زراعة البردقوش


البردقوش هو نبات عشبى معمر والموطن الاصلى له هو حوض البحر المتوسط ومن فوائد البردقوش استخدام مغلى الاوراق فى علاج الالام المعده والتربة المناسبة لزراعته هوجميع انواع الاراضى ويتم الاكثار بالبذور والفسائل والعقله والتسميد الغزير للبردقوش يعطى انتاج وفيرويتم قرط البردقوش خلال السنة الاولى وبعد الحصاد يتم تجفيف البردقوش

الفصيلة الشفوية 
Lamiaceae - Labiatae
الاسم العلمى 
Majorana hortensis 
or 
Origanum majorana 
الاسم الانجليزى 
Margoram 
اسماء اخرى 
مردقوش - مرزنجوش 

الموطن الاصلى 

ينمو بريا فى مناطق مختلفة من العالم وموطنة الاصلى حوض البحر المتوسط خاصة الجزء الجنوبى من قارة اوروبا والجزء الشمالى لقارة افريقيا - انتشرت زراعتة منذ زمن بعيد ومن اكثر البلدان المنتجة له فرنسا - مصر - المغرب - بلغاريا - المجر - المانيا 

الوصف النباتى 

نبات عشبى معمر يصل ارتفاعة 50-60 سم غزير التفريع والاوراق تشبة اذن الفار منها اشتق اسم النبات وهى بسيطة متقابلة حافتها كاملة ومغطاة باوبار لونها اخضر داكن والازهار بيضاء فى شكل عناقيد فى طور اكتمال نمو النبات تكون بذور بنية اللون عند اكتمال النضج والزيت الطيار يحتوى على تربينول و لينالول و الكارفاكرول و ايجينول و اوسمين ومكونات اخرى عديدة 


Origanum majorana 

الاهمية الاقتصادية والاستعمالات 

الجزء الاقتصادى المستعمل : الاوراق الطازجة والجافة والزيت العطرى يعد البردقوش المنتج فى مصر من اجود انواع البردقوش عالميا وهو محصول تصديرى هام فى مصر 
 حيث وصلت المساحة المنزرعة منه الي حوالي 5000 فدان تتركز في محافظات الفيوم والمنيا وأسيوط والجيزة 

الفوائد والاستخدامات 

الاوراق الطازجة والجافة تستخدم كتوابل فى المنزل والمطعم الاوروبى لتحسين طعم الماكولات وخاصة اللحوم والاسماك ولحفظها من الميكروبات وكذلك فى صناعة البيتزا 

مغلى الاوراق يستخدم فى تنظيم الدورة الشهرية للنساء والتخفيف من الامها وعلاج المغص المعدى والمعوى وتنشيط افرازات الكبد والصفراء - طارد للغازات - مهدئ للاعصاب - مخفض لضغط الدم 

الزيت العطرى يدخل فى صناعة ادوية الزكام والرشح والسعال والتقلصات العضلية وعلاج المفاصل - كذلك يدخل فى كثير من الصناعات مثل صناعة مستحضرات التجميل والعطور 

التربة المناسبة 

يجود في أغلب أنواع الأراضي (عدا الاراضى شديدة الملوحة وسيئة الصرف والموبوءة بالحشائش ) بحيث تكون جيدة الصرف وخالية من المسببات المرضية 
ويمكن زراعتة فى الاراضى المستصلحة طالما توفر ماء الرى بحيث لا تزيد درجة الملوحة عن 2500 جزء فى المليون 

التكاثر 

يتكاثر البردقوش جنسياً بواسطة البذور أو خضرياً بواسطة تفصيص أو تفسيخ النباتات (الأمهات) ويفضل الزراعة بالبذرة

التكاثر بالبذور

من اسهل وارخص الطرق - تزرع البذور فى عروتين الاولى خلال شهر نوفمبر وتكون جاهزة للشتل فى الاراضى المستديمة فى اول فبراير من العام التالى والثانية فى يونيو ويوليو وتكون الشتلات جاهزة للزراعة فى الارض المستديمة فى اكتوبر ونوفمبر وهى الافضل خاصة فى الاراضى المستصلحة وذلك لضمان اكبر نسبة نجاح للشتلات وسرعة النمو والحصول على حشة مبكرة وفيرة اما العروة الاولى تكون الشتلات اكثر تعرضا للتقلبات الجوية مما يقلل من نسبة نجاح الشتلة وتاخر نمو النبات ونقص انتاجية الحشة الاولى 

