الذرة الشامية


ميعاد زراعة الذرة الشامية - اصناف الذرة الشامية - كمية التقاوى لزراعة فدان الذرة الشامية - الارض المناسبة لزراعة الذرة الشامية - طريقة زراعة الذرة الشامية - اعداد الارض لزراعة الذرة الشامية - تسميد الذرة الشامية - رى الذرة الشامية - حصاد الذرة الشامية 

الاسم اللاتينى 
zea mays 
الاسم الانجليزى 
maize  
الذرة الشامية       العائلة : النجيلية 
Fam : Gramineae   

الموطن الاصلى للذرة الشامية 
منطقة امريكا الجنوبية - شيلى - براجوى 

اهمية الذرة الشامية 
محصول غذائى للانسان يعتمد علية اهل الريف فى صناعة الخبز بالاضافة الى انه يدخل فى صناعة اعلاف الحيوانات والدواجن 

ميعاد الزراعة 

- ميعاد الزراعه تتم الزراعه خلال شهر مايو فى حالة الزراعه بعد فول أو برسيم أو خضر وتستمر حتى منتصف يونيو على الأكثر فى حالة الزراعه بعد قمح، الزراعه المبكره خلال شهر مايو تسمح بنمو نباتات الذره نموا ً جيدا ً ولا تسمح بالإصابه بالثاقبات (الدواره) والمن، والتأخير عن منتصف يونيو يسبب نقصا ً واضحا ً فى المحصول

 الأصناف
الهجن الفردية : هى البيضاء جيزة- الصفراء جيزة
 الهجن الثلاثية : هى البيضاء جيزة - الصفراء جيزة
الهجن الزوجية : هى البيضاء طابا - الصنف التركى - الصفراء دهب - امون - هدية
وهى من الأصناف عالية الإنتاج ومقاومه لمرض "الذبول المتأخر




 معدل التقاوى
  للهجن الفردية 12 كيلو / فدان  - 15 كيلو/فدان  لباقى الهجن  


 الأرض المناسبه 

تجود الذره فى الأرض الخصبه الجيدة الصرف والتهويه خاصة في الأرضي الطينيه أو الطمييه الجيدة القوام

 إعداد الأرض للزراعه 

ينثر السماد البلدى فى الأرض بمعدل 20-30م2 للفدان (خاصة إذا كانت الزراعه بعد قمح) وفى حالة عدم توافر السماد البلدي يضاف السوبر فوسفات نثرا ً قبل التخطيط بمعدل 200كجم من السوبرفوسفات الأحادى أو 70كجم من السوبر فوسفات الثلاثي- ثم تحرث الأرض مرتين متعامدتين وتزحف وتخطط بمعدل 10خطوط فى القصبتين ثم تقسم الى فرد بالقنى والبتون بالتبادل بحيث يكون طول الخط 7أمتار وتسمح الخطوط وتربط الحواوايل بحيث يشمل الحوال 7-10خطوط لأحكام الرى

 طريقة الزراعه 

تفضل الزراعه العفير وفيها تزرع الحبوب بعد مسح الخطوط في جور على ريشة واحدة من الخط (الريشة العمالة) فى الثلث السفلي منه على أن تكون المسافات بين الجور 25-30سم حسب الصنف المستخدم فى الزراعه وتتم الزراعه بمعدل 2-3 حبات فى الجوره على عمق 4-5 سم مع التغطيه بالتراب الناعم ثم تروى الأرض على البارد حتى تتشرب كاملا ً بالماء، وفى حالة إستخدام مبيدات الحشائش يتم الرش المتجانس قبل رية الزراعة مباشرة





- وتمتاز الزراعه على الخطوط بالآتى

- قلة كمية التقاوى المستخدمه حيث تكفي كميه من 12- 15 كجم للفدان
- إنتظام الزراعه مما يوفر العدد المناسب من النباتات الذى يساعد على الحصول على أعلى محصول
- أحكام الرى والعزيق والخف والتمسيد ومقاومة الآفات
- عدم تعرض النباتات للرقاد حيث تصبح العيدان فى وسط الخط بعد أخر عزقه مما يساعد على تثبيت النباتات فى الأرض بواسطة الجذور الدعاميه كما أنها تجعل النباتات تستفيد بصورة أكثر من الماء والغذاء وبالتالى يزداد المحصول

العزيق

يتم العزيق مرتين الأولى (خربشه) قبل رية المحاياه أى بعد حوالى 18يوم من الزراعه وذلك لإزالة الجشائش وسد الشقوق
والعزقة الثانية (خرطا) قبل الريه الثانيه وبها تصبح النباتات فى وسط الخط وفى حالة إستخدام مبيدات الحشائش (الجيسابريم 80% بمعدل 4/3 كجم مع 200-300 لتر ماء للفدان بالرشاشات) يكتفى بعزقه واحده (عزقة الخرط قبل الريه الثانيه)

