شراء اللحوم



يباع اللحم اما طاجا حديث الذبح او مجمدا (مفروما او صحيحا ) او معلبا مطهيا مثل اللانشون والبلوبيف او مجففا مثل السجق المجفف والبسطرمة 

وعند شراء اللحم الطاج الحديث الذبح يجب ان يكون جيد الرائحة ولونه احمر زاه غير مسود ويجب التدقيق الا يكون لون اللحم به بقع زرقاء والا يكون اللحم رخوا 

كما يجب ان تكون الياف اللحم دقيقة يتخللها بعض الدهن (التعريق ) كما يجب ان يكون الدهن ابيض اللون فيما عدا اللحم البقرى يميل لون الدهن الى الاصفرار وغير متزنخ ويجب ان يكون الحم مختوم بالختم المميز لكل نوع من انواع اللحوم المختلفة 

بالنسبة للمقاطع المجمدة فيجب ان يتم شرائها من داخل الديب فريزر مباشرة فلا يجب عرض اللحوم المجمدةة فى الهواء ثم اعادة تجميدها مرة اخرى لان ذلك يؤدى الى انخفاض القيمة الغذائية للحم من خلال السائل المنفصل من اللحم المجمد اثناء انصهارة اعادة تجميده 

كما يجب ان تكون اللحوم المجمدة بعد انصهارها جيدة الرائحة ولا يوجد على سطحها طبقة هلامية لزجة وذات شكل طبيعى ومن الجدير بالكر ان اللحوم سريعة الفساد اذا حدث لها تلوث نتيجة عمليات البح والنقل من المجزر الى المستهلك وغيرها ولذلك يجب حفظ اللحوم مباشرة اما بالطهى او الحفظ بالتبريد او التجميد

حفظ اللحم بعد الشراء

يجب مراعاة الخطوات الاتية بعد شراء اللحم

يجب نزع الورق السميك الذى يغلف به اللحم بعد الشراء مباشرة مع اعداد الاكياس البلاستيكية المناسبة النوع والحجم واهم شرط فيها ان تكون سميكة جافة تماما ونظيفة 

يجب عدم غسل اللحم المطلوب تجميدة ويكتفى بمسح المقطع وهو صحيح بقطعة قماش نظيفة 

يجب التخلص من اختام اللحم - شظايا العظم ان وجدت - الجلد المنتفخ والاعصاب ذات اللون الاصفر - الالاستين

يجب تجنب ان يتمزق الكيس المحتوى على اللحم لان ذلك يعرض اللحم للجفاف والاسوداد بالهواء المحيط ويبدو كانه محترق

يفصل الدهن الزائد ويحفظ مستقلا

بعد تعبئة اللحم بالكميات المناسبة فى الاكياس وقبل قفل هذه الاكياس يجب طرد الهواء قدر الامكان ثم الغلق المحكم

ترص الاكياس فى الفريزر التام النظافة بشرط الا يملا باكثر من حمولته لان ذلك يؤدى الى ارتفاع درجة الحرارة ولا يتجمد اللحم سريعا فيتسرب جزء من العصارة وتتجمد على شكل كتل ثلجية حمراء داخل الاكياس

اللحوم والطيور والاسماك المجمدة عندما تشترى تحفظ مباشرة وبسرعة فى الفريزر قبل انصهارها وتحفظ فى اكياسها كما هى 

اللحوم المطهية خاصة المسلوقة يجب ان تستهلك فى خلال يوم او اثنين يوم من الحفظ على رف الثلاجة وقد تحفظ لمدة اطول فى الفريزر بعد تغليفها بورق الالمونيوم فويل

الكلاوى والكبد والكرشة وغيرها من الحوائج يجب استهلاكها فى خلال اسبوع من الحفظ بالتجميد لانها سريعة الفساد

اللحوم الطازجة او المطهية يمكن حفظها بالتبريد على رف الثلاجة اسفل الفريزر لكن لمدة قصيرة لا تتجاوز ثلاث ايام 

وبالنسبة للحفظ بالتجميد فانه يفضل استهلاك اللحوم المجمدة فى الفريزر فى فترات لا تزيد عن شهر وتزيد هذه المدة الى عدة شهور فى النوع المعروف بالديب فريزر

ومن عيوب الحفظ بالتجميد ان بعض عصارات اللحم تنفصل منه اثناء اذابة الثلج حاملة معها جزء من البروتينات والاملاح المعدنية ومقدار الفقد فى العصارة تتوقف على الطريقة التى اتبعت فى التجميد فاذا تم التجميد ببطء فان ذلك يساعد على انفصال عصارة اللحم من الانسجة وتجميدها بين الالياف

وعند اذابة الثلج من اللحم المجمد بهذه الطريقة تتسرب العصارة سريعا ويكون الفقد كبيرا فى حين يعمل التجميد السريع على حبس العصارة داخل الالياف العضلية وتجمدها بداخلها وبالتالى يقل الفقد عند التسييح

Printfriendly