سمكة الجويل

سمكة الجويل او الجوهره  وتعرف باسم السمكه الخجولة حجم السمكة 10-20 سم وموطنها الاصلى غرب افريقيا وهنا نتناول تغذية سمك الجويل وتفريخه وتربيته 




 سمكة الجويــل أو السمكة الجوهرة و قد سميت بهذا الإسم بسبب وجود النقاط اللماعة على جسمها الذي يميل عادة مابين اللون الوردي إلى اللون الأحمر القاتم و في أحيان نادرة تكون ذات لون أبيض أو أخضر

المواصفات والمتطلبات

الحجم: من 10 إلى 15 سم

الموطن: إفريقيا الغربية و غينيا

درجة الحرارة : درجة حرارة بين 22 درجة إلى 26 درجة مئوية

درجة الحموضة 
 p7.5 /p 6.5 

بيئة الحوض: حوض كثير المخابئ لأن الجويل معروف بأنه من الأسماك الخجولة خارج مواسم التفريخ لذلك يفضل تربيته لوحده للتمتع بجمال ألوانه 




التغذية

سمكة غير متطلبة بكل ما تحمل الكلمة من معنى إذ أنها تتناول أي شيء تعودت على تناوله سواء كان قشور أو طعام حي ولا مانع من إعطائها بعض الخضروات من وقت لاخر 

السلوك

هي سمكة هادئة و خجولة أما أنها تتحول إلى سمكة شرسة في مواسم التفريخ كما أنها على عكس أقربائها الإفريقيين لاتقوم بمضايقة الأسماك الموجودة معها في الحوض

التفريخ

أولا قبل عملية التفريخ يجب أن تعرف الذكر من الأنثى فبعض المربين يعتقدون أن ليديهم زوجا أما هو في الحقيقة ذكرين أو العكس صحيح فيطول الإنتظار من دون جدوى 

أما عن طريقتي المفضلة في التفريق بين الجنسين وإختيار الأزواج فهي تتمثل شراء 6 أسماك صغيرة في السن فمع الوقت ستعمل الطبيعة عملها فتشاهد أن كل سمكة تختار شريكها بعد ذلك ضع كل زوج في حوض متوسط الحجم وأكثر من الصخور و المخابىء و بمرور فترة معينة ستضع الأنثى البيض على صخرة مسطحة. بعد مرور 3 أيام فقط ستخرج الزريعة

نصيحة

إذا كنت تريد تفريخ سريع لأسماك الجويل خاصة و أسماك السيكلد الإفريقي عامة فعليك أن تغير ربع الماء في الحوض أسبوعيا بماء بارد حتى تعتقد الأسماك أنها في فترة تساقط الأمطار الموسمية و هذا هو موعد تفريخ الجويل في الطبيعة

Printfriendly