المغات


المغات هو نبات عشبى معمر يتميز بجذر وتدرى غليظ والجذور تحتوى على مادة غروية ونشوية وسكرية ويستخدم كمشروب ساخن وهو مشروب مغذى يمنح الطاقة وعادة تستخدمة السيدات بعد الولادة

  
المغات
الاسم الانجليزي
Moghat
الاسم العلمي 
Glossostemon bruguieri
family : strculiaceae



الأهمية الاقتصادية والطبية

الجزء الذى يتم استخدامه هو الجذور التى تحتوى على المواد الغروية والنشوية والسكرية والبكتينية والدهنية ويستخدم كمشروب ساخن بعد اضافة السكر والمكسرات إليه لذا يعتبر مشروب مغذى يمنح الجسم بالطاقة الحرارية ومشهور استخدامه لدى السيدات بعد الولادة لما له من قيمة غذائية عالية وهو أيضا مرطب وملين لجدار المعدة 

الوصف النباتي 

المغات نبات عشبى معمر يتميز بالجذر الوتدى الغليظ الذى يتعمق فى التربة والذى يصل طوله الى حوالى 70سم بقطر 5-8 سم وكذلك ساق النبات غليظة تحمل اوراقاً بيضية كبيرة الحجم خشنة الملمس خضراء زغبية وباهتة وازهاراً حمراء ذات رائحة غير مقبولة وبذوره سنجابية اللون ويزرع النبات اساسا للحصول على جذوره

طريقة التكاثر 

يتم تكاثر المغات بالبذرة فى الارض المستديمة مباشرة 

التربة المناسبة 

يحتاج نبات المغات إلى تربة صفراء خفيفة جيدة التهوية والصرف كى تساعد الجذور على الامتداد ولتسهيل عملية قلع الجذور وأيضا يمكن زراعتها فى الأراضى الرملية






ميعاد الزراعة 

يتم زراعة المغات فى فبراير ومارس حيث تنجح زراعة هذا النبت فى العروه الصيفية عنها فى الشتوية 

كمية التقاوي 

يحتاج الفدان فى المتوسط إلى 5-7 كجم من البذور تامة النضج التى لا تقل نسبة انباتها عن 90 %

الزراعة 

يتم حرث الأرض مرتين ثم يضاف السماد البلدى بمعدل 20متر مكعب ثم تخطط بمعدل 12 خط فى القصبتين ثم تزرع البذور فى جور بين الجورة والأخرى مسافة حوالي 40-50 سم على الريشة التى تلائم اتجاه الخطوط فيتم وضع 2-3 بذور فى كل جورة وتروى الأرض فتنبت البذور خلال 15 يوم من زراعتها

عمليات الخدمة 

الري

بعد زراعة البذور وريها يعاد الرى بعد 7-10 ايام حتى تنبت جميع البذور ثم تروى النباتات كل اسبوع ويمنع الرى قبل تقليع الجذور بشهر 

العزيق 

يتم من خلاله التخلص من الحشائش الضارة والغريبة 

الخف 

يتم خف النباتات عندما يصل طولها الى نبات واحد بكل جورة وذلك بعد شهر من زراعة البذور 

التسميد

يضاف إلى الأرض سوبر فوسفات بمعدل 100 كجم + 50-75كجم سلفات بوتاسيوم + 150 كجم نترات الجير للفدان فى الدفعة الأولى بعد حوالى شهر من الزراعة ثم بعد إجراء عملية الخف يتم التسميد بما يلى 75 كجم سلفات بوتاسيوم + 150 كجم نترات جير وذلك فى شهرى يونيو ويوليو 

الحصاد 

خلال شهرى فبراير ومارس يتم تقليع الجذور مع الأخذ فى الاعتبار عدم تجريحها أو كسرها 

كمية المحصول 

ينتج الفدان حوالي 750 كجم من الجذور الجافة

معاملة الجذور بعد قلعها

بعد فصل الجذور عن النباتات المقلعة يتم كشط القشرة السمراء وتقطيع الجذور إلى قطع صغيرة بمعدل 10-15 سم ثم يتم تعريضها للشمس مدة 2-3 يوم مع التقليب ثم تنقل إلى الظل حتى تجف تماماً أو يتم استخدام المجففات الصناعية لهذا الغرض 

ويسوق المحصول فى صورة قطع جذرية جافه او قد يجرى طحنها الى مسحوق ناعم ويصل متوسط محصول الفدان 75 كجم من الجذور الجافة 

Printfriendly