استزراع المحار



نظرا لزيادة الاقبال على استهلاك الرخويات فقد تعرضت للصيد الجائر مما جعل الانتاج لا يستطيع ان يقابل طلب السوق ومنذ الثمانيات اصبحت زراعة المحار من الانشطه الاقتصاديه المربحه فى كثير من الدول فى اسيا واوروبا 

اكثر الحيوانات الرخوه البحريه تتكاثر عن طريق انتاج البيض الذى يخصب خارجيا وبعض الحيوانات الرخوه متطوره تحرث بيضها حتى يتحول الى يرقات وخلال هذه الفتره قد تتطفل اليرقات على بعض العوائل حتى تصل الى الطور البالغ وتتلخص الخطوات استزراع المحار فى النقاط التاليه 

1-
اختيار المحار
 selection of broodstock 

يتم اختيار المحار الذى سيتم اكثاره اما من المحار المستزرع او من المحار الذى يتم صيده فى البحر فى اواخر الشتاء او اوائل الربيع وتنقل الافراد المختاره الى ثكنات معده لذلك بحيث يكون درجة حرارتها اعلى بمعدل 2-3 درجه مئويه عن درجة حرارة المياه الطبيعيه 

وفى الايام التاليه تزاد درجة الحراره بمعدل 1-2 درجه يوميا حتى درجة الحراره الامثل والتى تختلف باختلاف الانواع 

وخلال هذه الفتره يتم التغذيه على غذاء صناعى او على طحالب وحيدة الخليه unicellular مثل 

Phaeodactylum tricornutum 

Chaetoceros Mueller 

Monochrysis simplex 

Lsochrysis galbana

Tetraselmis tetrathele 

Nannochloropsis oculata

2- انتاج البيض
 spawning 

معظم المحاريات منفصلة الجنس وخلال موسم التزاوج تضع الاناث البيض الذى سيتم اخصابه خارجيا ويوضع ذكور واناث المحار فى تنكات منفصله بالفقسات حتى ميعاد التزاوج وعند اجراء التزاوج توضع الذكور مع الاناث ثم ترفع بعد ساعه واحده من حدوث الاخصاب لضمان عدم حدوث الاخصاب لاكثر من حيوان منوى لنفس الجاميطه ثم يؤخذ بيض المحار ويوضع فى تنكات بها ماء بحر جارى مفلتر بدرجة حراره 2-4 اعلى عن درجة الماء العاديه وهذه الحراره تساعد على سرعة التفريخ 


3- اخصاب وحضانة البيض 
Eggs fertilization and incubation 

بعد اتمام عملية الاخصاب يحفظ البيض تحت درجة 20-30 درجة مئويه فى حضانات وخصوبة المحاريات الناضجة تكون عالية فمثلا محار ال scallop يصل عدد البيض من 3-6 مليون بيضه قطر الواحده 65-72 ملليمتر وتستمر قدرة الحيوانات المنويه للذكور على الاخصاب لمدة 6 ساعات عند درجة حرارة 16-19 درجة مئويه 

ويتم اختيار اليرقات على اساس نشاطهم وجاذبيتهم للاضاءه مثل هذه اليرقات التى تبقى فى طبقة الماء العليا بينما تتجه اليرقات غير الصحيه عادة الى القاع وهذه الظاهره تساعد على اختيار اليرقات التى تضمن الحصول على محاريات ذات كفاءه انتاجيه عاليه ويتطور البيض المخصب الى عدة اطوار كما هو موضح بالجدول التالى 


مراجل نطور البيض المخصب حتى مرحله الطور العالق spat فى ماء البحر درجة حرارته مئويه وملوحة 25-30 الف جزء فى المليون



مراحل التطور
الحجم بالمللى
الوقت التراكمى
65- 72
0
Fertilized egg

1:20 h
Two cell

5:30 h
Morula

10:00 h
Blastula

16:00 h
Gastrula

21:00 h
trochophore
100*83.5
26:00 h
veliger
125*135
6 days
Umbo larvae
180*200
13 days
Crawling larvae
H= 250-280
About 25 days
Juvenile I
H= 500-700
38-40 days
Juvenile II
H=1400-2000
48-50 days
Juvenile III
Shell about 1 cm high
80 days
Spat


4-      تربية اليرقات culture of larvae

يعتمد تطوير ونمو يرقات المحار على الظروف البيئيه مثل درجة حرارة الماء ومدى توافر الغذاء وجودته وعادة تكون درجة 17-20 درجة مئويه مناسبة لنمو اليرقات بينما يستعمل لاطعام اليرقات الخلايا الطحلبيه الدقيقه بكثافات تتراوح حسب المرحله العمريه كما يتضح من الجدول التالى

معدلات تغذية اليرقات على الخلايا الطحلبيه (كثافه 10 يرقات /ملليمتر )

