أصناف البطاطس


اصناف البطاطس التى تزرع تحت الظروف المصرية يمكن تقسيمها الى مبكرة النضج ونصف مبكرة النضج ومتاخرة النضج ونصف متاخرة النضج 



أصناف البطاطس التى تزرع تحت الظروف المصريه
يمكن تقسيم الاصناف التى تزرع تحت الظروف المصرية الى مجموعتين حسب ميعاد النضج

اولا : اصناف مبكرة النضج ونصف مبكرة

الصنف : يارلا

مواصفاته : 
يحتاج 85-100يوم لنضج الدرنات
الدرنات بيضاويه كبيرة القشره واللحم لونه اصفر
تصلح للزاعة في كل من العروة الصيفي والنيليه
تعطي محصول جيد
درنات تلائم السوق المحلى

الصنف : اسبونتا

مواصفاته: 
يحتاج من 100-110 يوم لنضج درناته 
الدرنه مستطيلة الشكل كبيرة الحجم 
القشرة لونها اصفر واللحم كريمي
 
تجود زراعتة في معظم محافظات الوجه البحري
يجود زراعته في كل من العروتين
 
محصولة مرتفع يفضل تخزينة في الثلاجات

الصنف : كينج ادوارد

مواصفاته : 
متوسط التبكير يحتاج 105-110 يوم لتنضج درناته
الدرنه بيضاوية متوسطة الحجم- القشرة لونها اصفر مع لون احمر حول العيون
اللحم ابيض والدرنة لا تتحمل درجات الحرارة العاليه
يصلح للزراعه في البحيرة – الغربية- المنوفيه – الاسماعيلية
 
ينمو جيدا في المناطق الدافئة للعروة النيليه
حساس لمرض الندوة المتاخرة

الصنف :اياكس

مواصفاته :
صنف متوسط التبكير يحتاج لحوالى 110 يوم
الدرنة بيضاوية
 
القشرة واللحم لونهما اصفر
يجود في محافظات الوجه البحرى في العروتين
الدرنات تصلح للسوق المحلى وللتصدير

الصنف :دراجا

مواصفاته :
تحتاج درناته 110-115 يوم للنضج
الدرنة بيضاوية باستدارة كبيرة نوعا
القشرة صفراء واللحم كريمي
تنجح زراعتها في محافظات الوجه البحرى في العروتين
تصلح للسوق المحلى وللتصدير للدول العربيه

الصنف : جراتا

مواصفاته :
متوسط التبكير يحتاج 105-110 يوم
الدرنه متوسطة الحجم بيضاوية الشكل والقشرة واللحم لونهما اصفر- تجود زراعتة في معظم محافظات الوجه البحري لكل من العروتين ودرناتهم
لاتتحمل درجات الحرارة العالية ولذلك يزرع كالتالى
 
اخر يناير_عروة صيفية
اول اكتوبر _عروة نيليه
يصلح للتصدير الى اسواق المانيا

 الصنف : كلوديا

مواصفاته 
يحتاج إلى 90 : 100 يوم لتمام النضج ويمكن زراعته فى العروة النيلية فى ميعاد مبكر (أغسطس) فى بعض مراكز البحيرة ودرناته تتحمل التخزين بالنوالات

 الصنف : موناليزا

مواصفاته 
صنف مبكر – الدرنات كبيرة بيضاوية طويلة إلى كلوية الشكل – لون الدرنات الخاجى أصفر والداخلى أصفر باهت – ناعمة الملمس – عيونها سطحية – صنف تصديرى 

هناك بعض الاصناف الاخري مثل

اكسنت- بربر- ليسيتا – عجيبة – ارندا - اسكورت - كارفونا - سانتي - نيمات - تربو - ليدي كلير

ثانيا الاصناف المتاخرة فى النضج ونصف المتاخرة 
أ- متاخرة
 تحتاج حوالى 120يوم من تاريخ الزراعه حتى الحصاد

 الفا Alpha

  - الدرنات بيضاويه باستدارة – ذات حجم كبير
- القشرة لونها اصفر-اللحم اصفر باهت
- يصلح للزراعه في جميع المناطق لكل من العروتين
- يتحمل التخزين في النوالات
- يتميز بمقاومتة لمرض الندوة المتاخرة ويعطى محصول كبير
- يصلح للسوق المحلى والاسواق العربية

 كارا 
Cara

- القشرة بيضاوية متوسطة الحجم

- القشرة لونها اصفر مع وجود بقع حمراء حول العيون
- اللحم ابيض والدرنة تتحمل التقطيع عند الزراعه 
- يجود في البحيرة -  الغربيه- المنوفية – الشرقية – الاسماعيليه في العروة الصيفية 
- مقاوم لمرض الندوة المتاخرة 
وهناك اصناف اخرى مثل صنف بركه – قاموزا – مونديال....


ب- اصناف نصف متاخرة 



تحتاج 115-120يوم من الزراعه قبل النضج

 ديامونت     
- الدرنات بيضاوية حجمها متوسط او كبيرة
- اللحم اصفر باهت
- تجود زراعته في كل المناطق للعروتين 
- يتم التخزين في النوالات
- يصلح للسوق المحلى وللبلاد العربية 

 ديزيريه               
- الدرنات كبيرة الحجم بيضاوية باستطالة
- القشرة لونها احمر- اللحم اصفر
- تجود زراعتها في كل مناطق الانتاج لكل من العروتين وخصوصا العروة النيلي
- مقاوم لمرض الندوة المتاخرة
- يتحمل التخزين في النوالات

وهناك اصناف اخرى مثل كاردنيال –اقوندال- اسنا- ماردون






Printfriendly