الاجهزه المستخدمة فى تصنيع البسكويت

تستخدم بعض الاجهزة فى تصنيع البسكويت ومنها اجهزة الخلط والعجن واجهزة تقطيع وتشكيل البسكويت ويتم التشكيل باسلوبين نظام الطبع ونظام القواطع المستديرة 


اولا : اجهزة الخلط والعجن

تستخدم اجهزة الخفق مع الضغط --- مع اختلاف حجمها عند الرغبة فى انتاج خليط على درجة عالية من الاستحلاب بين المخاليط او عند الرغبة فى عمل اختزال فى الكثافة النوعية للمكونات وهى تتناسب مع اتمام العمل على دفعات عند اعداد عجائن الويفر

وهى تتركب من سلندرات او اسطوانه يوجد اسفلها فى وضع افقى عامود الخلط ويصمم الخلاط بحيث يتم نقل كل المحتويات من اعلى او يزود بفتحه سفليه يتم نقل كل محتوياته بعد الخفق منها من خلال قلاب

وفى بعض الاحيان قد تستخدم اسطوانات من الصلب الذى لا يصدا ويمكن استخدامه عند انتاج العجائن الاسفنجيه ويؤدى استخدام الضغط الى خفض مدة الخفق الى الربع مع المساعدة فى الوصول الى حجم كبير للمكونات

وعادة مايزود مثل هذا الخلاط بقمع علوى يوضع فيه مكونات الدفعه التاليه الى حين الانتهاء من خفق الدفعه تحت التشغيل

ثانيا: اجهزه تقطيع وتشكيل البسكويت

يلى عملية العجن وخلط المكونات عملية التهوية وهى تهدف الى نقل وتشكيل المكونات ويستخدم لذلك مجموعة من الاجهزة تقوم باعداد العجين واخرى لتشكيله كما توجد اجهزة اخرى تقوم بمعاملات اضافية تبعا للمنتج




ومن الاجهزة ما يعمل على تشكيل العجين على هيئة الواح ورقائق وتتكون هذه الاجهزة من سلندرات ذات تجاويف والتى يحدث فيها ان يمر العجين بين سلندرين املسين يمكن التحكم فى المسافة بينهما بحيث يسهل اخراج شرائح من العجين ذات سمك متباين ويمكن ان يوضع العجين فى قمع علوى اعلى السلندرات الملساء وبحيث يقوم بعملية الفرد للشرائح ويمكن ايضا ان تستغل السلندرات ذات التجاويف فى فرد قطع العجين العائدة بعد عملية التشكيل ويمكن عن طريق هذه السلندرات التحكم فى سمك الشرائح بالاضافة الى امكانية التحكم فى سرعة الحركه ويراعى فى تصميم خط الانتاج ان تزود المنطقة قبل السلندرات بحاجز معدنى يمنع اقتراب ايدى العمال او روؤساء الانتاج الى السلندرات وذلك كجزء من اجراءات الامن الصناعى

وعادة مايصمم خط الانتاج بحيث يمكنه استقبال جزء من العجين فى الاطراف بعد عملية التشكيل ليتم اعادة فردها على هيئة شرائح


كما انه قد يزود بنظام يؤدى الى عمل تثقيب فى سطح العجينه لبعض انواع البسكويت حيث ان ذلك يساعد فى عملية التغيرات المطلوبة فى الصنف 


تشكيل البسكويت
Biscuit piece formation

يتم تشكيل البسكويت بتقطيع شريحة العجينه المارة بواسطة اشكال محددة مستديرة او مربعة او مستطيلة مع تشكيل لوجة البسكويت وذلك تبعا للصنف

وتعمل اجهزة التشكيل باسلوبين

1-    نظام الطبع   stamping machine
2-   نظام القواطع المستديرة  rotary cutter

فى حالة النظام الاول فانه يمكن ان يتم تركيب القواطع  بحيث يتم نزولها على شريحة العجينه بطريقة منتظمة حيث تنزل عليها من اعلى الى اسفل وتؤدى الى تكوين الشكل المطلوب ويتم التقطيع على مائدة لها حركه ترددية تتوقف على سرعة القاطع وبحيث يتم ازاحة القطع على السيور فى خط الانتاج

وهناك ايضا اجهزة التشكيل عن طريق استخدام السلندرات الموضوعة فى الوضع الافقى حيث تحمل احدى السلندرات الاشكال المطلوبة منقوشة على سطحها بالحجم المطلوب ويساعد السلندر الثانى فى دفع العجينه التى تم تشكيلها مع قطعها وازارحتها الى خط الانتاج

كما قد يزود قسم التخمير ببعض المعدات المساعده التى تقوم بعمليات تكميليه على عحائن البسكويت المشكله وذلك مثل المعدات التى تستخدم فيها محاليل من البيض او خلافه وتزود بالمحلول المطلوب من مصدر او مخزن صغير وينظم هذه العملية سلندرات لها تجاويف تقوم بحمل المواد بطريقه محسوبة ومنظمه ونقلها الى الاقماع المخروطية

وتوجد فرشاه خاصة موضوعة على مسافة تسمح باجراء عملية مسح لهذه المكونات المضافه والتى يمكن ان تكون بيض – لبن – ماء – عصائر وبحيث يزال مايزيد عن حاجه البسكويت للتغطية

ومن الطبيعى ان يراعى باستمرار تنظيف خطوط الانتاج ومثل هذه الاجهزة عند حالات التوقف وذلك للمحافظة على عدم تسرب اى مصدر ميكروبى الى هذه الخطوط او المكونات التى تعتبر بيئة جيدة لنموها

كذلك قد تتواجد رشاشات للدقيق على اسطح العجائن قبل مرورها الى عملية التقطيع حيث تؤدى مثل هذه المعامله الى عدم التصاق العجين باطراف اجهزة التشكيل نظرا لما تسببه هذه الخطوه من خفض نسبى فى محتوى العجينة من الرطوبة 

Printfriendly