نظام غذائى لمريض الضغط

ارتفاع ضغط الدم من اكثر الامراض شيوعا وانتشارا واسباب ارتفاع ضغط الدم كثيرة واهمها العامل الوراثى وفى هذه المقاله نعطى بعض الارشادات الغذائية لمريض ضغط الدم المرتفع كما نعطى نموذج لطعام يوم كامل لتغذية مريض ضغط الدم المرتفع 



ارتفاع ضغط الدم من اكثر الامراض شيوعا فى العالم ويزيد بعد سن الثلاثين وكلما تقدم الانسان فى العمر 

وهذا المرض ليست له اعراض ظاهرة يشعر بها المريض الابعد حدوث مضاعفات قد تكون خطيرة وتؤثر على القلب والمخ اذا اهمل علاجها ويعرف باسم المرض الصامت او سارق الاعمار 

والحدود الطبيعية لضغط الدم 120/80 الى 190/90 ويتوقف ذلك على عمر الانسان وحالة كل فرد على حده 

اسباب ارتفاع ضغط الدم 

1- الاستعداد الوراثى لبعض الافراد 

2- تناول كميات كبيرة من الملح فى الطعام

3- البدانه والتوتر و الاجهاد النفسى والمزاج العصبى الحساس

4- الخمول والكسل وعدم القيام باى نوع من الرياضة

5-الميل  للاطعمة الدسمه ( الزبدة - القشدة - الاطعمه المقليه - البيض- الكبدة ) وهى مصادر عالية الكوليسترول وخاصة بعد سن الاربعين

6- قد يكون ارتفاع ضغط الدم بسبب بعض الامراض مثل امراض الكلى والسكر او تناول بعض العقاقير او الكحوليات 

ارشادات غذائية يجب اتباعها لمريض ضغط الدم المرتفع 

1- الاقلال من وضع الملح فى الطعام وكذلك الاقلال من تناول المخللات من الطفوله المبكرة ومراحل الشباب وهى هامه وضرورية بالنسبة للاشخاص ذوى الضغط الطبيعى 

2- الامتناع عن تناول اللحوم المحفوظه مثل البسطرمه والبلوبيف - اللانشون - الاسماك المعلبة والمملحة 

3- الاقلال من استخدام الدهون الصلبة المشبعه مثل الزبد - السمن الطبيعى - السمن الصناعى 

4- الاقلال من تناول الالبان الدسمه ومنتجاتها مثل الجبن القديمه 

5- استخدام الزيوت النباتية فى الطهى

6- تناول بيضة مسلوقة مرتين فى الاسبوع على الاكثر

7- يتم قياس ضغط الدم من وقت لاخر 

8- الاكثار من تناول بعض الاغذية الغنيه بالبوتاسيوم مثل البرتقال - اليوسفى - الموز - البلح المجفف - التين - الزبيب - العنب - القنبيط - الطماطم - السبانخ وذلك لان معظم عقاقير ضغط الدم المرتفع مثل مدرات البول تؤثر على مستوى بعض الاملاح المعدنية مثل البوتاسيوم 

نموذج لطعام يوم كامل لمريض ضغط الدم المرتفع 

الافطار 

شاى او قهوه بقليل من اللبن او كوب عصير لفاكهه طازجة 
بيضة مسلوقة او 3 ملاعق فول مدمس بدون ملح او قطعة جبن قريش 
ربع رغيف بلدى 

الغذاء 

نصف رغيف بلدى 
ربع فرخة او 100 جم لحم احمر متبل بالليمون وعصير البصل مشوية او مسلوقة 
خضار سوتية 
سلطة خضراء بالزيت والليمون 
ثمرة فاكهه

العشاء

نصف رغيف بلدى او توست 
كوب زبادى 
عسل ابيض او مريى 
ثمرة فاكهه 

يجب مراعاة الا تزيد نسبة الملح عن 500-700 ملليجرام يوميا فى الجو الحار تزاد قليلا لتعويض فاقد الاملاح فى العرق 


Printfriendly