الياسمين Jasmine


زهرة الياسمين
نبات الياسمين هو نبات شجرى متسلق دائم الخضرة ويتميز برائحه عطريه قوية ويتم تصديرة الى الخارج فى شكل عجينة الياسمين يتم تكاثر الياسمين باستخدام العقل الساقية أو عن طريق الترقيد الأراضى و تصلح زراعة الياسمين فى جميع أنواع الأراضى ماعدا السوداء الثقيلة و بعد عام من زراعة الشتلات فى الأرض المستديمة يبدأ قطف الأزهار من الشجيرات 

الياسمين 
 الاسم الانجليزي
Jasmine, or Jessamine
 الاسم العلمي 
Jasminnum

العائلة : الزيتونية 


الأهمية الاقتصادية والطبية



يتميز الياسمين برائحته العطرية القوية لذا يتم تصديره الى الخارج فى صورة عجينة تسمى عجينة الياسمين ويتم عملها من الأزهار والتى تستخدم فى صناعة الروائح ومستحضرات التجميل وفى صناعة مكسبات الطعم والرائحة لبعض المصنوعات الغذائية وتستخدم أزهار الياسمين فى علاج آلام الكبد والصداع وطرد البلغم وعلاج الآلام الروماتيزمية وآلام المفاصل والمعدة والأمعاء وعلاج التقيحات الجلدية وعلاج الحروق 



الوصف النباتي 



الياسمين نبات شجيرى متسلق مستديم الخضرة . الأوراق ريشية مركبة تحتوى على من ثلاثة الى ستة أزواج من الوريقات الصغيرة أما الأزهار فهي بيضاء ذات رائحة عطرية 

طريقة التكاثر

يتم تكاثر الياسمين باستخدام العقل الساقية أو عن طريق الترقيد الأراضى ... تؤخذ العقل من الفروع القوية بطول 20سم بحيث لا يقل عمرها عن سنة وفيها على الأقل ثلاثة براعم

التربة المناسبة 

تصلح زراعة الياسمين فى جميع أنواع الأراضى ماعدا السوداء الثقيلة أما أفضل الأراضى لزراعته فهى الأراضى الصفراء بنوعيها على أن تكون جيدة الصرف 

ميعاد الزراعة

يتم زراعة العقل فى المشتل فى فبراير وتترك حتى تتكون المجاميع الجذرية تفي بحاجة النباتات عندما تزرع فى الأرض المستديمة فى شهر فبراير أيضا من العام التالي

الجو المناسب

تحتاج زراعة الياسمين إلى الأجواء المعتدلة الحرارة وشبه الحارة ولا تنجح زراعته فى المناطق الباردة والصقيع يسبب أضرار شديدة بالنباتات

الزراعة فى الارض المستديمة

يتم حرث الأرض مرتين او اكثر بعمق ثم تسوى وتخطط الى خطوط عريضة تكون على شكل مصاطب بعرض مترين ثم يتم حفر جور بعمق 35سم وبقطر 25سم حيث تزرع الشتلات على مسافات 1-1.5متر

كمية الشتلات

يحتاج الفدان إلى 1500-200 شتلة 

عمليات الخدمة

الري

يتم رى الشتلات بعد زراعتها مباشرة ثم يعاد ريها بعد خمسة أيام ثم تروى كل أسبوع فى الصيف وكل اسبوعين فى الشتاء مع مراعاة الرى أثناء إزهارها 

التقليم

تقلم الشجيرات فى ديسمبر ويناير وهى الفترة التى لا يكون فيها تزهير بحيث تأخذ الشجيرات الشكل الكروى لتسهل من جمع الأزهار وبحيث يكون ارتفاع الشجيرة بعد تقليمها 1-1.5متر من سطح الأرض 

التسميد

يتم إضافة سماد بلدي إلى الأرض بمعدل 15-20 متر مكعب للفدان ويضاف إلى الأرض سوبر فوسفات بمعدل 100 كجم + 100كجم سلفات بوتاسيوم + 300 كجم سلفات نشادرللفدان تضاف على أربعة دفعات الأولى بعد زراعة الشتلات فى المكان المستديم بثلاثة أشهر ثم تضاف كل ثلاثة أشهر الدفعات الاخرى ... 

القطف 

بعد عام من زراعة الشتلات فى الأرض المستديمة يبدأ قطف الأزهار من الشجيرات .ويصل كمية الأزهار المقطوفة فى العام الأول الى 1.5 طن للفدان وترتفع بعد حوالي ثلاثة اعوام الى 3 اطنان 

جمع الازهار 

يتم جمع الأزهار فى الصباح البدرى ويجب أن ينتهى قبل غروب الشمس فقطف الازدهار أثناء شروقها يسبب خفض المحتوى الزيتى للإزهار . ويتم جمع الأزهار مرة كل 10-14 يوم ويتم القطف يدويا

موسم الإزهار

يبدأ الياسمين فى الأزهار فى شهرى ابريل ومايو الى يناير وتكون أقصى إنتاجية له فى أغسطس وسبتمبر

Printfriendly