الشبت



الشبت هو نبات عشبى حولى الجذر واوراق الشبت لها اهمية غذائية خيث تضاف على السلاطه وتدخل فى صناعات الجبن واصناف البلدى البلدى والبوكيه ومواعيد زراعة الشبتتبدأ زراعة الشبت من نصف أغسطس إلى نهاية فبراير وميعاد الحصاد تكون  اول حشة بعد شهر ونصف الى شهرين



الاسم الانجليزى
 Dill
الاسم العلمي 
 Anethum graveolensm l.
العائلة الخيمية 
  Apiaceae or Umbelliferae 

اسماء اخرى للشبت 
شبت - حزاء - حزاه - حزاءه - زوفر - دينارويه - سذاب البر - شود

الموطن الاصلى 

حوض البحر المتوسط - جنوب روسيا - ووسط وجنوب اسيا


الوصف النباتى 

هو نبات عشبى حولى الجذر وتدى الاوراق مفصصة الى خيوط دقيقة ولها رائحة عطرية مميزة وتكون الساق قصيرة تخرج عليها الاوراق متزاحمة فى موسم النمو الاول ثم تستطيل وتتفرع وتحمل النورات فى موسم النمو الثانى 
والنوره خيمية والازهار صفراء والتلقيح خلطى بالحشرات والبذور مبططة رائحتها قوية وطعمها مر 


 Anethum graveolensm l.

الأهمية الاقتصادية والغذائية

أوراق الشبت ذات نكهة جيدة تستعمل في كثير من المأكولات لتعطيها الطعم والرائحة المطلوبة ويستعمل طازجا في السلاطة 
علاج الام المعدة - مدر ومطهر للبول - مقوى للمعدة والطحال - مهدئ للجهاز العصبى المركزى - ادوية البرد والكحه - ازالة الغازات والاتفاخات المعويه - ادرار اللبن - للمرضعات - مضاد لتقلصات العضلات والقولون -مستحضرا التجميل والصابون - حالات الريجيم التى يمنع فيها ملح الطعام - مضاد الروماتيزم - الام الدورة الشهرية - كمكسب طعم ورائحه - علاج الجروح - تخفيض ضغط الدم المرتفع - عمل السلاطات الخضراء - بعض الصناعات الغذائية - علاج الفواق الزغطة - حالات المغص الكلوى - كمبيد حشرى - علاج القوباء 

صور الاستخدام 
الثمار : مضغ 
يحسن رائحة الفم والتنفس 
مستحلب 
الجرعة المستخدمة : مقدار 1-2 فنجان فى اليوم 
كما تضاف  الثمار الى بعض الفطائر والحلوى والبسكويت 

اوراق الشبت الخضراء : السلاطات - المخللات - متجات اللحوم المحفوظة 
مسحوق البذور : مقو للمعدة - يخفض ضغط الدم - بديل لملح الطعام - مدر للبول واللبن 

الزيت العطرى : عمل الادوية والمراهم - الصناعات الغذائية - صناعة الصابون 
محاذير الاستخدام : لايستخدم الزيت العطرى داخليا الا تحت اشراف الطبيب 

المواد الفعالة 
زيت عطرى تبلغ نسبته 5% اهم مكوناته (الليمونين ونسبته حوالى 50-60 % - السيلين - سنتالول - الميرسين )- فلافونيدات - كومارين - زانثونات - احماض دهنية 


الاصناف 

البلدى 
الاوراق خضراء اللون - الوريقات طويلة خيطية اسطوانية ذات رائحة عطرية قوية 

بوكية 
لون الاوراق اخضر مائل للازرق والعريقات مزدحمة رفيعة ومبططة وذات رائحة عطرية قوية يتساوى فى المحصول مع الصنف البلدى ويتميز عنة بكونة ابطا منة اتجاها نحو الازهار

الجو المناسب

الشبت محصول من المحاصيل الشتوية فهو يتحمل البرودة ولكنه لا يتحمل الصقيع أما ارتفاع درجات الحرارة فتؤدى إلى اتجاه النبات إلى التزهير

التربة المناسبة

تجود زراعة الشبت في جميع أنواع الاراضى لكنها تجود في الاراضى الصفراء الخفيفة جيدة الصرف 

إعداد الأرض للزراعة 

يتم حرث الأرض مرتين أو ثلاث وتنعم التربة جيدا ثم تزحف وتقسم الى أحواض مساحاتها 1 * 2 م أو إلى خطوط بمعدل 14 خط في القصبتين عند الزراعة على خطوط


مواعيد الزراعة

تبدأ زراعة الشبت من نصف أغسطس إلى نهاية فبراير والتبكير في الزراعة يؤدى للحصول على نبات ذو مواصفات جيدة


كمية التقاوي 

يحتاج الفدان 10 كجم من البذور مع العلم انه كلما كثفت زراعة الشبت كلما أمكن الحصول على محصول اكبر 


طريقة الزراعة 

تتم زراعة البذور نثرا في أحواض أو على سطور أبعادها حوالي 20سم تسر البذور في السطور ثم تجربع . أما الزراعة على خطوط فتمسح ريشتي الخط ثم يتم سر البذور على جانبي الخط في ثلثه العلوي تغطى بعدها البذور ثم تروى الأرض رياً هادئاً


عمليات الخدمة 

 الري

 لا يجب تعطيش النباتات او غمرها بالماء زيادة عن اللازم ويروى النبات حسب حاجته للماءويجب إن يكون الري بشكل هادئ ومنتظم

 العز يق

 تتم عزيق الأرض والتخلص من الأعشاب الضارة بشكل جيد قبل الزراعة .


الشبت  Dill

 التسميد

يحتاج الفدان إلى 200 - 250كجم سلفات نشادر + 150 - 200 كجم سوبر فوسفات + 50- 100 كجم سلفات بوتاسيوم وتقسم هذه الكميات إلى دفعتين الأولى بعد الزراعة بثلاثة أسابيع والثانية بعد أسبوعين من الأولى ويفضل إضافة حوالي 50كجم للفدان من السماد الازوتى بعد كل حشة لتشجيع النمو الخضري فتزداد بذلك عدد مرات الحش


النضج والحصاد

تكون أول حشة بعد حوالي 1.5 – 2 شهر من الزراعة ثم تؤخذ بعدها حشة بعد كل ثلاثة أسابيع .


كمية المحصول

الفدان يعطى حوالي 4 طن للحشة الواحدة ويمكن اخذ من 4 – 5 حشات في الموسم الواحد
500-700 كجم حبوب للفدان 
ونسبة الزيت 1.5% - %0.3 

الآفات والأمراض

البياض الدقيقى – البياض الزغبى –النطاطات - دودة ورق القطن


إنتاج التقاوي

بعد اخذ حشتين أو ثلاث تترك النباتات لتزهر في مارس وابريل وتنضج البذور في مايو ويونيو بعدها يجمع النورات الزهرية وتجفف هوائياً على مفرش معد في الجرن وتدق وتغربل . يعطى الفدان حوالي 300 – 350 كجم من البذور


من كتاب انتاج وزراعة الخضر الورقية 

معهد بحوث البساتين 

Printfriendly