صناعة البرجر


تصنيع برجر اللحم - تعريف البرجر - مواصفات برجر اللحم البقرى الجيد - خطوات تصنيع برجر اللحم - خلطة برجر اللحم - خلطة توابل برجر اللحم 


يعتبر البرجر من منتجات اللحوم المفرومة التى تدخل ضمن الوجبات السريعة التجهيز وقد انتشرت صناعته وتداولة فى الاونه الاخيرة وكثرت فى صناعته اوجة الابتكار والاضافات الخاصة التى تتلائم مع مختلف الاذواق لزيادة الترويج والتسويق 

برجر اللحم البقرى
beef burger 

وهو عبارة عن الناتج من مفروم اللحم المضاف اليه او غير المضاف اليه مواد تتبيل والمواد المالئة والمحسنات الطبيعية والمواد الحافظة المسموح بها والمشكل على هيئة وحدات متماثلة الحجم والسمك والمحفوظ فى صورة مجمدة بعد تعبئته فى عبوات مناسبة 

ويجب ان تتوافر المواصفات الاتية فى برجر اللحم البقرى 

خلوة من المواد الملونه الصناعية وكذلك خلوة من مكسبات الطعم والرائحة الصناعية 
ان تكون جميع الخامات الداخلة فى تصنيعة مطابقة للمواصفات القياسية الخاصة بها
ان تحتوى بيانات انتاجة على عبارة لا تتجاوز فترة الصلاحية 3 شهور من التعبئة 
الا تزيد نسبة الرطوبة عن 60 %
الا تقل نسبة اللحم به عن 60 % ولا تزيد نسبة الدهن عن 20 % 
الا تزيد نسبة المادة المالئة عن 20 % ولا تتعدى نسبة المواد الكربوهيدراتية الداخلة فى تكوين المادة المالئة عن 5%

الا يزيد نسبة الملح عن 2% ملح طعام 
ان يكون محتفظا بالطعم والرائحة المميزة لة دون اى طعم غريب او رائحة غريبة 

خطوات تصنيع البرجر وانتاجه

يتم فرم اللحم ( يفضل ان يكون اللحم مجمدا وتم صهره جزئيا وتقطية بالساطور الى اجزاء تناسب المفرمة الكهربائية المستخدمة 

يتم استرجاع مركز بروتين الصويا بالماء بمعدل 1 صويا : 1 ماء ثم يفرم بالمفرمة مرتان ويخلط ويقلب يدويا مع مفروم اللحم لاحداث التجانس 

يتم فرم البصل والثوم ودهن لية الضن معا ثم يتم الخلط مع مفروم اللحم وبروتين الصويا 

يتم اضافة وخلط باقى المكونات (الملح وتوابل البرجر ) فى وعاء الخلط 

الفرم الثانى والنهائى لجميع المكونات 

تقطيع كمية العجينة الى اجزاء زنة نصف كيلو عجينة برجر وكل جزء يقطع الى قطع مكورة زنة 60-70 جرام

التشكيل بواسطة ماكينة تشكيل البرجر اليدوية الى اقراص بحيث يكون القرص بين ورقتين من البلاستيك السلوفان 

التعبئة فى اطباق الفوم حجم نصف كيلو جرام

التغليف فى اكياس بلاستيك (بولى ايثيلين شفاف ) ثم القفل بماكينة القفل الكهربية بعد وضع بطاقة التعريف بالمنتج من حيث طريقة الحفظ وتاريخ الانتاج ومدة الصلاحية وطريقة الاستخدام

التخزين بالتجميد على -18 درجة مئوية 

خلطة برجر اللحم

اللحم وهو بنسبة 60% = 5 كيلو لحم 
بصل مفروم بنسبة 7% = 583 جرام 
بيض مخفوق بنسبة 7%=583 جرام
بروتين صويا مسترجع بنسبة 10%=833 جرام
بقسماط مسترجع بنسبة 5%=417 جرام
ماء مثلج بنسبة 8%=666 جرام
ملح بنسبة 2%=167 جرام
خلطة التوابل بنسبة 1% =84 جرام

ليكون اجمالى كميةالبرجر المنتج 8.330 كيلو جرام

خلطة توابل برجر اللحم

10% فلفل اسود - 10% كبيببة صينى -10% ورق لورا - -10% جوزة طيب 
شمر30% - 10% حبهان - 20% قرنفل 



Printfriendly