تصنيع القراصيا


القراصيا او البرقوق المجفف احدى الفواكهه المجففة المغذية ولباى تصل نسبة الرطوبة فية من 15-25% وذلك حسب طريقة تجفيف القراصيا قذ تجفف القراصيا شمسيا او تجفف صناعيا ومن افضل اصناف البرقوق المستخدمة فى صناعة القراصيا هى البرقوق بيوتى والبرقوق المسلى 




تمتاز بعض اصناف البرقوق بمواصفات خاصة تساعد فى الحصول على منتج جيد ومطابق للمواصفات ومن هذه الاصناف البيوتى - هوليود - المسلى - السانتاروزا 

ومن المواصفات الخاصة التى تتميز بها هذه الاصناف 
انخفاض نسبة السكر بها مما يعطى الشعور بالمرارة المميزة والمحببة للقراصيا بالاضافة الى لونها الفاتح مقارنة بالاصناف الاخرى 

تتميز الاصناف السابق ذكرها بصغر حجم النواة وانخفاض محتواها من الرطوبة وارتفاع محتواها من اللحم مما يؤدى الى الحصول على نسبة استخلاص عالية عند تجفيفها 

تجفيف القراصيا شمسيا 

تجفف ثمار البرقوق وبداخلها البذرة وهى فى مرحلة النضج الكامل وتغمر ثمار البرقوق فى المحلول القلوى لمدة 10 ثوانى نظرا لسمك وصلابة القشرة الخارجية واكتسابها طبقة شمعية على سطحها الخارجى مع ثبات نسبة الصودا الكاوية المضافة للماء المغلى 0.5% ثم ترص الثمار على طولات خشبية وتجهز للتجفيف الشمسى لمدة يومين او ثلاثة ايام وتغطى الثمار فى الفترة من بعد منتصف الليل حتى الشروق لكى لا تتشرب الثمار مرة اخرى بماء الندى 

تنقل الثمار من الاسطح المعرضة للشمس الى اماكن مظللة تدخلها الشمس بصورة غير مباشرة ومتجددة الهواء حتى يكتمل جفافها الى الحد المطلوب

يفضل تغطية الثمار بقطعة من الشاش حتى لا تتاثر باى اتربة بفعل الهواء الجوى وفى حالة تاثر الثمار باتربة الجو فمن الضرورى اجراء عملية غسيل سريع بوضعها فى مصافى او غرابيل وتعرضها لرذاذ خفيف من الماء البارد ثم توضع فى الطاولات الخشبية مرة اخرى وتعرض لاشعة الشمس بغرض تبخير الرطوبة السطحية التى اكتسبتها الثمار اثناء الغسيل 

تجرى عملية تبطيط باصابع اليد للثمار الجافة وتلمع بطبقة رقيقة جدا من زيت البرافين مع استمرار عملية التبطيط لحماية الثمار المجففة من الكرمشة 

تعبأ الثمار الجافة فى صناديق مبطنة بورق الزبدة وتضغط باليد وتغطى وتنقل الصناديق وتخزن داخل الثلاجات مبردة لحين تسويقها 

تجفيف القراصيا صناعيا 

يتم تجفيف القراصيا صتاعيا كما يلى 

يتم غسيل ثمار البرقوق ثم تقطع وتزال البذور ميكانيكيا 
ترص القطع على صوانى التجفيف على ان تكون الاجزاء اللحمية المجروحة متجهه 
لاعلى

تسلق قطع الثمار على البخار لمدة 1-3 دقائق 
تجفف قطع الثمار مبدئيا بعد سلقها مباشرة فى مجفف ذو نظام موازى 
تكبرت القطع وذلك بتعريضها لبخار ثانى اكسيد الكبريت لمدة 3-4 ساعات 
تجفف بعد ذلك فى مجفف ذو نظام عكسى وتستغرق عملية التجفيف من 6-8 ساعات 
تمر العمليات التى تلى التجفيف الكامل للقراصيا بنفس الخطوات السابق ذكرها من تعبئة وتلميع و تخزين 


Printfriendly