يجهز المشتل جيدا تحرث وتزحف وتعطى اكثر من رية كذابة ثم تعزق للتخلص من الحشائش وتسمد بالسماد العضوى وتقسم الارض لاحواض 2*2 وتسوى جيدا وتنثر البذور على اللمعة بعد خلطها 5-7 امثالها رمل مع مراعاة مداومة تنقية الحشائش ويحتاج الفدان من 300-500 كجم بذرة تزرع فى مساحة قيراط واحد


البردقوش

التكاثر بالفسائل 

ويتم ذلك بتقسيم نباتات البردقوش القديمة عمر سنة الى 3 سنوات والخالية من اى مسببات مرضية وذات صفات عالية الى فسائل كاملة تحتوى على الجذور والسيقان والاوراق وعادة ما يعطى النبات حوالى 8-10 فسائل صالحة للزراعة تزرع فى الفترة من اكتوبر الى نوفمبر وتمتاز هذه الطريقة باعطاء محصول مبكر ووفير فى العام الاول للزراعة 

التكاثر بالعقلة 

وتستخدم هذه الطريقة فى حالة عدم توافر البذور او مشاتل كافية ووجود مساحة قليلة من النباتات القديمة حيث تجزأ  افرع النباتات القديمة باستخدام مقصات سبق تطهيرها الى عقل بطول من 10-15 سم حيث يعطى النبات اكثر من 150 عقلة صالحة للزراعة وهذه الطريقة ابطئ من الزراعة بالفسائل وتصل نسبة نجاح العقل الى اكثر من 90% وتتم الزراعة فى شهر اكتوبر ونوفمبر من كل عام 

معدل التقاوي 

- في حالة التكاثر الجنسي بالبذرة يحتاج الفدان حوالي 200-250 جرام بذرة تنتج حوالي 25 ألف بادرة

- أما في حالة التكاثر الخضري فيحتاج الفدان الواحد إلي حوالي قيراطين من التربة المزروعة بالأمهات من البردقوش التي تكون أعمارها أقل من عامين 

اعداد الارض للزراعة 

الحرث والتخطيط 

تحرث الارض جيدا وتزال منها بقايا المحصول السابق والحشائش ثم يضاف السماد العضوى والفوسفاتى كما يلى 
يضاف 20 متر مكعب سماد عضوى مكمور + 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان ثم تخطط بمعدل 10-12 خط /قصبتين 

فى حالة الرى بالتنقيط 
تكون المسافة بين الخراطيم 75 سم وبين النقاطات 35-50 سم ثم تشق الخطوط ويسر بداخلها الاسمدة بالمعدل 10-15 مترمكعب سماد عضوى مكمور + 200 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم + 100 كجم كبريت زراعى /فدان ثم تردم الخطوط وتفرد الخراطيم وتروى الارض لمدة يومين متتاليين معدل 2-3 ساعة /يوم

طريقة الزراعة 

فى حالة الرى بالغمر او الرش 
تمسح الخطوط وتروى وتزرع الشتلات فى وجود الماء على الريشة البحرية او الغربية وعلى مسافات 25-30 سم فى الثلث السفلى من الخط ( حيث يتم التحضين على الفسائل او الشتلات او العقل بالتراب وهذه الطريقة تؤدى لكثرة التفريع المبكر وبالتالى زيادة وتبكير المحصول ويحتاج الفدان الى حوالى 25-30 الف شتلة 

فى حالة الرى بالتنقيط 
تروى الارض قبل الزراعة لمدة كافية وتزرع الشتلات فى وجود الماء على جانبى النقاط وعلى ان يستمر الرى لمدة ساعة على الاقل 

ويمكن فى السنة الاولى تحميل بعض الزراعات مثل الثوم والبصل والبسلة من الخضروات سريعة النمو وذات النمو الخضرى المحدود على ان تراعى الاحتياجات السمادية للمحاصيل التى سيتم تحميلها 

