تخليل اللفت


اختيار الجذور السليمة غير المجوفة، وتزال الأجزاء الخضرية وأطراف الجذور ثم تغسل عدة مرات حتى يصبح ماء الغسيل نظيفًا رائقًا

تقطع إلى أربعة أجزاء لتسهيل خروج غاز كبريتيد الهيدروجين خاصة في الجذور الكبيرة، أما الجذور الصغيرة فيمكن عدم تقطيعها

تعبأ الثمار في وعاء التخليل ويضاف لها محلول ملحي 10% يتم تغييره إلى محلول آخر من نفس التركيز بعد يومين لخفض رائحة الجذور، ثم يرفع تركيز المحلول تدريجيًا بمعدل 1% أسبوعيًا إلى أن يصل التركيز النهائي إلى 15% خلال خمسة أسابيع
تضاف قطع من البنجر لإكساب اللفت اللون الأحمر الطبيعي المرغوب

عند التسويق تنقع الجذور في ماء ساخن على درجة 65 5 م لإزالة الملح الزائد، وذلك لمدة 24 ساعة مع التكرار إذا لزم الأمر، ثم تعبأ في محلول ملحي 6% مع ضرورة تشكيلها في الشكل النهائي قبل التعبئة


طريقة منزلية 

المقادير 

كيلو لفت 
3 أكواب ماء 
ربع كوب ملح ناعم 
من 3 – 5 حبات من الشمندر الأحمر او البنجر
ثوم من 6 – 8 فصوص من دون تقشير 

الطريقة 

(1) يغسل اللفت جيدا ويقطع مكعبات متوسطة ويرص في البرطمان مع مكعبات الشمندر او البنجر والثوم 

(2) يضاف الماء المذاب به الملح ويغلق البرطمان باحكام وبترك لمدة أسبوع حتى يتم التخليل

Printfriendly