ميكنة حش البرسيم المسقاوى


اهمية محصول البرسيم المسقاوى - القيمة الغذائية للبرسيم المسقاوى - مميزات ميكنة حش محصول البرسيم المسقاوى -مكونات محشة البرسيم - مايجب مراعاته عند الحش الالى للبرسيم المسقاوى -  الصيانه اليومية للمحشة الترددية -عوامل نجاح ميكنه حش محصول البرسيم المسقاوى 

تعتبر عملية الحصاد او الحش من اهم عمليات انتاج محصول البرسيم المسقاوى وتحتاج محاصيل الاعلاف بصفه عامه الى عناية كبيرة فى عملية الحصاد للحفاظ على لون العلف ومواصفاته وكذلك الحفاظ على قيمته الغذائية ومايحتوى عليه من البروتين والفيتامينات والعناصر الغذائية الاخرى 

ونظرا لان الطرق التقليدية اليدوية لحصاد محاصيل الاعلاف يصحبها فقد فى المحصول ونقصا فى جودته فان ميكنة حصاد محاصيل الاعلاف تعمل على تخفيض تكاليف الحصاد وسرعة اداء هذه العملية فضلا عن تقليل الفقد فى المحصول على ان تكون درجة رطوبة النباتات 

اهمية محصول البرسيم المسقاوى 

يساهم البرسيم المسقاوى الى حد كبير فى تحقيق استدامة خصوبة التربة حيث انه يضيف للتربة 45-90 كجم ازوت عضوى للفدان مما يعمل على تحسين الخواص الطبيعية والكيميائية للتربة 

يعتبر البرسيم المسقاوى افضل محصول العلف الرئيسى فى مصر حيث تتغذى عليه الحيوانات فى صورة عليقة خضراء فى فصل الشتاء او فى صورة دريس او سيلاج فى فصل الصيف 

يعتبر البرسيم المسقاوى افضل المحاصيل البقوليه واكفأها فى تحقيق نظام تعاقب محصولى مستدام مع المحاصيل النجيلية خاصه محصول الارز 

يعد البرسيم المسقاوى من اهم وسائل مقاومة الحشائش خصوصا الزمير والفلارس والصامة

يعد البرسم المسقاوى من اهم المحاصيل التى تستخدم كغذاء لنحل العسل 

القيمة الغذائية لمحصول البرسيم المسقاوى 

يعتبر البرسيم المسقاوى غذاء متكاملا ومستساغا تقبل عليه الحيوانات حيث انه يحتوى على نسبة مرتفعه من البروتين حوالى 16% كما تحتوى على عدد وافر من الاحماض الامينية التى تساعد على ادرار اللبن وكذلك يحتوى البرسيم على نسبة عالية من الكربوهيدرات تبلغ حوالى 39%كما انه غنى بعنصر الكالسيوم وايضا يحتوى البرسيم على بعض الفيتامينات التى من اهمها د -هـ - ك

مميزات ميكنه حش محصول البرسيم المسقاوى 

سرعة انجاز العمل 

تقليل تكاليف الانتاج حيث ان الحش الالى اقل تكلفة من العمالة اليدوية 

الحصول على محصول اعلى كما واجود نوعا حيث ان الحصاد الالى يقلل الفترة بين
 الحش والتخزين ويساعد كثيرا على تقليل الفواقد فى المحصول والجودة 

ميكنة حش محصول البرسيم المسقاوى 

يتم الحصاد الالى للبرسيم المسقاوى بواسطة المحشة الترددية وتقوم المحشة بتقطيع سيقان البرسيم على ارتفاع مناسب فوق سطح الارض وتجميعها فى مراود (صفوف) بجانبها مما يسهل من جمع المحصول على راس الحقل والمحشة اما تكون معلقة خلف الجرار او على جانبة الايمن فتاخذ حركتها من عمود الادارة الخلفى للجرار واما ان تركب امام الجرار فتاخذ حركتها من محرك الجرار واما ان تكون ذاتية الحركة او يتم توجيهها عن طريق احد العمال فتاخذذ حركتها عن طريق محرك خاص بها 

وتعتمد نظرية الحش على قوتى القص والتصادم 

قوة القص 

تحدث قوة القص عند التاثير على الساق بقوتين متعاكسين ومتقابلتين بينهما خلوص صغير او قد لا يكون هناك خلوص 

قوة التصادم 

تحدث قوة التصادم بتاثير ضرب السلاح للساق فيتم قطعة 

وتتكون المحشة من الاجزاء الاتية 

الاطار وهو مصنوع من الحديد الزهر وتركب عليه جميع اجزاء المحشة 

جهاز الحصاد ويتكون من جزءين هما السكين ومشط الحصاد ويتكون السكين من رقائق من الصلب مثلثه الشكل حادة الحواف وتبرشم قواعدها على ظهر خوصه من الصلب تمتد بعرض الاله وتتحرك السكاكين حركة ترددية افقية داخل مجموعة من السكاكين الثابته تسمى بالحوافظ وهى عبارة عن اصابع من الصلب تثبت فى قضيب مشط الحصاد والذى يمتد بعرض الاله ويحمل مشط الحصاد من نهايته على حذاءين يقومان بتغير ارتفاع جهاز الحصاد عن سطح الارض 