الخدمة بعد الزراعة 

الترقيع 

تتم بعد (15 يوم) من الزراعة للجور الغائبة وفي وجود الماء بشتلات من نفس الصنف والمشتل المنزرع بها

العز يق 

 يحتاج البردقوش إلي حوالي 5 عزقات خلال موسم النمو ، العزقة الأولي بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهر من الأولي ، ثم يوالي العزيق عقب كل قرطة
ويعتبر الحامول من اخطر الحشائش التى قد تصيب البردقوش والتى يمكن ان تقضى على النبات ويتم مقاومتة كما يلى 
الحصول على بذور من اماكن موثوق بها - عدم استخدام اسمدة عضوية غير مكمورة - فى حالة ظهور الاصابة تقتلع النباتات المصابة وتوضع فى حفرة وتحرق ثم يردم عليها 

الرى

من النباتات التى تتاثر بشدة بالعطش وعموما يروى البردقوش 
فى حالة الرى بالغمر كل 5-10 يوم صيفا وكل 10 -20 يوما شتاء
فى حالة الرى بالرش كل يوم صيفا وكل 3-4 ايام شتاء
فى حالة الرى بالتنقيط تروى النباتات بمعدل 1-2 ساعة /يوم صيفا وبمعدل ساعة /يوم كل 2-3 ايام فى الشتاء 

وبشكل عام العامل المحدد للرى هو نوع التربة ودرجة الحرارة ويجب ان تروى النباتات عقب الحش مباشرة للمساعدة فى سرعة التجديد ويراعى ان يوقف الرى قبل الحش 


زراعة البردقوش

التسميد 

البردقوش من النباتا التى تحتاج عادة الى التسميد الغزير حتى يعطى محصولا وفيرا وتسمد النباتات كما يلى 

قبل الزراعة 
اثناء خدمة الارض يضاف السماد العضوى وجزء من السماد الفوسفاتى والكبريت الزراعى كما ذكر سابقا

بعد الزراعة 
يحتاج الفدان 80-140 وحدة ازوت + 100 كجم سلفات بوتاسيوم+150 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم+50 كجم سلفات ماغنسيوم فى السنة تضاف على دفعات وعموما تضاف الاسمدة الازوتية على 3-5 دفعات الاولى بعد حوالى شهر ونصف من الزراعة +50 كجم سلفات بوتاسيوم والثانية بعدها بشهر ثم الثالثة عقب الحشة الاولى فى مايو - يونيو +50 كجم سلفات بوتاسيوم +50 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم+ 25 كجم سلفات ماغنسيوم ثم تكرر نفس الكمية عقب الحشة الثانية فى اغسطس ودفعة عقب الحشة الثالثة فى نوفمبر يوضع السماد سرا فى الخطوط ولا ينثر على الاوراق بالاضافة الى 200 لتر/فدان مستخلص خميرة البيرة تضاف مع ماء الرى كل 15-30 يوم 

وفى السنوات التالية تضاف الكميات السابقة بعد الحش مباشرة وعقب عمليات العزيق ويراعى فى شهر ديسمبر او يناير ان يضاف من 5-10 متر مكعب سماد عضوى مكمور +100 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم +100 كجم كبريت زراعى /فدان تقلب بين الخطوط فيؤدى ذلك الى الحصول على نباتات قوية ومحصول وفير ومبكر واطالة عمر المزرعة 

فى حالة الرى بالرش او بالتنقيط تضاف نفس المعدلات السابقة مقسمة على دفعات اسبوعية ذائبة فى ماء الرى وقبل انتهاء الرى بنصف ساعة وفى حالة ارتفاع نسبة ملوحة ماء الرى تضاف فى صورة صلبة تكبيشا داخل دائرة البلل

فى الزراعات الحيوية 
يستبدل سوبر فوسفات الكالسيوم بـ 600 كجم صخر فوسفاتى +300 كجم تراب فرن كمصدر لعنصر البوتاسيوم + سماد جيوى يتكون من خليط من السلالات البكترية ثم يضاف عقب كل حشة 3-5 متر مكعب سماد دواجن تضاف تكبيش بجوار النباتات + جرعة منشط سماد حيوى بالاضافة الى 200-300 لتر /فدان مستخلص خميرة بيرة تضاف مع ماء الرى كل 15-21 يوم

