البط المسكوفى


الموطن الاصلى للبط المسكوفى - سلالات البط المسكوفى - مواصفات ومميزات البط المسكوفى - فترة تسمين البط لمسكوفى - فترة النضج الجنسى للبط المسكوفى - نسبة الخصوبة فى البط المسكوفى - مميزات بط التسمين المسكوفى 



موطنه ومناطق انتشارة 

موطنة الاصلى امريكا الجنوبية وهو من عائلة كايرينا موسكاتا وقد نتشر فى مناطق الغرب الامريكى والبرازيل واستراليا ومنها الى بقية انحاء العالم
يطلق علي هذا النوع البربري أو التركي أو البط البرازيلي وهو شبيه بالبط السوداني

سلالات البط المسكوفى 

هناك سلالتان رئيسيتان 
المسكوفى الابيض : ويسمى السكرنى ويتميز بالريش الابيض الناصع وقد يتواجد عض الريش الاسود خاصة فى اطراف الاجنحة والذيل 

المسكوفى الاسود : ويسمى الربرى وهو يشبة البط السودانى الاسود ولون الريش اسود لامع ويطلق علية البح الاسود

 وهناك نوعاً ثالثاُ ناتج من خليط السلالة البيضاء مع السوداء يسمي المسكوفي الأزرق ويمتاز بوجود زوائد لحمية في وجهه

مواصفاتة ومميزاته

البط المسكوفي يختلف في صفاته وطباعة عن أنواع البط الأخرى فهو في العادة لا يصدر أصواتاً عالية مثل بقية أنواع البط وإذا أخرج أصواتاً عند إثارته تكون أصواتاً مبحوحة ضعيفة

والبط المسكوفي له طبائع مميزة مثل حبه للرعي واستهلاك الحشائش وكذلك قدرته علي استخدام أجنحته في الطيران وشغفه في البيات فوق الأسطح العالية ويمتاز الذكر بكبر حجم الرأس وهو طائر شرس غير اجتماعي ولايرعي أنثاه أو نتاجه من الكتاكيت

فترة تسمين البط المسكوفي تتراوح بين 12 - 18 أسبوع وقد تزيد أسبوعين علي حسب الوزن المرغوب الحصول عليهولحمه ابيض ومذاقة شهى وعتبر من اللحوم ذات القيمة الغذائية العالية ويحتوى على نسبة قليله من الدهن 

فترة النضج الجنسى له اربعة شهور وتبدا الانث فى وضع البيض عند عمر 26-28 اسبوع وطول موسم البيض الاول 22 اسبوع يليها فترة قلش مدتها 10-12 اسبوع ثم موسم وضع البيض الثانى ومدته 21 اسبوع ومعدل وضع البيض 80-90 بيضة فى الموسم الاول و 70-80 بيضة فى الموسم الثانى

نسبة اليض القابل للتفريخ حوالى 96 % ومتوسط نسبة الخصوبة من 90-94 % ونسبة الفقس تتراوح بين 75-90 %اعتمادا على نوع التفريخ طبيعى او صناعى 

بيض البط المسكوفى اعلى فى القيمة الغذائية من بيض الدواجن ولكنه اقل منه شهية ويستخدم عادتا فى صناعة المخبوزات ولون القشرة ابيض مشوب باللون الاخضر وهو مصدر جيد للكالسيوم والفسفور فى تغذية الدواجن

يستخدم البط المسكوفى فى الخلط والتهجين م الانواع الاخرى لانتاج مايسمى ببغال البط لان الناتج يكون عقيما ويربى لاغراض التسمين فقط

تمتاز الافراد البالغة منه بجسم ممتلئ باللحم وصدر عريض ووجة مغطى بطبقة خشنة من الجلد الاحمر كما يوجد انتفاخ لحمى عند قاعدة المنقار

يمتاز بمقدرته على الطيران حيث له اجنحة قوية ولكنه لا يستطيع البقاء فى الماء لفترة طويلة رغم مقدرته على السباحة لعدم وجود الغدة الزيتية التى تحمى ريشة من البلل

ذكور البط المسكوفى اكبر حجما ووزنا من الاناث على نفس العمر حيث يصل وزن الذكر 4.5-6.5 كيلو بينما يصل وزن الانثى الى 3-3.5 كيلو ويتميز الذكر عن الانثى بكبر حجم الراس وهو طائر شرس غير اجتماى لايرعى انثاة او صغارة

البط المسكوفي له ميزة خاصة حيث يمكن استعماله في أغراض التسمين ولحمه من أطيب أنواع اللحوم مذاقاً, كما أن مدة تفريخ البيض تختلف عن باقي سلالات البط حيث تمتد مدة التفريخ إلي خمسة أسابيع بدلاً من أربعة أسابيع مثل باقي السلالات, ويزن الذكر البالغ حوالي 5كجم والأنثى 3.5كجم ويتراوح إنتاجه من البيض سنوياً مابين 75 -80بيضة بنسبة 70% تفريخ

مميزات بط التسمين المسكوفي

1 - المقاومة الشديدة لدرجات الحرارة نظراً لاتساع الصدر الذي يسمح بالتنفس في الأوقات الحارة

2 - سرعة التحويل الغذائي

3 - المقاومة الشديدة للأمراض

4 - انخفاض نسبة الدهون وكذلك الكولسترول

5 - طعم ولون اللحم الأحمر ويعتبر مصدر رخيص بدل اللحوم الحمراء

Printfriendly