التين المجفف

التين المجفف من اشهر انواع ياميش رمضان وللحصول على تين مجفف جيدا وخالى من العيوب يجب اتباع خطوات تجفيف التين كما يمكن تجفيف التين منزليا





تتميز بعض اصناف التين ببعض المواصفات التى تجعلها صالحة للتجفيف ومن هذه الاصناف صنف الازميرلى نسبة الى موطن زراعته بمنطقة ازمير بتركيا حيث يمتاز بسماكة القشرة و اللون الفاتح وحلاوة الطعم كذلك صنف الادرياتيك الذى تجود زراعته فى ايطاليا والتين الذى تشتهر به ولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة الامريكية وصنف كادوتاس واصناف اخرى تزرع بمصر 

لابد ان تتميز الاصناف التى يتم تجفيفها باللون الفاتح مثل التين الابيض المقفول - تمام النضج - انخفاض نسبة الرطوبة - ارتفاع نسبة المواد الصلبة الكلية الذائبة 

خطوات تجفيف التين 

1- يتم تجميع الثمار بعد النضج وتنشر على شكل طبقة واحدة على اسطح جافة مثل الحصير او الكرتون او سعف النخيل لمدة 3-5 ايام حيث يعرض لاشعة الشمس مع التقليب مرة واحدة يوميا ويغطى ليلا حتى شروق الشمس 

2- فى حالة انخفاض جودة الاصناف المستخدمة والتى لا ترقى الى مواصفات الاصناف العالية الاخرى يفضل فى هذه الحالة اجراء عملية غمر للثمار فى ماء مغلى مضاف اليه الصودا الكاوية بنسبة 0.05% لمدة 3 ثوانى ثم الشطف والكبرته لمدة 3 ساعات ثم تجرى عملية التجفيف الشمسى كما سبق شرحه 

3- يعبأ التين المجفف فى صناديق خشبية وتضغط باليد وتترك عدة ايام حتى يتم تجانس محتوياتها من الرطوبة 

4- تجرى بعد عملية فرز وتدريج حجمى للثمار المجففة وتجهز للتسويق فى صناديق خشبية او علب من الورق المقوى او تكبس فى صورة قوالب ملفوفه بورق السلوفان او تربط بواسطة حبال من موضع اعناقها وعادة تقطع الثمار المعده للكبس على حالة قوالب الى نصفين بدون فصلها 


طريقة تجفيف التين منزليا 

عند اعداد التين منزليا لابد من اختيار صنف جيد ذو ثمار ناضجة جامدة ومقفولة ولان قشرة التين سميكا يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم حيث تجعل القشرة اكثر نعومه والمقدار التالى يمكن ان يعطى كيلو تين جاف 

المقادير 

2 كيلو تين - 1 ملعقة صغيرة زيت برافين - 1 ملعقة صغيرة بيكربونات صوديوم - 8 اكواب ماء - نصف كوب دقيق - نصف كوب سكر بودرة - نصف كوب نشا او كورن فلور 

الطريقة 

1- يغسل التين جيدا 
2- يرفع الماء فى اناء عميق على النار ويضاف اليه زيت البرافين وبيكربونات الصوديوم ثم يغمر التين فى الماء المغلى وذلك بوضعة فى مصفاه او قطعة قماش ناعم او شاش ويترك المقدار على النار يغلى لمدة 6-7 دقائق 

3- يرفع التين من الماء المغلى ويوضع فى مصفاه حتى نتخلص تماما من الماء 
4- يرص التين على صينية مغطاه حتى نتخلص تماما من الماء 

5- يوضع التين فى مكان متجدد الهواء مشمس مع تقليبه من حين لاخر مع مراعاة عدم تركه ليلا حتى لايتعرض لندى الفجر مما لا يساعد على جفافه ويتم التجفيف فى خلال 4-6 ايام 

6- يخلط الدقيق مع النشا والسكر وتغمس وحدات التين فى الخليط السابق مع الضغط عليه باليد 
7- يرص التين فى علب نظيفة طبقات مع رشه بالخليط السابق بين كل طبقة واخرى ويحفظ فى الثلاجة 


Printfriendly