر حجم بذورها حيث يصل طولها الى 1.5-2.5  سم وقطرها 0.6-1.5 سم بينما الاصناف الهندية تحتوى ثمارها على بذور متوسطة الحجم لان طولها 1-1.5 سم وقطرها 0.8-0.9 سم اما اصناف البحر المتوسط ذات بذور صغيرة الحجم يصل طولها 0.7-1 سم وقطرها 0.5-0.8 سم 

الاصناف البرونزية 
 borbonies sesaboreus اهمها الصنف المسمى باسم 
اوراقه كبيرة الحجم لونها اخضر برونزى وسوقة اخضر فاتح 

الاصناف الحمراء 
  var ety gibsoni  اهمها صنف
 واوراقة حمراء فاتحة وكذلك سوقة لونها احمر باهت 

الاصناف المحلية 

الاصناف المحلية واهمها  
هندى 21 صنف معمر يزرع على جوانب الطرق ونسبة الزيت به% 51
الصنف الاحمر : متميز بقوة النمو واوراقة وسوقة وازهارة ذات لون احمر مخضر 

الاصناف الامريكية محليا 
صنف الباسفيك 4 : طويل وكبير الحجم وبذورة كبيرة 
الصنف هيل : قزمى قصير وثمارة بها بذور صغيرة 

طريقة التكاثر 
يتكاثر الخروع بالبذور 

التربة المناسبة 
تتم زراعة الخروع في جميع أنواع الأراضي ولكن تفضل الاراضى الصفراء الخصبة فهى تعطى أفضل إنتاج مع العلم انه لاتنجح زراعته فى الاراضى الملحية والاراضى الطينية الثقيلة سيئة الصرف 

المناخ المناسب 
الحرارة المرتفعة وانخفاض نسبة الرطوبة هى المناخ المطلوب لزراعة الخروع كما ان زراعة الخروع تنجح فى الاراضى الخالية من الصقيع 

اعداد الارض للزراعة 
تزرع البذور فى جور على ابعاد حوالى 50 سم بين الجورة الاخرى فى خطوط 12 خط فى القصبتين حيث يوضع فى كل جوره 3-4 بذور وبعد تمام الانبات بعد حوالى 4 اسابيع من الزراعة تخف الجور على نبات واحد فى الجورة 
ويلزم لزراعة فدان حوالى 15-20 كيلو جرام من البذور تامة النضج مع مراعاة الا تكون البذور مخزنة حيث ان البذور القديمة تفقد حيويتها وقدراتها على الانبات نظرا لانها بذور زيتية

ميعاد الزراعة 
صيفاً : فى فبراير ومارس
شتاءاً : فى أكتوبر

كمية التقاوي
يلزم الفدان 15-20كجم

الزراعة 
تنقع البذور قبل الزراعة لمدة يومين فى الماء وتزرع كل 5 بذور فى جورة واحدة على بعد حوالى 45 سم على الريشة القبلية من الخطوط حيث تنبت بعد حوالى أسبوعين او اقل

عمليات الخدمة 

التسميد 
يحتاج الفدان إلى حوالي 20م مكعب من السماد البلدي + 100 كجم سوبر فوسفات ويحتاج إلى 150 كجم نترات كالسيوم
ويوضع السماد على دفعتين الاولى بعد اجراء الخف والثانية عند الازهار بعد حوالى 3 شهور من الزراعة

الري 
ينمو الخروع بريا فى سيناء ويتحمل ظروف الجفاف ولذلك يحتاج الى رى بسيط عند زراعته من 3-4 ريات من الزراعة حتى الحصاد فيروى رية الزراعة ثم بعد ذلك كل 45-50 يوم بين الرية والاخرى

الخف والعزيق 
تعزق الأرض وتخف النباتات بعد ان يكون طول ارتفاع البادرات 15-20سم على نباتين فى الجورة الواحدة 

