تفريخ بيض الرومى



تناول بيض الرومى - شروط حفظ بيض الدجاج الرومى -حفظ بيض التفريخ للرومى - تفريخ بيض الرومى - بيض الرومى الصالح للتفريخ - التفريخ الطبيعى لبيض الرومى - التفريخ الصناعى لبيض الرومى 

تناول بيض الرومي

عدد البيض الناتج من أنثي الرومي في السنة قليل مقارنة بالدجاج 
ولذلك فان بيضة الرومي لها قيمة اقتصادية عالية و يخصص أساساً للتفريغ و إنتاج كتاكيت ، و يصل إنتاج البيض في السلالات الخفيفة إلي 100-120 بيضة – و المتوسطة 80-100 بيضة – و الثقيلة 40-50 بيضة خلال موسم وضع البيض و الذي يمتد من 5-6 شهور و الرومي ينتج بيض لونه بني خفيف إلي متوسط و عليه بقع لونها بني متوسط إلي غامق علي أرضية بيج و هو ذو قشرة قوية

 و يجب أن يتم جمع البيض 3-4 مرات في اليوم أو أكثر و ذلك للمحافظة عليه من الكسر أو الاتساخ . ويراعي عدم حفظه لأكثر من أسبوع قبل التفريغ 

 و بعد الجمع يجب أن يحفظ عند درجة حرارة 24-29 درجة مئوية لمدة 24 ساعة 

 ثم يخزن عند درجة حرارة 13-16 درجة مئوية لمدة 24 ساعة . ثم يخزن عند درجة 13-16 درجة مئوية حتى التفريخ 

 و يجب مراعاة عدم تجميد بيض التفريخ ، كما يلاحظ وضع البيض في عبوات أثناء التخزين بحيث تكون النهاية العريضة لأعلي أو يوضع في صواني علي الجوانب 

 شروط حفظ بيض التفريخ

1- درجة الحرارة أثناء الحفظ تتراوح بين 13-16° م 

2-  الرطوبة النسبية في حدود% 65-75 

3- يجب تقليب البيض 2-3 مرات في اليوم عند التخزين لمدة طويلة 

4- يجب مراعاة عدم تخزين البيض قبل التفريغ أكثر من أسبوع ، علماً بأنه عند توفير الشروط اللازمة للتخزين يمكن إطالة المدة إلي أسبوعان 

تفريخ بيض الرومي 

1- البيض الصالح للتفريخ 

يجب فرز البيض قبل تفريخه وذلك لاستبعاد البيض الغير مطابق لمواصفات السلالة و المتسخ و المكسور و ضعيف القشرة و المنبعج و المكور الشكل (غير بيضاوي الشكل) و المشوه

2- التفريخ الطبيعي 

يتم أولا التعرف علي إناث الرومي التي لها ميل للرقاد و ذلك بوضع بعض البيض اللايح في البياضات و عندما تصر بعض الإناث علي الرقاد عليه ، يتم و ضع علامة عليهم للتعرف عليهم ثم تجمع هذه الإناث في أماكن دافئة و هادئة ضعيفة الإضاءة و يوضع تحتها البيض (10-15 بيضه) و أمامها أوعية من الفخار للماء و العلف


3- التفريخ الصناعي 

تستخدم ماكينات حديثة للتفريخ بسعات مختلفة تناسب كل مربي حيث يتم جمع البيض ووضعه في ماكينات التفريخ التي توفر جميع الظروف اللازمة لنمو الجنين داخل 
البيضة من حرارة ورطوبة و تهوية



 و يفرخ بيض الرومي عادة عند درجة 37.8° م مع رطوبة نسبية 65% في المفرخة و 37.5° م ،رطوبة نسبية 85% رطوبة نسبية في المفقس ، ويجب إجراء عملية تقليب للبيض 4-5 مرات / اليوم علي الأقل 

وفي الماكينات الحديثة يتم التقليب أوتوماتيكياً كل ساعتين . مدة تفريخ البيض 28 يوم منها 24 يوم في المفرخ ثم ينقل إلي المفقس ليكمل 4 أيام أخري حتى الفقس

 ويتم فحص البيض عند النقل إلي المفقس وذلك لاستبعاد البيض اللائح أو المحتوي علي أجنة ميتة


Printfriendly