انواع البسكويت


تختلف انواع البسكويت حسب الغرض من انتاجها فهناك حالات خاصة كالبسكويت الذى ينتج حصيصا لمرضى السكر او بسكويت الشاى او البسكويت المملح وهنا نستعرض طرق عمل بعض انواع البسكويت مثل بسكويت مارى و بسكويت النشادر و البسكويت الجاف 



يجب ان لايغيب عن الاذهان امكانية تصنيع البسكويت بمختلف المكونات التى تساعد على استخدامها فى التغذية فى حالات خاصة وبحيث تتناسب هذه المكونات مع الاسعار او مع الغرض المستخدم من اجله ومن هذه الحالات الخاصه 

1- انتاج انواع من البسكويت تصلح سواء لمرضى السكر عن طريق استخدام بدائل السكر فيه كما يصلح ايضا لمرضى القلب عند غياب الدهون الحيوانية 

2- انتاج انواع من البسكويت الجاف الذى يصلح للافطار والذى يمكن ان يقدم مع الشاى 

3- انتاج انواع من البسكويت تصلح لاستخدام فى تغذية رجال القوات المسلحة وتحتوى على السعرات الحراريه بالاضافة الى احتفاظها بخواصها عند تخزينها لفترة طويلة 

4- انتاج انواع من البسكويت الغنى فى محتواه من المكونات ويخدم متطلبات بعض الطبقات التى تبحث عن جودة النوعية والصنف

5- انتاج انواع من البسكويت المملح وهى الانواع التى يقبل عليها فئات خاصه من المستهلكين 


انواع البسكويت 

1- بسكويت مارى 

2- بسكويت النشادر

3- البسكويت الجاف


اولا – بسكويت مارى 

المقادير

1كجم دقيق 72% منخول – 40 جم سكر بودرة – 360 جم لبن بودرة – 250 جم نشا – 250 جم زبدة – 4 صفار بيض – 1 ملعقة بيكنج بودر – 5 جم فانيليا – 1 ملعقة بيكربونات نشادر – نصف ملعقة صغيرة ملح ناعم 

الطريقة 

1) خلط الزبدة مع السكر خلطا جيدا فى عجان الخلط 

2) ثم اضافة صفار البيض بالتدريج بعد اضافة الفانيليا اليه مع الخلط الجيد حتى تصبح متجانسة وهشة ويصبح لونها كريمى ويكون الخلط لمدة ربع ساعة تقريبا بسرعة عالية 

3) ثم تهدا السرعة الى السرعة الاولى ثم يضاف الدقيق مع اللبن الجاف الى الخليط بالتدريج 

4) ثم التشكيل مباشرتا حسب الانماط المطلوبة 

5) التسوية فى فرن درجة حرارته 180 درجة حتى نحصل على اللون الذهبى المرغوب 

6) التهوية مباشرة بعد الخروج من الفرن ثم التعبئة


ثانيا – بسكويت النشادر

المقادير

1ك دقيق منخول – نصف ملعقة صغيرة ملح ناعم – ثلث ك سكر – 4 بيضات – فانيليا – 2 ملعقة كبيرة كربونات النشادر – واحد وربع ك لبن – ربع كيلو سمن 

الطريقة 

1) يدعك السمن والسكر والبيض جيدا وتضاف فانيليا

2) يذاب النشادر فى اللبن وتضاف للخليط السابق

3) يضاف الدقيق المنخول مع الملح تدريجيا حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما 

4) تفرد وتقطع او تشكل بمفرمة البسكويت 

5) يخبز فى فرن حار 190 درجة مئوية لمدة 8-10 دقائق 


ثالثا- البسكويت الجاف 

المقادير

1كجم دقيق منخول – 125 جم زبدة – 225 جم سكر بودرة ناعم – 5 جم لبن بودرة – 5 جم بيكربونات صوديوم – 10 جم صوديوم ميتا سلفيت – 4جم فانيليا 

الطريقة 

نفس الخطوات فى بسكويت مارى 


Printfriendly