Larval stage
Algal density
(000 cells/ ml )
Shell length
(m)     
5-10
100-110
d- form larvae 
15-20
125-135
Early umbo
25-30
150-160
Mid umbo
40-50
170-190
Post umbo
50-60
190-220
Crawling larvae
60-120
300-500
juveniles

5-      تدريج البذور

كما الحال فى باقى الكائنات الحيه فان انواع المحار لا تنمو بنفس النسبه ولضمان الحصول على افضل معدلات للنمو فمن الضرورى التدريج بشكل دورى خلال المراحل المختلفه للنمو

وفى المفاقس تدرج بذور المحار عادة اثناء المرحله الدوديه تنتهى المرحله الدوديه السابحه عندما يقترب المحار تقريبا من 300 ميكرون فى الحجم (0.3  ملليمتر ) حيث تدرج باستخدام شباك بفتحات تسمح بالحصول على الاحجام المطلوبه بقياسات متساويه ويتم فى هذه المرحله ايضا فصل اى انواع اخرى قد توجد مع النوع المراد استزراعه

6-      تجهيز الركائز installation of substrates

بعد 18-20 يومما فى درجة حراره 17-19 درجه مئويه تصل اليرقات من 165 الى 180 ملليمتر فى الطول
اثناء هذه الفتره تظهر بقعة العين مما يشير الى ان تللك اليرقات اوشكت ان تصبح كائنات حيه وتستعد لربط نفسها بركيزه مثل هذه الركائز يجب ان تجهز قبل هذا التغيير فى اسلوب حياة اليرقات

وتصنع هذه الركائز من دعامات يركب عليها خيوط من مواد طبيعيه حسب الموجود فى البيئه المحليه او صناعيه مثل الياف النيلون او الياف polyethylene  ومن التجربه وجد ان اليرقات تفضل الالوان الصفراء او الحمراء او السمراء لهذه الخيوط

7-      رعايه الطور العائق للمحار spat nursing

حينما تصل اليرقات الصغيره الى طول نصف ملليمتر يمكن بسهوله ان تنفصل عن ركائزها وتنزل الى القاع لذلك خلال هذه الفتره يجب ان يعد مكان جيد لحضانة هذه اليرقات وان تكون هناك رعايه جيده لهذا الطور وحتى تزيد نسبة الاحياء وذلك من حيث اختيار موقع التحضين وتنظيف حقائب المحار لضمان معدل تغيير سريع للماء وحينما تبلغ اليرقات 2 مللى يجب ان تنقل الى حقائب ذات فتحات اوسع حتى يبلغ طول 10-20 مللى  

وحاليا بعض المفرخات تستخدم احواض تربية للتحضين  وهذه احيانا تعمل داخل صوب بلاستيك وهذه تتميز بتعجيل النمو نظرا لزيادة الحراره داخل الصوب وبذلك تدخل الموسم مبكرا فى الربيع اضافه الى سهولة ادارتها


نمو المحار 
oyster growth

يختلف معدل النمو فى المحار حسب العوامل التاليه


1-  الوزن الابتدائى لبذور المحار المستخدمه

فمثلا باستخدام محار 1.5 سم علق فى مارس امكن الحصول على محار ارتفاع صدفته 9.3  سم فى ابريل من العام الذى يليه (13 شهر ) بينما باستزراع محار 2.4  سم فى ارتفاع الصدفه علق فى يوليو امكن الحصول على محار 7.6   سم فى ابريل من العام التالى (9 شهور )

2-  درجة الحرارة

يختلف معدل نمو المحار طبقا لدرجة الحرارة ففى الصيف ينمو المحار بدرجه اكبر عنه فى فصل الشتاء كما ان سرعة تيار الماء تؤثر على نمو صدفة المحار حيث ان تيار الماء السريع يبطئ من النمو عكس التيار البطئ

3-      كثافة الاستزراع

نؤثر كثافة الاستزراع على نمو المحار حيث ان الكثافات العاليه تؤدى الى زيادة التنافس على الغذاء

4-      نوع المحار

فهناك بعض الانواع تكون صغيرة وبطيئه النمو وتكون غالبا فى المناطق الضحله بينما المياه العميقه تكون المحاريات اكبر واسرع نموا


5-      طبيعة المنطقه

بعض المناطق تصلح لنمو المحار وذلك لتوافر الشروط اللازمه لنمو وتكاثر المحار بها من توافر الغذاء والتربه ونوعيه المياه ووجود المحاريات الصغيره وهذه المنطقه بالتالى تصلح لاستزراع المحار حيث ان عمليه الاستزراع تعتمد بالدرجه الاولى على المحاريات الصغيره التى تنتج عن التكاثر الطبيعى للمحار


Printfriendly