زراعة الترمس


الترمس من المحاصيل البقولية الشتوية الهامة بالنسبة للانسان والحيوان والارض المناسبة لزراعتة هى الاراضى الطميية ومن اصناف الترمس جيزة1 وجيزه2 ويتم رى الترمس 3 ريات ويكون الرى على الحامى ومن الامراض التى تصيب الترمس عفن الجذور والذبول 

الاسم العلمى
Lupinus

الفصيلة البقولية 

يعتبر محصول الترمس من المحاصيل الغذائية الهامة بالنسبة للإنسان والحيوان ويتميز هذا المحصول بارتفاع نسبة البروتين فى البذور حيث تصل نسبته إلى30-40 % ونسبة الكربوهيدرات 34 % بالإضافة إلى إرتفاع نسبة الزيت إلى% 8- 18  

ويستخدم كسماد اخضر لتحسين خواص التربة حديثة الاستصلاح كما تستخدم العروش كعلف يمتاز بارتفاع نسبة البروتين والالياف الخام والعناصر الغذائية 

ونظراً للتوسع الحالى فى استصلاح الأراضى فى مصر يستخدم هذا المحصول كسماد أخضر لتحسين خواص التربة حديثة الإستصلاح وذلك للعلاقة المباشرة لهذا المحصول بتحسين خواص التربة حديثة الإستصلاح وذلك للعلاقة المباشرة لهذا المحصول بتحسين خواص التربة وزيادة نسبة الأزوت بها بناء على ماسبق ذكره زاد الإهتمام بزراعة هذا المحصول خاصة بالأراضى الجديدة

الأرض المناسبة

تجود زراعة محصول الترمس فى الأراضى الطميية الرملية جيدة الصرف نظراً لحساسية هذا المحصول للإصابة بأمراض الجذور كما يزرع بنجاح فى الأراضى الرملية حديثة الإستصلاح التى لايزيد بها تركيز كربونات الكالسيوم عن 10% ولاتجود زراعته فى الأراضى الملحية والجيرية والغدقة سيئة الصرف والتهوية

ميعاد الزراعة

وجد أن أنسب ميعاد لزراعة محصول الترمس هو الأسبوع الأول من شهر نوفمبر بالوجه البحرى والنصف الثانى من أكتوبر بالوجه القبلى والنصف الأول من أكتوبر بجنوب الوادى
 ( توشكى وشرق العوينات )

خدمة الأرض وطرق الزراعة

تحرث الأرض حرثتين متعامدتين وتزحف ثم تخطط بمعدل 12 خطا/ قصبتين والزراعة فى جور بمعدل بذرتين فى الجورة على الريشتين وعلى مسافة 30 سم بين الجور , وذلك فى الأراضى الرملية حديثة الإستصلاح أما فى الأراضى القديمة فتتم الزراعة فى جور على أبعاد 20 سم فيما بينها مع وضع بذرتين فى الجورة على ريشة واحدة 

معدل التقاوى

أفضل معدل تقاوى لزراعة الترمس من 30 -40 كجم / فدان واذا زرع كسماد اخضر يحتاج 70 كجم تقاوى للفدان ويلقح بالعقدين الخاص بالترمس 

الأصناف

جيزة 1

مستنبط بالإنتخاب الفردى من السلالات المحلية ويتميز بقوة النمو , ويجود زراعتة فى منطقة الوجه البحرى 
التزهير بعد 75 80 يوم من الزراعة 
والنضج من 165 170 يوماً من الزراعة . ويعتبر من الأصناف التى تتحمل الذبول

جيزة 2

مستنبط بالإنتخاب الفردى من السلالات المحلية ويتميز بقوة النمو ويجود زراعتة فى منطقة الوجه القبلى .ويتميز بالتبكير فى التزهير عن الصنف جيزة 1 بحوالى أسبوع وينضج بعد 160 يوماً من الزراعة

