الباميا Okra

البامية okra

البامية هى نوع نباتى يتبع الفصيلة الخبازية وتزرع من اجل قرونها الخضراء وتستخدم مطبوخة او مجففة ويستخرج من سيقان البامية والقرون الناضجة الالياف التى تدخل فى صناعة الورق وتعتبر البامية من محاصيل الخضر الغنية بالريبوفلامين 




الاسم العلمى للبامية /الاهمية الغذائية للبامية/الجو الملائم لزراعة البامية /التربة المناسبة لزراعة البامية /مواعيد زراعة البامية /كمية التقاوىلزراعة فدان بامية /تسميد البامية /العزيق /الخف /الترقيع /نضج البامية والحصاد /كمية المحصول/ الافات التى تصيب البامية /انتاج تقاوى البامية /اصناف البامية 




الباميا 



الاسم الانجليزي 
 Okra 

الاسم العلمي
 Abelmoschus esculantus 

الأهمية الغذائية والاقتصادية 

تستخدم طوال العام طازجة أو مجمدة أو مجففة وهى غنية بالعناصر المعدنية والقليل من البروتينات والكربوهيدرات كما أن بها مادة مخاطية تساعد على الهضم والتخلص من الإمساك 

الجو الملائم 

الباميا من محاصيل الجو الدافئ وتعطى محصول جيد في درجات 30 – 35 درجة مئوية وزيادة الحرارة عن هذا المعدل تؤدى إلى تليف الثمار أما انخفاض درجة الحرارة فتؤدى إلى تكوين قرون غير منتظمة الشكل 

التربة المناسبة

تنمو الباميا في جميع أنواع الاراضى ولكنها تجود في الاراضى الصفراء بنوعيها الخفيفة والثقيلة 

مواعيد الزراعة

*** عروة صيفية مبكرة تزرع في المناطق الدافئة في شهر يناير 

*** عروة صيفية وتزرع في فبراير ومارس 

*** عروة خريفية ( نيلية ) وتزرع في يوليو وأغسطس 

*** عروة شتوية تزرع في مناطق الصعيد في شهري سبتمبر وأكتوبر 

كمية التقاوي 

يحتاج الفدان إلى 12 – 15 كجم من البذور في العروات الصيفية المبكرة والشتوية وهى كمية كبيرة نسبياً نظراً لانخفاض نسبة الإنبات أما باقي العروات فتحتاج إلى 8 – 10 كجم للفدان 

إعداد الأرض للزراعة

يتم حرث الأرض حوالي ثلاث مرات على أن يضاف السماد البلدي بمعدل 20 متر مكعب للفدان قبل الحرثة الأخيرة ثم تزحف الأرض وتخطط وتمسح الخطوط وتروى 

طريقة الزراعة 

تزرع بالطريقة الحراتى ( بذور منقوعة في الماء لمدة 24 ساعة ) في الاراضى الثقيلة وذلك في جور بعمق 5 سم يوضع في كل جورة 3 – 5 بذور ثم تغطى البذور بالتراب الرطب ثم بالتراب الجاف أما في الاراضى الرملية والخفيفة فتزرع بالطريقة العفير اى ببذور جافة وعلى عمق 3 سم ويوضع في كل جورة 3 بذور ثم تغطى وتروى مباشرة هذا وتزرع البذور على بعد 20 – 25 سم حسب عدد الخطوط 

الري

تتم الرية الأولى بعد الزراعة بحوالي 20 – 25 يوم وبعد تكوين مجموع جذري جيد يكون الري كل 10 – 15 يوم 

عمليات الخدمة

التسميد

 يحتاج الفدان إلى 10-20 متر مكعب من السماد البلدي القديم + 100 كجم سلفات بوتاسيوم + 200-250 كجم سوبر فوسفات + 25كجم أزوت. على أن تقسم هذه الكميات على ثلاث دفعات متساوية الأولى أمام رية المحاياة بعد الزراعة بثلاثة أسابيع والثانية عندما يبدأ عقد القرون وذلك في غضون شهرين من الزراعة أما الثالثة تكون بعد شهر من الثانية 

الترقيع 

 بعد أسبوع من الزراعة في العروات الدافئة وثلاثة أسابيع في العروات الباردة تتم عملية الترقيع 

الخف

يتم خف الجور وانتخاب نبات واحد أو اثنين حسب مسافات الزراعة بعد 20 

-25 يوم من الزراعة وقبيل رية المحاياة 

العز يق 

 تجرى هذه العملية للتخلص من الحشائش الضارة وتقليب السماد جيدا وتحتاج الباميا إلى ثلاثة عزقات 

النضج والحصاد 

تجمع قرون الباميا بعد مرور 2-2.5 شهر من الزراعة وربما تصل إلى 3-4 شهور في العروات الباردة ويستمر جمع القرون 2-4 أشهر حسب مواعيد الزراعة على أن يتم جمع القرون كل يومين وهى صغيرة أو متوسطة الحجم في الصباح الباكر 

كمية المحصول 

الفدان يعطى 4-6 طن في العروات الدافئة أما العروات الباردة فيعطىالفدان2طن 

الآفات 

حشرة من القطن – البقة الخضراء – البق الدقيقى – بق بذرة القطن – دودة ورق القطن – العنكبوت الأحمر 

إنتاج التقاوي

بعد الحصول على القرون الطازجة مرتين أو ثلاثة تترك القرون بعدها الى يتم نضجها ثم تجمع وتنشر في الشمس حتى تجف بعد يتم إخراج البذور من القرون الجافة بطريقة مناسبة ويعطى الفدان بهذه الطريقة حوالى300-500 كجم بذور 

الأصناف

  البلدي - الرومي ( الاسكندرانى ) – هوايت فلفت

Printfriendly