تحميل السمسم على القصب الخريفى


تحميل السمسم على القصب يساعد على زيادة دخل المزارع مع توزيع العائد النقدي على مدار العام


ميعاد وطريقة الزراعة 

يزرع السمسم بعد حوالي أسبوع من ريه الزراعة للقصب الغرس والرية الأولي للخلفة الثالثة في صفين على ظهر خطوط القصب وعلى مسافة 30سم بين الصفوف فى جور على أبعاد 20-25سم بين الجور

الأصـناف  

شندويل 3 – توشكي 1 – جيزة 32

معدل التقاوي 

يوصى باستعمال 2كجم/فدان من الأصناف عديمة التفريع التي يوصى بها قسم بحوث المحاصيل الزيتية 

الخف

تخف نباتات السمسم على نباتين بالجورة

التسميد 

يتم تسميد القصب طبقا للتوصيات الفنية لمعهد بحوث المحاصيل السكرية بالأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية والآزوتية

التسميد الآزوتي

إضافة السماد الآزوتي المقرر للسمسم بمعدل 30كجم ازوت للفدان تكبيشا على دفعتين متساويتين الأولى عقب الخف والثانية بعد أسبوعين من الأولى

التسميد الفوسفاتي

يحتاج الفدان إلى كمية تتراوح بين 200كجم من سماد السوبر فوسفات 15% فو2أ5 ،تضاف على دفعتين عقب الخف وبعد الخف بأسبوعين 

التسميد البوتاسي 

يحتاج الفدان إلى 75 كجم سلفات بوتاسيوم 48% بو2أ

النضج والحصاد 

تنضج نباتات السمسم بعد 105 –120 يوم من الزراعة و يتم الحصاد عندما تظهر علامات النضج باصفرار الأوراق وتساقط معظمها واصفرار القرون ويجب عدم التأخير حتى لا تتفتح القرون ويحدث فقد في المحصول ويتم الحصاد بتقطيع النباتات فوق سطح التربة وربطها في حزم بقطر من 35-40سم ولا يفضل زيادة قطر الحزمة عن ذلك حتى لا تتعفن النباتات داخلها. ثم تنقل الحزم إلى الجرن أو المنشر في أكوام كل منها من 4-6 حزم على شكل هرمي وبحيث تكون قمة النباتات لأعلى ثم تترك حوالي 10-15 يوم للجفاف مع تغيير وضع الحزم من الداخل للخارج

 وبعد تمام الجفاف تقلب الحزم لأسفل وتهز جيدا مع الضرب عليها باليد أو العصي وذلك على مفرش نظيف . ثم تغربل البذور ثم تعبا في أجولة نظيفة وتنقل إلى مخزن جيد التهوية 

Printfriendly