مقاومة الحشائش

تتم مقاومة الحشائش بالعزيق ويحتاج المحصول من 2 3 عزقات حسب الأرض والحشائش المنتشرة بها والعزقة الأولى تكون بعد 30 يوما من الزراعة , والتالية بعد شهر من الأولى , والعزقة الأخيرة تتم حسب الحاجة إليها

التلقيح البكتيرى

يجب إجراء التلقيح البكتيرى وخاصة فى الأراضى التى لم يزرع فيها هذا المحصول من قبل والأراضى الجديدة , وينصح تلقيح تقاوى فدان الترمس فى الأراضى التى يزرع بها هذا المحصول بمعدل كيس واحد من اللقاح البكتيرى المخصص للترمس , أما الأراضى الجديدة فينصح بمضاعفة هذه الكمية من ( 2 3 أكياس ) ويتم التلقيح كما هو متبع فى المحاصيل البقولية الأخرى 

معدلات التسميد

يتم إضافة جرعة تنشيطية من السماد النتروجينى مقدارها 15 كجم أزوت / فدان عند الزراعة ,150- 200 كجم سوبر فوسفات أحادى 15% تضاف عند تجهيز الأرض للزراعة

فى الأراضى الرملية وحديثة الإستصلاح والفقيرة فى محتواها من عنصر البوتاسيوم يضاف 50 كجم سلفات بوتاسيوم بعد 45 يوماً من الزراعة

الرى

يعتبر محصول الترمس من المحاصيل الحساسة للرى حيث أن زيادة الرى يتسبب عنها انتشار أمراض الذبول وعفن الجذور , كما أن نقص الرى يؤدى إلى نقص المحصول , لذلك يعطى المحصول حوالى 3 ريات فى أراضى الرى المستديم على أن تكون رية المحاياة بعد حوالى 45 يوماً من الزراعة , والرية الثانية قبل تكوين النورات الزهرية , والثالثة عند بداية امتلاء القرون 

ويراعى أن يكون الرى على الحامى نظراً لحساسية المحصول للرى ولتقليل الإصابة بأمراض التربة

أما الأراضى الرملية جيدة الصرف فيعطى المحصول من 5 -7 ريات بين الرية والأخرى15- 21 يوماً حسب طبيعة التربة وحرارة الجو

الأمراض

أهم الأمراض التى تصيب الترمس هى أمراض اليربة خاصة مرض عفن الجذور والذبول ولتقليل الإصابة بهذين المرضين يراعى الزراعة فى الأراضى الخفيفة وجيدة التهوية والصرف والزراعة فى المواعيد الموصى بها مع إتباع دورة زراعية مناسبة بحيث لايزرع الترمس فى نفس الأرض قبل مرور 2 3سنوات 

الحصاد

يختلف الحصاد بإختلاف الغرض الذى يزرع من أجله المحصول , فإذا كان الغرض التسميد الأخضر يتم حرث النباتات بالتربة مباشرة بعد مرحلة التزهير وقبل جفاف السيقان على أن يكون الحرث مبكراً بدرجة تسمح بتحليل النباتات المحصودة قبل زراعة المحصول التالى , كما أن الحرث المبكر يؤدى إلى الإستفادة الكاملة من كمية الأزوت الموجود بالنبات

أما إذا كان الغرض الذى يزرع من أجله الحصول على البذرة فيتم الحصاد بعد تحول لون القرن للون البنى الفاتح وفى هذه الحالة تقلع النباتات باليد وتترك لتجف تحت الشمس حتى تصل نسبة الرطوبة إلأى 12 % ويتم الدراس بعد جفاف النباتات 

وفترة نمو المحصول الأخضر من15- 30 طناً تبعاً للصنف وظروف النمو وطبيعة الأرض , ويعطى الفدان محصول بذور يتراوح من 5 -7 أردب ووزن الأردب 150 كجم وفترة نمو المحصول من الزراعة حتى الحصاد 5-6 اشهر

البرنامج القومى لمحاصيل البقولية 
مركز البحوث الزراعية

Printfriendly