تحميل البنجر على القصب الخريفى


يتم تحميل بعض المحاصيل الهامة على القصب الخريفى بغرض التكثيف الزراعى وهو زيادة المساحة المحصولية للرقعة الزراعية تحميل بنجر السكر مع قصب السكر الغرس الخريفي يؤدى إلى تحقيق عائد مجزى للمزارع 


ميعاد الزراعة 

تتم الزراعة مع زراعة قصب السكر الخريفي

الأصناف 

يتم زراعة الأصناف الحديثة حسب التوصية الصادرة من معهد بحوث المحاصيل السكرية

معدل التقاوي 

تختلف حسب نوع التقاوي المستخدمة وطريقة الزراعة فيكون معدل التقاوي للفدان المحمل على القصب 2-3كجم عديدة الأجنة

طريقة الزراعة 

وتتم الزراعة بين خطوط القصب فى صف واحد بين كل خطين قصب وعلى مسافة 15-20سم بين النباتات ويجب ألا يزيد عمق البذور عن 1-2سم حتى لا يتأخر الإنبات وتتم الزراعة بمعدل 3-4 بذور بالجورة

الترقيع

تختلف الفترة اللازمة لتكامل الإنبات باختلاف ميعاد الزراعة والأصناف وعمق الزراعة ونوع التربة ويتم الترقيع مع رية المحاياه بعد نقع التقاوي في المياه لمدة 12 ساعة حتى تسرع في الإنبات كما انه يتم الترقيع بالشتل بنباتات الخف لدى أغلب الزراع

الخف 

يجب أن يتم الخف بعد 30-50 يوم من الزراعة على نبات واحد فقط بالجورة بعد ظهور أربعة إلى ستة أوراق حقيقية على النبات

التسميد 

1. التسميد الآزوتي 

يتم التسميد بمعدل 30-40كجم ازوت للفدان (ما يعادل 2-3 شيكارة نترات 33%) ويضاف على دفعتين متساويتين الدفعة الأولى تضاف بعد الخف والثانية مع الرية التي تليها مباشرة وذلك بالإضافة إلى المقررات السمادية الخاصة بالقصب

2. التسميد الفوسفاتي 

يحتاج الفدان من 100-200كجم من سماد السوبر فوسفات 15.5% فو2أ5 تضاف أثناء خدمة القصب الغرس

3. التسميد البوتاسي 

يحتاج الفدان إلى 200كجم سلفات بوتاسيوم 48% تضاف مع الدفعة الأولي من السماد الآزوتي

الــري

البنجر حساس جدا لمياه الري حيث يؤدى زيادة كميات المياه أثناء مرحلة الإنبات تؤدى إلى موت البادرات وتعفن الجذور في مرحلة تكوينها

الحصاد والتقليع

يتم نضج المحصول بعد فترة لا تقل عن 190-210 يوم حسب الصنف المنزرع ويبدا الحصاد ابتداء من أول مارس وأبريل ويجب توريد المحصول عقب الحصاد مباشرة بحيث لاتزيد الفترة بين تقليع المحصول وتوريده عن 24-48 ساعة وخاصة في درجة الحرارة المرتفعة

Printfriendly