الهضم فى النعام


يتشابهه الجهاز الهضمى فى النعام كثيرا مع الجهاز الهضمى فى الاغنام ويتكون الجهاز الهضمى فى النعام من الفم والمنقر - المرئ - المعدة الغدية - القونصة - الامعاء - الانابيب الاعورية - الامعاء الغليظة - الكبد - المجمع 

وجد أن النسبه بين طول الجسم وطول الجهاز الهضمى فى النعام تماثل تقريبا تلك الموجوده فى الأغنام ( 1- 35 ) وبالتالى يتشابهان فى نوع الغذاء خاصه فى نسبه الألياف العالية 

 ويتكون الجهاز الهضمى للنعام

1- الفم والمنقار : يتميز الفم بأنه لايوجد به أسنان والمنقار دائرى الشكل غير حاد وبالتالى ليس من الضرورى قص وكى المنقار كما فى الدواجن

2- المـرئ : يبلغ طوله فى النعام حوالى 100سم بينما لاتوجد حوصله 

3- المعده الغديه : توجد فى نهايه المريء وفيها يفرز العصير المعدى (البيبسين) وهو انزيم يعمل على هضم البروتين كما يفرز حمض الهيدروكلوريك بواسطه الخلايا المعديه. ونظرا لأن الغذاء لايمكث فتره طويله بالمعده الغديه لذلك فإن الهضم يكون ضعيف فى المعده الغديه ولكن الإفرازات تمر إلى القونصه حيث يستمر فيها عمل الأنزيمات 

4- القونصه : توجد مابين المعده الغديه والأمعاء الدقيقه وتتكون من زوجين من العضلات الدائريه القويه السميكه والمبطنه من الداخل بغشاء قرنى سميك. ويصل سمك العضله الواحده حوالى 6.7سم وكلما زاد حجم حبيبات الغذاء تزيد سرعه الانقباضات العضليه ووجود الحصى والرمل الخشن والذى يصل وزنه إلى 1.5 كجم فى القونصه يساعد من عمل القونصه فى طحن الغذاء حتى يصبح سميك لزج فيأخذ طريقه إلى الأمعاء والقونصه تعمل كمصفاه لاتسمح الا بمرور الطعام الناعم 

5- الأمعـاء : تتكون الأمعاء من الأمعاء الدقيقه والأعورين والمستقيم ويبلغ طول الأمعاء بالنسبه لطول الجسم حوالى 1 - 19 والأثنى عشر وهو على شكل حرف U يمثل أول الأمعاء الدقيقه ويوجد به البنكرياس الذى يفرز العصير المحتوى على الأميليز والليبيز والتربسين وتقوم الأمعاء الدقيقه أيضا بوظيفه امتصاص العناصر الغذائيه والأملاح المعدنية 

6- الأنابيب الأعوريه : عباره عن زوج من الجيوب المستطيله توجد عند تلاقى الأمعاء الدقيقه بالغليظه ويبلغ طولها حوالى 183سم ( 8 % من طول الأمعاء ) وفى الغالب يكونان ممتلئان بالزرق وتمر الماده الغذائيه الى داخلهما وخارجهما ووظيفتهما هضم الألياف بواسطه البكتيريا الموجوده بداخلهما 

7- الأمعاء الغليظه : وهى عباره عن أنبوبه صغيره تسمى القولون وتوجد عند التقاء الأمعاء الدقيقه بالأنابيب الأعوريه ويصل طولها فى النعام إلى حوالى 14 متر ( 61% من طول الأمعاء ) . وفى النعام تسمى الأنابيب الأعوريه والقولون (المعده الخلفيه) وهى عباره عن غرفه كبيره يتم بها تخمير الألياف نتيجه نشاط الأحياء الدقيقه والتى تنتج بالمعده الخلفيه مجموعه من النواتج النهائيه يطلق عليها الأحماض الدهنيه الطياره وهذه الأحماض تتكون من مخلوط من حمض الخليك والبروبيونيك والبيوتيرك لذا نجد النعام قادر على هضم العلائق العاليه فى محتواها من الألياف والاستفادة منها حيث تصل نسبه البرسيم بها إلى 94 

8- الكبــد : عباره عن غده تتكون من فصين وفى النعام لاتوجد حوصله صفراويه وقد يكون السبب فى ذلك كما يعتقد البعض هو الاحتياج المستمر لماده الصفراء فى الحيوانات التى تأكل بصفه منتظمه طوال اليوم أو عدم وجود الدهون بنسب عاليه فى غذاء المراعى الطبيعيه لهذه الطيور 

9- المجمــــع : هو الجزء الأخير من القناه الهضميه والنعام يختلف عن باقى الطيور فى مقدرته العاليه على إفراز البول والبراز منفصلين 

Printfriendly