اللبن الفرز


اللبن الفرز
اللبن الفرز وهو الناتج من فرز اللبن بالفراز واستخلاص القشدة وهو يشبة اللبن الكامل ماعدا نسبة الدهن ويستخدم اللبن الفرز فى صناعة بعض انواع الجبن ويستخدم فى المزارع فى تغذية العجول 

تعريف اللبن الفرز

 ينتج اثناء فرز اللبن بالفراز واستخلاص القشدة وهو يشبة اللبن الكامل فى احتوائة على نفس المركبات ماعدا نسبة الدهن التى لا تتعدى 0.1 % فية 

التركيب الكيماوي للبن الفرز

يشبه اللبن الفرز في تركيبه الكيماوي اللبن الكامل فيما عدا نسبة الدهن حيث لا تزيد نسبة الدهن في اللبن الفرز الناتج من الفرازات الجيدة عن 0.5%، بينما تصل نسبة الدهن في اللبن الراقد أو اللبن الرايب الناتج من الأواني المفرطحة إلي 0.7%، وفي اللبن الرايب الناتج من الأواني العميقة إلي 0.35%.

استخدامات اللبن الفرز

يستخدم اللبن الفرز في أغراض عديدة سواء أكان ناتجاً من المزارع أو المصانع وفيما يلي أهم استخداماته

1. يستخدم في صناعة بعض أصناف الجبن مثل الجبن القريش وجبن الكوخ.

2. يستخدم في المزارع في تغذية العجول والدواجن.

3. يستخدم في صناعة الخبز والبسكويت والحلوى والفطائر.

4. يستخدم في صناعة الأيس كريم (المثلجات القشدية) وهو علي حالته السائلة أو بعد تكثيفه أو تجفيفه.

5. يستخدم في تحضير بعض الألبان المتخمرة كما يستعمل كبيئة لحفظ بعض المزارع البكتيرية.

6. يستخدم في صناعة الزبد الصناعية و القشدة الصناعية.

7. يستخدم في تحضير الكيزين، والكيزين له فوائد كثيرة منها استخدامه في صناعة المواد الشبيهة بالعاج والمواد العازلة للكهرباء والمواد المقاومة للأحماض والرطوبة، كما يدخل في تركيب بعض المبيدات الحشرية والفطرية كمادة لاصقة.



من كتاب اللبن ومنتجاته 
معهد بحوث تكنولوجيا الاغذية 

Printfriendly