تخزين البطاطس

هناك بعض التعاملات تتم مع البطاطس بعد الحصاد وقبل التخزين كالفرز وتدريج البطاطس وبعد ذلك يتم تخزين البطاطس فى النولات والتخزين فى الثلاجات


كيفية التعامل مع البطاطس بعد الحصاد:

1- تركها بالأرض فى مكان ظليل جيد التهوية بعد الحصاد مباشرة لمدة لا تقل عن 
ساعتين حتى يساعد ذلك على جفاف القشرة ومساعدتها على الالتصاق بالدرنة.

2- فرز البطاطس واستبعاد المجروحة والمصابة عن البطاطس السليمة حتى لا تنخفض درجتها.

3- تدريج وتعبئة البطاطس على أن تعبأ البطاطس الكبيرة الحجم فى عبوات خاصة والمتوسطة الحجم فى عبوات أخرى حتى يستفيد المزارع من الميزة السعرية للدرنات ذات الأحجام الكبيرة. 

4- إذا كانت البطاطس يراد أخذ منها تقاوى للعروة القادمة تفرز البطاطس ذات الحجم المتوسط والسليمة والمنتظمة الشكل وتعبأ فى عبوات مثقبة خاصة بالتقاوى وتنقل لتحفظ فى الثلاجة لحين الزراعة واستبعاد الدرنات الكبيرة الحجم والغير منتظمة الشكل لتباع بالأسواق.

تخزين البطاطس
أ – فى النولات: يمكن التخزين بين 2.5 – 3 أشهر :

     يتم تخزين الدرنات الصغيرة والمتوسطة الحجم بعد فرزها واستبعاد التالف والمصاب وتكوم الدرنات على هيئة مراود هرمية الشكل بارتفاع وعرض 1.5 – 2 متر مع ترك فراغ بين كل مرود وآخر , ويتم تعفير البطاطس بأحد المبيدات المصرح باستعمالها كما يمكن استخدام طرق المقاومة البيلوجية , وتغطى البطاطس بطبقة سميكة من قش الأرز النظيف الجاف بارتفاع 40 – 50 سم مع تعفير القش بأحد المبيدات الموصى بها .

ب – التخزين فى ثلاجات :

يتم تخزين الدرنات الصغيرة والمتوسطة بعد فرزها واستبعاد التالف والمصاب حيث تعبأ فى أجولة نظيفة سعة 33 كجم وتوضع الرصات على شكل بلوكات وكل بلوك 16 رصة مع ترك فراغات بين بين 25 سم , حيث تخزن على درجة 3 – 4 ْ م ورطوبة نسبية 90 % لمدة تصل إلى 8 أشهر , ويلاحظ أن البطاطس المخصصة للإستهلاك الطازج أو التصنيع يتم تخزينها على درجة حرارة10 ْم ورطوبة نسبية 85 – 90 %



Printfriendly