القرع العسلى Pumpkin

القرع العسلى هو نبات من العائله القرعيه ويطلق علية اليقطين وله اهمية غذائية كبيرة لاحتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات وفيتامين ا تجود زراعته فى الجو المعتدل وتجود زراعته فى جميع انواع الاراضى ومواعيد زراعته تبدا من منتصف مارس ويتم الرى والتسميد والعمليات الزراعية حتى يتم النضج والحصاد بعد 4-5 شهور من الزراعة ومن اصناف القرع كونكتيكيت فيلد 

القرع العسلى 

الاسم الانجليزى
Pumpkin

الاسم العلمي 
Cucurbita sp.


الأهمية الاقتصادية والغذائية

Aتحتوى ثمار القرع العسلي على نسبة عالية من الكربوهيدرات وفيتامين
وايضاً نسبة جيدة من الحديد والكالسيوم 

الجو المناسب 

تجود زراعته في الأجواء المعتدلة الجافة

التربة المناسبة

تنجح زراعة القرع العسلي في جميع أنواع الاراضى جيدة الصرف ما عدا الاراضى القلوية والملحية وتعتبر انسب الاراضى هي الخفيفة والصفراء

إعداد الأرض للزراعة 

يتم حرث الأرض مرتين مع التزحيف بعده تخطط الأرض إلى مصاطب بعرض 2 – 3 متر

مواعيد الزراعة

يزرع القرع العسلي ابتداء من منتصف مارس حتى آخر مايو ويزرع في عروة نيلية ( خريفية ) في يوليو وأغسطس وذلك في الوجه القبلي أو ما يشابهه من أجواء

كمية التقاوى

يحتاج الفدان من 0.5 – 1 كجم من البذور


طريقة الزراعة 

تتم زراعة البذور في جور بمعدل 3 – 4 بذور وعلى بعد متر واحد بين كل جورتين وتكون الزراعة بطريقة العفير اى ببذور جافة في الاراضى الرملية والخفيفة . وفى الاراضى الصفراء الثقيلة والطينية تكون الزراعة بالطريق الحراتى اى ببذور منبتة

عمليات الخدمة 

الري 

القرع العسلي لا يحتاج إلى ري بكثرة لان ذلك يتسبب في قلة المحصول وينصح بعدم الري حتى تظهر علامات العطش

الترقيع

تزرع الجور الغائبة بعد أسبوعين من الزراعة وتروى بطريقة مناسبة

الخف

يتم خف الجور إلى نبات واحد عندما تتكون 2 – 4 ورقات للنبات

العريق

تتم خربشة الأرض للتخلص من الحشائش ذات النمو السطحي

التسميد 

يتم تسميد الفدان بـ 100 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سوبر فوسفات هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 10 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى عند رية المحاياة بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد ثلاثة أسابيع من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض قبل الزراعة

النضج والحصاد

يتم نضج ثمار القرع العسلي بعد حوالي 4 – 5 شهور من الزراعة وذلك حسب الصنف ويتم جمع الثمار بعد تمام النضج ويتم القطع بجزء من العنق ويتم النضج عندما تتلون الثمار وتتصلب القشرة بحيث لا يمكن خدشها وكلما زاد النضج يمكن تخزين الثمار لمدة أطول

كمية المحصول

يصل إنتاج الفدان حوالي 1200 ثمرة من الأصناف ذات الثمار الكبيرة و 2000 ثمرة للأصناف المتوسطة و 10000 للأصناف ذات الثمار الصغيرة


الأصناف

كونكتيكت فيلد – ونتر لكزرى - هبارد


الآفات والأمراض

الذبابة البيضاء – المن – دودة ورق القطن – خنفساء المقات – البياض الزغبى – البياض الدقيقى


Printfriendly