زراعة الرجلة

الرجلة هى نبات ينمو بريا فى حقول القطن والذرة وهى من الخضر الغنية بالحديد و الكالسيوم ويوجد منه اصناف البلدى والرومى  وهو يعتبر نبات عشبى حولى ويتم حصادة بعد 30-60 يوم من الزراعة وتنمو الرجله فى جميع انواع الاراضى وتتحمل ملوحة التربة بدرجه كبيره 


الاسم العلمى للرجلة /القيمة الغذائية للرجلة /الوصف النباتى للرجله/اصناف الرجله /طرق تكاثر الرجله / زراعة الرجلة /عمليات خدمة الرجله /حصاد الرجله 


تعرف الرجلة في الانجليزية باسم
Purslane 
، وتسمي علميا
.portulaca oleraceae L.

ينمو النبات بريا في حقول القطن والذرة 

وهي تزرع لاجل اوراقها وسوقها التي تطهي مثل السبانخ  

القيمة الغذائية 

يحتوي كل 100جم من اوراق الرجلة الطازجة علي المكونات الغذائية التالية 

92،5جم رطوبة 21سعر حراري 1،7 جم بروتين

4،. جم دهون 3،8 جم مواد كربوهيدراتية

9،. جم الياف 1،6 جم رماد 103مجم كالسيوم

39مجم فوسفور 3،5مجم حديد 2500وحدة دولية من فيتامين أ

3.،. مجم ثيامين 1،. مجم ريبوفلافين 5،. مجم نياسين

25مجم حامض الاسكوربيك 

يتضح من ذلك ان الرجلة من الخضر الغنية في الحديد والكالسيوم والنياسين ، كما تعد متوسطة في محتواها من فيتامين أ ، وحامض الاسكوربيك 

الوصف النباتي

هي نبات عشبي حولي ، والجذر وتدي .تكون الساق قائمة في البداية ، ثم تصبح مفترشة وتتفرع ويصل طولها الي 30-50 سم ، وهي ملساء رخوة خضراء اللون ، وقد يشوبها لون بنفسجي احيانا . الاوراق بيضاوية لحمية ، ذات عنق صغير ، يتراوح طولها من 1،5 - 3،5 سم . الازهار صغيرة صفراء اللون ، والبذور صغيرة جدا سوداء اللون 

الاصناف 

يوجد صنفان من الرجلة في مصر هما 

1- البلدي وهو الذي ينمو كحشيشة ، وينتشر استعماله كخضر ، ويتميز باوراقه الصغيرة الحجم 

2- الرومي ويتميز باوراقه الكثيرة الغليظة
( استينو واخرون 1964م)


الرجله


الاحتياجات البيئية 

تنمو الرجلة في جميع انواع الاراضي ، وتتحمل ملوحة التربة بدرجة كبيرة ، وتناسبها وهي نبات صغير الحرارة العالية ، ولا تتحمل البرودة 

طرق التكاثر والزراعة 

تتكاثر الرجلة بالبذور التي تزرع في الحقل الدائم مباشرة نثرا ، او او في سطور في احواض مساحتها 3×3م . وتكفي لزراعة الفدان كمية تقاوي نحو 10 كجم من البذور 

مواعيد الزراعة 

تزرع في اي وقت من فبراير الي سبتمبر ، ويمكن ان تمتد الي اكتوبر في الوجه القبلي 

عمليات الخدمة 

توالي النباتات بالخدمة بازالة الحشائش يدويا ، او بالعزيق السطحي في حالة الزراعة في سطور ، مع الري المنتظم حتي لا يتوقف النمو ، اما التسميد .. فيكون بحوالي 10م3من السماد العضوي للفدان ، مع 50 كجم سلفات نشادر ، 50 كجم سوبر فوسفات الكاسيوم ، تضاف اثناء اعداد الارض للزراعة ، ثم يضاف 5 كجم اخري من سلفات النشادر للفدان بعد كل حشة 

الحصاد 

يتم بعد 30-60 يوم من الزراعة حسب درجة الحرارة السائدة ، حيث تطول الفترة في الجو المائل للبرودة ، ويتم الحصاد اما بتقليع النباتات من جذورها، او بالحش الذي يمكن اجراؤه 2-3 مرات ، علي ان تكون المدة بين كل حشتين حوالي ثلاثة اسابيع 

هذا.. ويتناقص محصول الفدان تدريجيا من 8 اطنان في الحشة الاولي الي 5 اطنان في الحشة الثانية ، ثم الي 3 اطنان في الحشة الثالثة 

Printfriendly