نظم الحليب فى الجاموس


محصول اللبن - نظم الحلب - نظام الحليب اليدوى - نظام الحليب الالى للجاموس - الحليب ف فترات منتظمة - تحنين ضرع الجاموس -  تطهير حلمات الحيوان - تسجيل وزن اللبن 

محصول اللبن هو المحصلة النهائية فى مزارع الألبان ،بينما عملية إفراز اللبن فهى مستمرة ،والحصول على اللبن يتم مرتين فى اليوم ،وصفات الحليب الجيد تشمل:الحليب فى فترات منتظمة وبسرعة وبهدوء وتفريغ الضرع من اللبن كاملا وإستخدام طرق تطهير جيدة والإستخدام الأمثل للعمالة

نظم الحليب

1-الحليب اليدوى

وهذا النظام هو المنتشر فى مصر نظرا لضغر عدد الحيوانات التى يمتلكها كل مزارع وفيه يجب ملاحظة الآتى

نظافة الحيوان قبل عملية التحنين وخاصة الضرع
نظافة الأدوات المستخدمة فى الحلب
تقديم عليقة مركزة للحيوان أثناء الحلب لتشجيع الحيوان على الحلب
سرعة إتمام عملية الحلب لقصر دورة الهرمون المسئول عن نزول اللبن فى جسم الحيوان

الحلاب يجب أن يكون مدربا تدريبا جيدا وخاليا من الأمراض ولا يستخدم الخواتم فى أصابعه حتى لا يصيب الضرع بجروح


2-الحليب الآلى

وفيه يحلب الجاموس آليا وتتكون ماكينة الحلب من أربعة كؤوس لحلمات الضرع متصلة بوعاء لتجميع اللبن من الكؤوس وهذه متصلة بمضخة تفريغ الهواء لتساعد على سحب اللبن من الضرع بواسطة خراطيم توصيل ،ويجب على الحلاب أن يكون ملما يكيفية إستخدام ماكينة الحليب الآلى بالطريقة الصحيحة طبقا لتعليمات الشركة المنتجة لها ويجب مراعاة الآتى

الحليب فى فترات منتظمه 

غسيل الضرع بالماء الدافى وتطهيره بمحلول مطهر لمده 15-30 ثانيه وتنشيفه بمناشف ورقيه تستعمل لمره واحده لكل جموسه على حده وذلك لازاله الاوساخ وتنبيه خروج اللبن ايضا 

تدليك الضرع لتحنين الحيوان 

أخذ عصرة أو عصرتين من اللبن فى كأس إختبار مرض إلتهاب الضرع ،وذلك لأن أول عصرة من اللبن تحتوى على نسبة عالية من كرات الدم البيضاء والبكتيريا ويجب أن تستبعد ،وهذه الطريقة تعطى فكرة سريعة عما إذا كان اللبن غير طبيعى

وضع الكؤوس على الحلمات بعناية خلال دقيقة واحدة (30-60ثانية) بعد غسل الحلمات حيث أن المستوى الفعال لهرمون الأكسيتوسين المسئول عن نزول اللبن يبقى فى الدم لمدة 6-8دقائق فقط

يجب أن توقف عملية الحليب فى الوقت المناسب وذلك عندما يتوقف تدفق اللبن ويصل معدل 0,25كجم لبن ،حيث أن متوسط الزمن الذى يلزم الجاموسة إذا حلبت بطريقة صحيحة هو 5 دقائق فقط

التعصير بالماكينة لثوانى قليلة قبل إنتهاء الحلب

نزع ماكينة الحليب فورا بمجرد تدفق اللبن ويجب فصل التفريغ أولا

غمس الحلمات فى المطهر بعد إنتهاء الحليب

تسجيل وزن اللبن



Printfriendly