الجزر الابيض Parsnip

الجزر الابيض من الخضر المحبوبة فى اوروبا واسيا يحتاج فى زراعته الى موسم طويل وجو بارد ويحتوى الجزر الابيض على كميات متوازنة من العناصر الغذائية ويؤكل بعد طهيه بالبخار مع البصل او حساء مع الكرات   





الاسم العلمى 
Pastinaca sativa

ان هذا النوع من الجزر يعتبر من الخضر المحبوبة فى الخارج وتعتبر اوروبا واسيا موطن الجزر الابيض ولا تؤكل جذورة الا بعد طهيهاوهى بيضاء اللون حلوة الطعم وذات رائحة عطرية ولا تزرع مساحات كبيرة من الجزر الابيض نظرا لاحتياجة لموسم نمو طويل 

الجو المناسب للزراعة 

يحتاج لموسم طويل وجو بارد معتدل حيث لا تنجح زراعته فى الجو الحار الجاف 

اهم الاصناف 

توجد اصناف عديدة من الجزر الابيض ومن اهم هذة الاصناف 
جرنس 
ايديال
لونج دتشى 
مودل 
اوفين هام ماركت 

الزراعة

يزرع بالطريقة المتبعة فى زراعة الجزر على الا تزرع البذور على عمق يزيد عن 1سم وبذور الجزر الابيض ضعيفة النمو ولذلك يجب الحرص فى عملية تنقية الحشائش فى بداية الزراعة 




الخف 

بعد 5-6 اسابيع من بداية الزراعة تخف النباتات بحيث تكون المسافة بين النبات والاخر 10 سم 

العزيق 

يتم العزيق سطحيا او يتم تنقية الحشائش يدويا خاصة فى بداية عمر النبات 

التسميد 

كما هو متبع فى زراعة الجزر

كمية التقاوى 

يحتاج الفدان من 2-5 كجم من البذور حسب طريقة الزراعة وتتبع طرق الزراعة كما فى الجزر

الحصاد 

تنضج النباتات 6-8 اشهر من الزراعة حيث يبلغ طول الجذور 30-40 سم ويصعب اقتلاع الجذور بالايدى ولذلك تقتلع بواسطة الفاس او فج الخطوط من باطن الخط بواسطة المحراث ثم تجمع النباتات 

وبعد الجمع تقرط الاوراق وتغسل الجذور واذا اريد تخزينة فلا تغسل الجذور وتوضع الجذور فى الثلاجة على درجة 2 مئوية ويمكن تخزينة لمدة 6 اشهر وقد وجد ان عملية التخزين تحسن من صفات الجذور حيث ترتفع نسبة السكر بها نتيجة تحويل جزء من النشا بالجذور الى سكر 

اهم الافات والامراض 

البياض الدقيقى - لفحة الالترناريا - عفن الجذور الاسود - عفن اسكيروتينيا - العفن الطرى البكتيرى - موازيك الجزر - اعفان الجذور فى المخازن - المن - الحفار - الدودة القارضة - دودة ورق القطن - خنفساء الجزر - النطاطات 


Printfriendly