زراعة الكرفس


زراعة الكرفس
زراعة الكرفس
الكرفس نبات عشبى يتبع العائلة الخيمية والموطن الاصلى له حوض البحر المتوسط يوجد منه عده اصناف والجو المناسب لزراعته هو الجو المائل للبروده وتجود زراعته فى الاراضى الخفيفة ويتم رى الكرفس بانتظام وعلى فترات متقاربة ويتم النضج بعد 3 اشهر ويجرى علية عملية التبيض 

الاسم الانجليزى 
Celery - wild celery  
الاسم العلمي
Apium graveolens var dules 
العائلة الخيمية 
Umbelliferae 
اسماء اخرى : كثاءة - كرفس بستانى - كلافس - تراجيل 

الموطن الاصلى 
منطقة حوض البحر المتوسط 

الأهمية الاقتصادية والغذائية

اغلب استخدام أوراق الكرفس يكون في السلطات وهو طازج وكذلك أعناق الأوراق كما انه يتم طبخ هذه الأوراق لإكساب الطعام نكهة خاصة ويتميز بقيمته الغذائية 
العالية لاحتوائه على الأملاح المعدنية والفيتامينات
مهدئ للجهاز العصبى - مدر ومطهر للبول - تسكين الالام المفصلية والالا الروماتيزمية والعضلية - تخفيض ضغط الدم المرتفع - ازالة احتقانات الجهازالهضمى - ازالة الغازات المعوية - بعض لمشروبات الروحية - مضاد للتقلصات - علاج تضخم الطحال - يدخل فى بعض الماكولات مثل الفطائر واللحوم والحساء والجبن  علاج للامساك - مهضم للطعام - تقرحات الفم واللثه - صناعة مستحضرات التجميل والصابون - مقوى عام - المغص الكلوى والحصوات - مقوى جنسى للرجال - علاج السعال والربو وضيق التنفس - مضاد للسمية - تقوية الذاكرة - مخفض لضغط الدم - مدر للبن والطمث 

صور الاستخدام 
الثمار : مستحلب ويحضر باضافة فنجان من الماء الساخن الى مقدار ملعقة صغيرة من الثمار بعد جرشها ويحلى بالسكر او العسل ويطى ثم يشرب دافئا لمعالجة النقرس
الجرعة المستخدمة مقدار فنجان الى اثنين فى اليوم

الاوراق الخضراء : لصناعة الحساء و السلطات وكفاتح للشهية -تمضغ الاوراق لعلج تقرحا الفم واللثة وتقوية الذاكرة 

صبغة : يؤخذ 20 نقطة مرتين يوميا لمعالجة الروماتيزم 
مسحوق بذور جاف : تمزج ملعقة يوميا مع الطعام لمعالجة التهاب المفاصل 
الزيت العطرى : طارد للغازات كما يدخل فى صناعة الصابون والكريمات ومستحضرات التجميل 
عصير الاوراق : علاج الامساك والتهابات العضلات 
كوب عصير جزر +نصف كوب عصير كرفس + نص كوب عصير تفاح مرة يوميا 

كدهان : لعلاج الصداع - يطبخ فى زيت الزيتون ثم يصفى ويدهن مكان الصداع 
مخلوط : بذور الكرفس والكزبرة وطارد للديدان 

محاذير الاستخدام : لايستخدم اثناء الحمل او ف حالة مشاكل الكلى وكذلك المرضعات لانه يقلل ادرار اللبن - لايستعمل الزيت الا تحت اشراف طبى 

المواد الفعالة 
زيت عطرى نسبته 3% اهم مكوناته الليمونين ونسبته 60-70 %- بيتا سيالين - ومركبات اخر - كومارين - فيرانوكومارين - بيرجابتين - فلافونيدات 

الوصف النباتى 

نبات عشبى ذو موسمين نمو حيث يستكمل النبات نموة الخضرى فى موسم النمو الاول ثم يتجة للازهار فى موسم النمو الثانى وقد يتم النبات نموه فى العام نفسة او بعد انقضاء موسم الشتاء ويتوقف ذلك على الصنف والظروف البيئية وعند تقليع النباتات لشتلها يقطع الجذر الاولى وتنمو بدل منه اعداد كبيرة من الجذور اغلبها سطحى فى الـ 15 سم السطحية من التربة 

وساق الكرفس قصيرة تخرج عليها الاوراق متزاحمة فى موسم النمو الاول ثم تستطيل وتتفرع فى موسم النمو الثانى حتى يصل ارتفاعها الى 60-90 سم 

وعنق الورقة قصير واحمى تظهر علية من الجهه الخارجية خطوط باردة والورقة مركبة من 2-3 ازواج من الوريقات ووريقة طرفية والوريقات مفصصة 

تحمل الازهار فى نورات خيمية وهى صغيرة بيضاء اللون وتتفتح ازهار النورة الواحدة على مدى عدة ايام وتتفتح فى الصباح الباكر وتسقط بتلات الزهرة بعد ظهر اليوم التالى ويستطيل القلم حتى اليوم الخامس من تفتح الزهرة ومن ذلك الوقت وحتى اليوم الثامن يكون الميسم مغطى بسائل لزج ومستعدة لاستقبال حبوب اللقاح ويتضح من ذلك ان الكرفس به ظاهرة الذكورة المبكرة 

وتعتبر ازهار الكرفس جذابة للحشرات ويجب توفير خلايا النحل فى حقول انتاج البذور والتلقيح السائد خلطى 

الاصناف 



تختلف الاصناف فى عديد من الصفات 



منها : لون المقطع – عنق الورقة – حجمها وطولها – تقسم ايضا حسب لون الاوراق الى الخضراء والصفراء 