القرط 

 يقرط البردقوش خلال السنة الأولي من نموه ثلاث قرطات ، أما السنة الثانية حتي السنة الرابعة فيقرط 4 قرطات

 تؤخذ القرطة الأولي عند اكتمال التزهير وبداية العقد ثم يقرط بعد ذلك كل (60-70يوم  ويراعي ألا تزيد الفترة بين كل قرطة وأخري عن ذلك حتي لا يحدث تزهير للنباتات ودخولها في العقد فتقل جودة الأوراق واصفرارها وتحولها إلي اللون الغامق وسقوطها 

يراعي منع الري قبل القرط بفترة 15 يوم لتجنب تخلخل النباتات أثناء الحش والمساعدة علي سرعة التجفيف ورفع كفاءة التقطير عند استخلاص الزيت 

يتم القرط علي ارتفاع 5-7 سم من بداية التفريع وتجنب القرط الجائر حتي لا يلامس الماء لقلب النباتات بعد القرط مما يشجع علي انتشار الأمراض 

 يراعي عقب القرط الرش بمركب (كوسيد 101) بمعدل 300جم / 100 لتر ماء لتطهير الأسطح المجروحة 

 كما يراعي عند القرط ترك 1-2 فرع حديث لتجديد النمو 

 يجب استخدام محشات أو مناجل مطهرة في محلول كلوراكس وماء بنسبة 1:1 لمدة 5 دقائق مع مراعاة تكرار ذلك كل نصف ساعة 

 يتم عقب القرط مباشرة إجراء ريه خفيفة إذا كانت الأرض نظيفة من الحشائش ، أما إذا كانت بها حشائش فيتم العزيق ثم الري بعد ذلك ، علي أن يضاف (100كجم سلفات نشادر 20.5%) مع الرية التالية 

التجفيف

تربط النباتات التي تم قرطها في حزم وتنقل إلي مكان نظيف مشمس

 يتم تفريد الحزم وتترك في الشمس لمدة يوم واحد ثم يستكمل التجفيف في مكان نظيف نصف مظلل جيد التهوية, ويفضل وضع العشب علي مفارش علي أن ترص النباتات في طبقات رقيقة مع التقليب المستمر لمنع تعفن العشب والمحافظة علي لون الأوراق

 بعد 5 - 7 أيام يتم جفاف العشب فيدق بالعصي لفصل الأوراق عن السيقان ثم تغربل بغرابيل خاصة لفصل الأتربة والشوائب ثم تعبأ الأوراق الجافة في أجولة من الخيش النظيف

 يجب الاهتمام بمكان تجفيف البردقوش حتي لا يحدث تلوث للعشب مما يعرض رسائل التصدير إلي الرفض

 في حالة الحصول علي الزيت العطري يتم تقطير البردقوش باستخدام البخار والتي تستغرق حوالي (2.30 - 3 ساعات) ويفصل الزيت ويجفف باستخدام كبريتات الصوديوم اللامائية ثم يعبأ في عبوات مناسبة

المحصول

 ينتج الفدان من (2 - 2.5طن) أوراق جافة أو (25 - 30كجم) زيت
 تعتبر القرطة الأولي في أوائل الصيف من أفضل القرطات بالنسبة لمحصول الأوراق يليه محصول القرطه الثانية والثالثة
 أما لإنتاج الزيت فتعتبر قرطة نوفمبر أفضل القرطات التي تزيد فيها نسبة الزيت

الافات والامراض 

ديدان الاوراق - المن - الاكاروسات - صدا الاوراق - البياض الدقيقى - اعفان الجذور - النيماتودا - الدودة القارضة 

اهم الاسواق الخارجية 

فرنسا - المانيا - ايطاليا- هولندا - الولايات المتحدة - المملكة المتحدة 

من كتاب زراعة وانتاج النباتات العطرية الورقية 
مركز بحوث الصحراء 

Printfriendly