الدريس

الدريس من اهم الطرق لتوفير العلف الخضر طوال العام عن طريق تجفيف العلف الاخضر وتقليل الرطوبة به وطرق تجفيف الدريس التجفيف الحقلى - التجفيف الحقلى المخزونى - التجفيف الصناعى وهناك بعض المواصفات التى يجب مراعاتها عند عمل الدريس للحصول على دريس ذو مواصفات جيدة 


نظرا لعدم توافر مواد العلف أو المراعى على مدار السنة لذا يتم حفظ العلف بطرق مختلفة ، ومن أهم هذه الطرق هو حفظه عن طريق تقليل نسبة الرطوبة وهو ما يسمى بالدريس 

 فالدريس هو المادة الناتجة من تجفيف العلف الأخضر إلى الحد الذى يحفظه بدون تلف وهو إحدى الطرق العملية السهلة لحفظ العلف الأخضر فى موسم وفرته خصوصا فى المناطق الجافة

تجفيف الدريس 

الهدف من التجفيف هو خفض رطوبة البرسيم إلى 15 % أو أقل وذلك لضمان عدم تدهور نوعيته ، والهدف الثانى هو حفظ القيمة الغذائية للعلف عن طريق تقليل فقد المادة الجافة . وكلما كان التجفيف سريع كلما كان الدريس الناتج أقرب شبه للعلف الأخضر الذى صنع منه 

طرق تجفيف الدريس 
التجفيف الحقلى 
التجفيف الحقلى المخزونى 
التجفيف الصناعى السريع 
( بالحرارة المرتفعة) 

1- التجفيف الحقلى 
وفيها يقطع العلف ويترك فى الحقل ليجف للدرجة المناسبة على سطح الأرض وهذا يؤدى إلى زيادة الفقد فى القيمة الغذائية والأفضل أن يتم تصفيف البرسيم فى صفوف بعد الحش بوقت قصير وبذلك يسهل تقليبه 
وهناك طريقة أخرى للتجفيف وهى على حوامل خشبية مرتفعة عن سطح الأرض على شكل مثلثات وهذه الطريقة أفضل ولكن تكاليفها كبيرة  

2- التجفيف الحقلى المخزونى
  
وفى هذه الطريقة يجفف الدريس جزئيا فى الحقل إلى أن تصل رطوبته إلى ( 35 -40 % ) ثم تنتقل إلى المخزن أما صحيحا أو مفروما مكبوسا فى بالات أو سائبا
  
ويدفع الهواء عادى أو ساخن خلاله ليتم تجفيفه  
وتفضل هذه الطريقة فى الظروف الجوية المتقلبة  
ويتميز الدريس الناتج بأنه أكثر احتفاظا باللون الأخضر وارتفاع نسبة الأوراق وارتفاع قيمته الغذائية 

3- التجفيف الصناعى
  
وقد تستخدم الحرارة المرتفعة فى تجفيف البرسيم حيث تتبخر منه المياه فى فترة قصيرة جدا بحيث لا يسمح بحدوث التحولات الكيماوية الغير مرغوبة
  
وهذه الطريقة تحفظ للبرسيم مواده الغذائية وأوراقه وما بها من فيتامينات وكاروتين  
ويتم التجفيف فى معامل ثابتة أو باستخدام وحدات تجفيف متنقلة ويمكن ترك العلف ليفقد جزء من رطوبته ثم ينقل للمجفف الصناعى  

بعض الملاحظات التى يجب مراعاتها فى عمل الدريس
  
عدم إنتاج الدريس من البرسيم الصغير  
عدم حش البرسيم وعليه الندى 
( فى الصباح الباكر )  
مراعاة كبس الدريس فى بالات أو حزم  
تخزينه فى مكان جيد التهوية  
عدم التخزين لفترة طويلة لأن ذلك يفقده الكاروتين  
توزيع الكمية على مدار السنة  

والقيمة الغذائية لدريس البرسيم تتراوح بين 23.5 – 39 % معادل نشا والبروتين المهضوم يتراوح بين 5 – 16 % . وفى المتوسط تبلغ القيمة الغذائية لدريس البرسيم 32 % معادل نشا ، 9 % بروتين مهضوم 

وعموما أفضل طريقة لتجفيف البرسيم وإنتاج الدريس هى طريقة الحوامل الثلاثية للأسباب الآتية
  
لا تحتاج إلى تقليب ونتفادى بالتالى فقد الأوراق  
عدم التأثير برطوبة التربة  
نشر البرسيم على الحوامل يسمح للهواء أن يتخلل البرسيم وذلك يسرع من عمليات التجفيف  

يمكن كشف الأرض بسرعة  
احتفاظه باللون الأخضر  

خواص الدريس الجيد 
الدريس الجيد هو الخالى من النموات الفطرية والذى لم يفقد اللون الطبيعى الأخضر الذى صنع منه  

ويتمتع باستساغة عالية وهذه تتوقف على الرائحة والنكهة والمحتوى المرتفع نسبيا من السكريات  

أن تكون السيقان قابلة للالتواء دون تقصف لأن الدريس المتقصف يدل على زيادة التجفيف وبالتالى فقد المواد الغذائية 

Printfriendly