ويتم نقل الحركه الى السكاكين عن طريق عمود الادارة الخلفى للجرار او محرك المحشة الى عمود الكرانك الخاص بالاله والذى يزود فى نهايته ببنز يدخل فى نهايته ذراع التوصيل وبدوران عمود الكرانك تتحول حركته الدائرية الى حركة ترددية تصل الى جهاز الحصاد ويرفع جهاز الحصاد عند نقل المحشة من مكان الى اخر او عند التشغيل بواسطة رافعة تتصل بذراع فى متناول يد السائق 

مايجب مراعاته عند الحش الالى للبرسيم المسقاوى 

وعند حصاد محصول البرسيم بالمحشة يجب مراعاة مايلى 

ان يكون المحصول قد وصل الى مرحلة النضج التام 

التاكد من سلامة سكاكين وحوافظ المحشة قبل التشغيل 

يراعى ان تكون درجة حدة السكاكين مناسبة لعملية الحش 

يراعى التناسب بين السرعة الامامية للمحشة مع السرعة الخطية للسكاكين 

عند استخدام المحشة التى تركب امام الجرار او المحشة ذاتية الحركة يتم البدء فى الحصاد اما من منتصف الحقل او من جوانبة مع الاخذ فى الاعتبار عدم مرور عجل الجرار او المحشة فوق المحصول الذى تم حصاده 

عند استخدام المحشة المعلقة خلف الجرار يتم بدء الحصاد فى اول جرة حيث تكون على الوسادة وغير منزرعة وفى حالة عدم وجود وسادة يتم حصاد وسادة بعرض الجرار يدويا مع اخلائها من المحصول وفى حالة تعذر ذلك يتم مرور الجرار والاله من جانب الحقل وفى هذه الحالة تترك السكة الاولى التى مر عليها الجرار الى نهايه الحصاد حيث يتم حصادها فى عكس اتجاة مرور الجرار عليها فى بداية الحصاد 

عوامل نجاح ميكنه حش محصول البرسيم المسقاوى 

الخدمة الجيدة للارض قبل الزراعة حيث ان تقاوى البرسيم تحتاج الى درجة تنعيم جيدة للتربة لكى تعطى نسبة انبات عالية 

التسوية الجيدة للتربة خاصة باستخدام تقنية اشعة الليزر الامر الذى يؤدى الى تحسين اداء عمل المحشة 

يفضل استخدام الزراعة الالية للبرسيم الامر الذى يؤدى الى انتظام نمو النباتات وتقارب موعد نضجها مما يقلل من الفواقد اثناء الحش

الزراعة فى الموعد المناسب خلال النصف الاول من شهر اكتوبر حيث ان هذا الامر يعمل على الحصول على 5-6 حشات من محصول البرسيم وكذلك فان نمو البادرات يكون طبيعيا حيث ان مراحل النمو المختلفة تتلاءم مع الطروف الجوية 

المقاومة المتكاملة للحشائش والافات 

يمنع الرى قبل الحصاد بحوالى 10-15 يوم 

يفضل ان يكون الحصاد قبل الغروب او فى الصباح الباكر حتى لايحدث تلف للسيقان 

يتم اجراء الحش عندما يصل ارتفاع النبات من 40-50 سم 

لابد ان يكون ارتفاع الحش عند منطقة الكرسى (5-7 سم من سطح الارض) لكى يعطى اكبر عدد من الفروع فى النباتات


الصيانه اليومية للمحشة الترددية 

مراعاة تشحيم الكراسى خاصة كرسى ذراع التوصيل وكراسى المرفق التى تحتاج الى تشحيم كل ساعتين من ساعات التشغيل 

وضع زيت التزييت فى علبة التروس حتى المستوى المقرر مع تصفيته وتجديدة كل موسم 

عدم تزييت اجزاء الحصاد الملامسة للمحصول اثناء التشغيل حتى لا يتعجن الزيت او الشحم مع الاتربة مما يترتب علية تاكل هذه الاجزاء ورداءة الحصاد 

التاكد من احكام ربط جميع المسامير والصواميل وبالاخص الموجودة بجهاز الحصاد 

اصلاح او استبدال الاجزاء التالفه خاصة السكاكين والحوافظ

صيانه المحشة الترددية قبل التخزين 

اعادة القيام باجراءات الصيانه اليومية 

طلاء وتغطية اجزاء الاله المختلفة لوقايتها من الصدا

معاينه المحاور الدورانية واستبدال مازاد التاكل فيه عن الحد المسموح به 

Printfriendly