البلدى 
النبات قوى مفترش اوراقه خضراؤ فاتحة واعناق الاوراق جوفاء ويزرع من اجل الاوراق الخضراء الصغيرة التى تستعمل فى الشوربة والتخليل ويتميز بانة مبكر النضج ويحصد بعد 3 شهور من الشتل ولكنة ردئ الصفات وسريع الازهار 

جانيت باسكال 
اوراقه خضراء قاتمة واعناقها لحمية سبيكة قليلة الخطوط مستديرة المقطع وصفاتها ممتازة 

يوتاة 
اوراقه خضراء قاتمة والاعناق غير مجوفة عند النضج وتوجد منه سلالات عديدة 

جولدن سلف بلانشنج 
النمو الخضرى اخضر مائل للاصفرار اعناق الاوراق ممتلئة عريضة جيد الطعم 



الكرفس
 Celery 

الجو المناسب

الكرفس من نباتات الجو المعتدل المائل للبرودة وهو نبات حساس للتغيرات المناخية فعند تعرض النباتات الكبيرة لارتفاع درجات الحرارة يؤدى ذلك إلى الأزهار قبل تمام النضج وبذلك تصبح غير صالحة للاستعمال أما ارتفاع الحرارة ثم انخفاضها أثناء موسم النمو فيؤدى إلى خواص رديئة للنبات

التربة المناسبة

تجود زراعة الكرفس في الاراضى الخفيفة جيدة الصرف

إعداد الأرض للزراعة

يتم حرث الأرض مرتين مع التزحيف ثم يضاف السماد البلدي قبل الحرثة الأخيرة ثم تخطط الأرض بمعدل 12 خط للقصبتين هذا في الاراضى الثقيلة وفى الاراضى الخفيفة تقسم الأرض إلى أحواض 2*2م بعد الحرث والتسميد وتنعيم سطح الأرض

مواعيد الزراعة 

تتم زراعة الكرفس في عروتين تزرع بذور الأولى ( العروة الصيفية ) في المشتل خلال يناير وفبراير وتشتل بعد شهرين من الزراعة أما الثانية ( العروة الشتوية ) فتزرع بذورها بالمشتل في يوليو وأغسطس ثم تشتل بعد شهر ونصف من زراعتها

كمية التقاوي 

يحتاج الفدان 25 ألف شتلة ناتجة عن زراعة حوالي 250 جم من البذور

طريقة الزراعة 

تزرع البذور في المشتل في أحواض 2*2 في سطور على أبعاد 10 – 15 سم ثم تغطى بالطمي أو الرمل ثم تروى وتشتل بعد الوقت المناسب وفى الأرض المستديمة تحرث الأرض 2 – 3 مرات وقبل الحرثة الأخيرة يوضع السماد البلدي بمعدل 20متر مكعب ثم تزحف الأرض وتخطط بمعدل 12 خط في القصبتين ثم تشتل النباتات على الريشة القبلية او الشرقية وذلك في وجود الماء وعلى مسافات 20 – 30 سم

عمليات الخدمة 

 الري

 يتم ري النباتات بانتظام وعلى فترات متقاربة مع تجنب المبالغة في كمية المياه لان زيادة المياه تؤدى لاصفرار الأوراق كما إنه يجب المحافظة على الرطوبة المناسبة لان زيادة الرطوبة تؤدى إلى ضعف نمو النبات ورداءة مواصفاته

 الترقيع 

يتم الترقيع بعد أسبوع أو اثنين من الزراعة بنباتات سابقة الإعداد

العز يق

تتم هذه العملية بشكل سطحي للتخلص من الحشائش ولتفكيك التربة وتقليب السماد ومن خلالها ينقل جزء من الريشة البطالة إلى الريشة العمالة حتى تتمركز النباتات في منتصف الخطوط

 التسميد

يتم تسميد الفدان بـ 100 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم هذا بالإضافة إلى السماد البلدي بمقدار 20 متر مكعب على إن يوضع السماد الكيماوي على دفعتين الأولى بعد ثلاثة أسابيع من الزراعة والثانية بعد أسبوعين من الأولى بينما يتم إضافة السماد العضوي للأرض أثناء الخدمة

النضج والحصاد

يتم النضج بعد 3 – 3.5 شهر من الزراعة في الصنف البلدي وبعد حوالي 4 – 5 شهور للأصناف الأجنبية ويكن الحصاد بقطع النبات بجزء من الجذور بسكين تحت سطح التربة وبعد التخلص من الأوراق الخارجية التالفة تقطع النباتات إلى أطوال مناسبة وتغسل ويتم تسويقها بعد ذلك

كمية المحصول 
كجم ثمار للفدان  400- 500 
نسبة الزيت 0.15 - 0.2 % وفى حالة الرغبة فى اخذ عشب اخضر يمكن اخذ 5-6 حشات سنويا وزن الحشة طن تقريبا وعادة يتم تسويقة على هيئة عشب اخض اما فى الاسواق المحلية او العالمية  

عملية التبييض 

تتم هذه العملية لإنتاج نباتات أعناقها بيضاء يرغبها المستهلك وفيها يتم حجب الضوء عن النبات بلف الأوراق حول النبات أو بربط الأوراق من أسفل قبل تقليعها بثلاثة أسابيع

الآفات والأمراض 

المن – الشلل –الندوة المتأخرة – النيماتودا – الموزايك – الديدان الثعبانية – القلب الأسود ( مرض فسيولوجي ناتج عن نقص الكالسيوم )


من كتاب زراعة وانتاج الخضر الورقية 
معهد بحوث البساتين 

Printfriendly