تخليل الفلفل


تخليل الفلفل البلدى - تخليل الفلفل الرومى - طرق تخليل الفلفل - تخليل الفلفل فى المنزل - تخليل الفلفل التشيلى 




يعتبر الفلفل الأخضر بنوعيه البلدي والرومي من الثمار المحببة، والتي يزداد الطلب عليها من قبل المستهلك لما لها من طعم مستساغ ومقبول يرضي كافة الأذواق




وعند تخليل ثمار الفلفل تختار الثمار صغيرة الحجم مكتملة النضج ذات اللون الأخضر الزاهي، وتغسل الثمار جيدًا ويزال العنق منها وتشق الثمار من الطرف وتوضع في برطمانات، ويصب عليها محلول ملحي 10% بعد غليانه وتبريده، ويضاف قليل من الخل وقليل من الثوم المفري وذلك حسب الرغبة، ويغطي بطبقة من الزيت، ويترك لمدة من 4- 5 أيام للتسوية



طريقة منزلية 

المقادير

- 1 كيلو فلفل أخضر
- 1 م.ك. ملح خشن
- 1\4 كوب خل أبيض 
- ماء يكفي لتغطية الفلفل كاملا
- شطة 
(اختياري)
الطريقة

- يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه 

- تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد 

- يوضع في برطمان

- يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل 

- يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله



مخلل الفلفل التشيلي بالليمون 


المقادير 
30 قرن فلفل تشيلي أخضر حريف طويل
10 ليمونات
1/2 كوب حبوب الخردل
1/4 كوب ملح
1/4 كوب بودرة المانجو اذا رغبت
1/2 ملعقة طعام كركم
1/2 ملعقة صغيرة شاي


الطريقة 

اغسلي التشيلي وجففيه جيدا
اصنعي شقوق طوليه في كل قرن فلفل واحشيها بالبهارات المخلوطة
ضعيه في برطمان جاف ونظيف اقطعي 5 ليمونات إلى أرباع وضعيه في البرطمان
اعصري باقي مقدار الليمون واسكبيه في البرطمان على التشيلي رجيه جيدا
رجيه كل يوم الفلفل سينتقع جيدا بعد 8-10 أيام. خزنيه في برطمان محكم من الهواء وضعيه في الثلاجة


Printfriendly