الحصاد
يتم جمع الثمار عندما يتحول لونها الى البنى كل عشرة ايام فى الصباح وذلك على عمر 4-6 شهور وذلك بعد شهرى يونيو ويوليو ثم تنشر هذه البذور فى الشمس لتجف ثم يتم دقها بالة مناسبة لفصل القشور عن البذور ويبلغ محصول الفدان حوالى طن من البذور الجافة الناضجة

كمية المحصول 
ينتج الفدان حوالي طن  بذورجافة ناضجة

تخزين البذور
تحتاج البذور الى تجفيف جيد قبل التخزين ومن الصعب تخزينها فى ظروف الحقل لمدة طويلة الا ان زيادة رطوبتها عن 10% تزيد من سرعة تنفسها كثيرا وتسخن او عند تخزينها فى اماكن مفتوحة تتعرض للحرارة واشعة الشمس فتتاثلا نوعية الزيت وتصدر منة رائحة غير مقبولة وتكتسب لون غير مرغوب 
وعلية يجب ان تكون الرطوبة فى البذور بين 7-8 % والرطوبة النسبية فى اجواء المخزن من 60-70 % مع السيطرة على التهوية والحرارة والضوء ففى هذه الحالة تتمكن البذور من الاحتفاظ بنسبة عالية من حيويتها لمدة 10 سنوات 

طرق فصل الزيت الثابت 
توجد عده طرق مختلفة لاستخلاص الزيت الثابت من بذور الخروع 

العصر على البارد 
توضع البذور فى اجهزة العصر الالى لجرش البذور وعصرها مما ينتج عنة انسياب الزيت الثابت ويجمع فى اوعية وينقى من الشوائب ويكون عديم اللون ذو رائحة مقبولة ولزوجتة مرتفعة وغير سام وهذا النوع يعرف بالنوع الطبى 

المذيبات العضوية 
تجرش البذور اليا ثم تنقع فى محاليل المذيبات العضوية منها الهكسان او البترول الاثيرى او رابع كلورو الكربون داخل اعوعية من الصاج المجلفن على ان يتكرر اضافة المذيب اكثر من مرة للحصول على اكبر ناتج زيتى وتجمع مستخلصات المذيب وتقطر تحت ضغط ولا تزيد درجة حرارتة عن 45-50 م والمتبقى عبارة عن الزيت الثابت ذو اللون الاصفر الباهت ذو اللزوجة المنخفضة ويعرف هذا الزيت بالزيت التجارى لبذور الخروع لاستعمالة فى الصناعة 

مع ملاحظه ان الطن الواحد من البذور يعطى حوالى 250 كجم من الزيت الطبى او 450 كجم من الزيت التجارى تبعا لطريقة الاستخلاص 

الافات والامراض 
الدودة القارضة -  حافرات الساق - دودة الخروع - دودة ورق القطن - بق الاوراق - مرض ذبول البادرات - مرض التبقع الورقى - مرض الصدا - مرض لفحة الازهار - نيماتودا الجذور - عفن الكبسولات 

المكونات الكيماوية للخروع
تحتوى بذور الخروع 45-55 % زيت ثابت وحوالى 20% مواد بروتينية تتون من البومين وجليكوبروتين وريسين كذلك تحتوى على قلويد وانزيمات عديدة واستر يتكون من كحول الميثايل وحمض الريسينيك ويوجد فى البذرة سكر ومادة مره وراتنج وصوغ
مادة الريسين تعتبر سامة جدا للماشية ولكنها لاتؤثر على الدجاج
وكسب بذور الخروع يحتوى على الالرجين والذى يؤدى الى حساسية شديدة للافراد ذو الحساسية ومادة الالرجين هذه عبارة عن جزئ بروتينى عديد السكريات غير سام

الاستعمالات والجرعة
يستخدم زيت الخروع طبيا كمادة مسهلة والجرعة الطبيعية فى حدود 15 مللى ومن الناحية التجارية يستخدم فى صناعة الصابون وفى تشحيم الات الاحتراق الداخلى

Printfriendly