الخف 

يتم الخف بعد الإنتهاء من العزقه الأولى مره واحده بحيث يترك نبات واحد فى الجوره وذلك قبل رية المحاياة مباشرة وينصح بعدم التأخير فى الخف وعدم الخف المتكرر وفى حالة غياب بعض الجور يترك نباتين فى الجورة المجاورة وذلك لتعويض عدد النباتات


التسميد

تستجيب الذره الشاميه كثيرا ً للتسميد الأزوتى لذا يلزم 105 وحدة أزوت للفدان تضاف تكبيشا ً أسفل النباتات على بعد قليل منها إما على دفعتين متساويتين الأولى بعد الخف وقبل رية المحاياة والثانيه قبل الريه الثانية أو قد تعطى على ثلاث دفعات متساوية فى حالة الزراعه عقب قمح عند الزراعه وقبل رية المحاياة ثم تعطي الدفعه الأخيره قبل الريه الثانية

وفى حالة الزراعه بعد بقول أو بطاطس ينصح بأن يكون معدل السماد الآزوتى 90وحدة آزوت تضاف على دفعتين كما سبق ذكره

الرى

تعطى الريه الأولى (المحاياه) بعد ثلاثة أسابيع من الزراعه أى بعد العزقه الأولى والخف والتسميد الأول ثم ينظم الرى بعد ذلك بحيث يجرى كل 12-15 يوم ويوقف قبل الحصاد بحوالى 2-3أسابيع حسب نوع التربه وذلك للمساعده على جفاف الكيزان وتلافيا ً للرقاد الذي يسبب تعفن الكيزان ونقص المحصول 

وفى جميع الحالات يراعى أن يتم الرى بالحوالى طوال الموسم لأحكام الرى مع عدم تغريق أو تعطيش النباتات حيث يؤدى الإسراف فى الرى ( سواء بتغريق الأرض أو بالرى على فترات متقاربه) الى إصفرار النباتات وضعفها نتيجة أختناق الجذور وعدم مقدرتها على التنفص وبذلك تقل إستفادتها من المواد الغذائيه الموجودة بالتربه كما يؤدى الى غسيل الأسمده وفقدها فى مياه الصرف أما تعطيش النباتات فيؤدى الى ذبولها وموتها خصوصا ً فى فترة تكوين الحريره (الشرابه) وينتج عن ذلك عدم تكوين الحبوب او ضمورها كما تلتصق الكيزان بالعيدان وتقصر النباتات فى الطول ومن ذلك يتضح أن الإسراف فى الرى أو التعطيش لهما أسوأ الأثر على المحصول



الحصاد

يتم الحصاد بعد 110-120يوم من الزراعه لجميع الأصناف الموصي بزراعتها

التوصيات التى تؤدى الى الحصول على إنتاج وفير ومحصول ممتاز 

1- التبكير فى الزراعه وحتى منتصف يونيو
2- زراعة الأصناف الموصى بها
3- الزراعه على خطوط
4- الخف على دفعه واحدة وقبل رية المحاياة
5- التسميد بالمعدلات الموصى بها
6- الإمتناع عن التوريق والتطويش
7- إحكام الرى وتلافي التغريق أو التعطيش
8- مقاومة الآفات فور ظهورها
9- الإحتفاظ بعدد النباتات (18-22) ألف نبات فى الفدان حتى وقت الحصاد 

زراعة الذرة الشامية فى الراضى الجديدة 
هى نفس الزراعة فى الاراضى القديمة باستثناء عملية الرى بالرش او التنقيط 
ويتم حصاد المحصول فى جميع الاصناف بعد 100-120 يوم من الزراعة ومن اهم علامات النضج جفاف واصفرار اغلفة الكوز وامتلاء الحبوب وتصلبها 

الاهمية القتصادية للذرة الشامية 
زيت الذرة الشامية هو غذاء مرغوب فية بسبب نقطة تغبشه المنخفضة ودرجة انصهاره المنخفضة واحتفاظة الجيد بنوعيته 

يتم انتاج مستحضر غذائى عبارة عن مستحلب لزيت ومضاف الية مجموعة من الفيتامينات مثل أ - ج- هـ معا مع مجموعة فيتامينات ب المركبة (ب1-ب6-ب2 -ب12 )مع اضافة عنصر الكالسيوم وقد ثبت ان المستحضر يبنى خلايا الجسم بسرعة وكفاءة عالية كما يمتاز بسرعة امتصاصه داخل الجسم كما يستخدم فى علاج تشنجات اعصاب الاوعية الدموية 

المكونات الفعالة والاهمية الاقتصادية 
يوجد بالذرة الشامية 65 - 70 % نشا ويوجد بزيت جنين الذرة فيتامين هـ وهو فيتامين التناسل  

مقالات اخرى عن الذرة 
ذرة الفشار                                           - امراض الذرة الشامية
الدراوة                                                - سورجم العلف
 الذرة السكرية                                       - الذرة العويجة
 الذرة الريانة                                         - ذرة المكانس
استخدام المنتجات الثانوية للذرة                  - الذرة الرفيعة


Printfriendly