تحميل الصويا


التحميل على القصب الغرس الربيعي أو الخلفة الثالثة 

يعتبر تحميل محصول فول الصويا والسمسم والمانج بين والخيار والطماطم على القصب الغرس الربيعي أو الخلفة الثالثة أحد طرق الاستغلال الأمثل للأرض لتحقيق عائد نقدي مجزى للمزارع من المحاصيل المحملة بجانب محصول قصب السكر

وفيما يلي أهم ما يجب مراعاته عند التحميل على القصب الربيعي للحصول على أعلى وأجود محصول

1. يجب الانتهاء من زراعة القصب الغرس الربيعي في الفترة من منتصف فبراير إلى منتصف أبريل

2. يزرع المحصول المحمل على ريه زراعة القصب بعد وصول الأرض إلى حالة الاستحراث

3. يجب الانتهاء من إضافة الأسمدة المقررة للقصب في بداية شهر يوليو

أهم المحاصيل التي تم تحميلها بنجاح على القصب الغرس الربيعي وكان لها تأثير إيجابي وتحقق ربح مجزى للمزارع هي فول الصويا ، السمسم ،العدس الصيفي (مانج بين) ، الطماطم ، الخيار

تحميل فول الصويا على القصب الغرس الربيعي أو الخلفة الثالثة يحقق عائد مجزى للمزارع

ميعاد وطريقة الزراعة 

بعد زراعة القصب ووصول التربة إلى درجة الاستحراث في شهري مارس وأبريل يتم زراعة بذور فول الصويا السابق معاملتها بالعقدين سرسبة علي قمة خطوط القصب ( منتصف المسافة بين خطى القصب ) بعد فجها على عمق 5سم تقريبا او زراعة فول الصويا في صفين على ظهر المصطبة تبعد عن بعضها 30سم و 20سم بين الجور مع وضع 3-4 بذور بالجورة ويتم ترديم البذور بالتربة الرطبة مع الضغط الخفيف بحيث يكون سمك الغطاء فوق البذور من 3-5سم

الأصناف وكمية التقاوي 

يوصى باستعمال 25كجم/فدان من الأصناف التي يوصى باستخدامها قسم بحوث المحاصيل البقولية وهى
( جيزة 21 – جيزة 111 – جيزة 82 – جيزة 83 – جميزة 35 )
 على أن تعامل التقاوي بالعقدين وقت الزراعة


معاملة تقاوي فول الصويا بالعقدين 

1. تذاب 3 ملاعق كبيرة من السكر في كوب ونصف ماء بارد

2. تخلط محتويات كيس العقدين (200جم/فدان) مع المحلول السكري

3. تخلط تقاوي الفدان جيدا بمخلوط العقدين والسكر على فرشة نظيفة من البلاستيك في مكان مظلل وبعد ذلك تترك التقاوي لتجف لمدة 1/3 ساعة

4. تزرع التقاوي بعد ذلك مباشرة في الأرض الرطبة ( المستحرثة )

الـري 

يتم الري على الحامي ( تجريه سريعة ) للمحصولين وذلك بعد زراعة فول الصويا بحوالي 5-7 يوم أو حسب رطوبة التربة ثم يتم الري للمحصولين حسب الحاجة كل 15يوم

الخف 

يتم خف نباتات فول الصويا على مسافة 5سم بين النباتات في حالة الزراعة سرسبه او الخف على نباتين بالجورة في حالة الزراعة في جور وذلك بعد 15-18 يوم من الزراعة

التسميد 

يتم تسميد القصب طبقا للتوصيات الفنية بالأسمدة الفوسفاتية والبوتاسية والآزوتية مع مراعاة إضافة السماد المقرر لفول الصويا في حالة عدم تكوين العقد البكتيرية

* يضاف السماد الفوسفاتي بمعدل 100كجم سوبر فوسفات الكالسيوم 15% فو2أ5 تضاف عند تجهيز الأرض للزراعة 

* تضاف جرعة تنشيطية من السماد الآزوتي مقدارها 15كجم ازوت للفدان عند الزراعة أمام ريه التجرية (ريه المحاياه) لتنشيط إنبات المحصولين وتنشيط تكوين العقد البكتيرية لفول الصويا أما في حالة عدم تكوين العقد البكتيرية الفعالة بالأراضي القديمة فتضاف كمية 40كجم ازوت أخرى على دفعتين متساويتين قبل الريتين التاليتين

* ينصح بإضافة 50كجم سلفات بوتاسيوم للفدان أمام الرية الثانية أو الثالثة

* ويجب الانتهاء من إضافة الأسمدة المقررة للقصب مع بداية شهر يوليو

نضج وحصاد فول الصويا 

تبدأ عملية الحصاد بعد نضج 95% من القرون وتحولها إلى اللون البني الفاتح ويكون ذلك عادة بعد 120-130 يوم من الزراعة ويتم الحصاد أما بتقليع النباتات أو قطعها بالمناجل من فوق سطح الأرض مباشرة وينقل المحصول إلى الجرن على شكل حزم في نفس اليوم ويرص في مراود لضمان التهوية مع التقليب كل يومين ثم يدرس بعد تمام الجفاف بماكينة و يتم إزالة الحشائش وبقايا فول الصويا والترديم حول نباتات القصب لتشجيع تكوين الخلفات ثم الري 

Printfriendly