تفريخ بيض البط



تفريخ بيض البط وهو المقصود به رعاية البيض حتى الفقس وخروج الكتاكيت وانواع التفريخ اما طبيعى او تفريخ صناعى عن طريق ماكينات التفريخ والمفقسات وفتره التفريخ تختلف فى البط المسكوفى عن البط البكينى ويجب الاهتمام بالتهويه والرطوبة ودرجة الحرارة وتقليب البيض وفحص البيض  للحصول على تفريخ جيد 

يعتبر بيض البط اكبر حجماً من بيض الدجاج، ولذلك يجب ان تصمم اطباق وضع البيض لتتلائم مع الحجم الكبير للبيض

 يحتاج بيض البيض البكينى الى 28 يوم للتفريخ بينما فترة تفريخ بيض البط المسكوفى حوالى 35 يوم. عند تفريخ عدد كبير من بيض البط، يمكن استخدام المحضنات والمفرخات التجارية بصورة طبيعية

تخزين البيض
 egg storage

يجب تخزين بيض البط المعد للتفريخ فى درجات حرارة ورطوبة مناسبة، ومن الممكن ان تكون درجة الحرارة حوالى 13 درجة مئوية (55 درجة فهرنهيت) ونسبة الرطوبة حوالى 75% ويتم تخزين البيض وطرفة العريض الى اعلى

تفريخ بيض البط 

التفريخ الطبيعي لبيض البط

حيث تبيض البطه عدداً من البيض ثم نتركها لترقد عليه حيث تنتج صغاراً وتقوم بنفسها بتوفير جميع العوامل اللازمة لنمو وتطوير الأجنة داخل البيض ويفقس بيض البط بعد 5 ِ27 - 28 يوم تقريباً.

مدة تفريخ بيض البط المسكوفي تمتد إلي 5 أسابيع بدلاً من 4 أسابيع مثل باقي السلالات

التفريخ الصناعي لبيض البط

ويستخدم في هذا النظام مفرخات خاصة (ماكينات من صنع الإنسان) تتوفر بها العوامل الأساسية اللازمة للتفريخ وهي الحرارة والرطوبة والتهوية والتبريد والتقليب

الاجراءات الاساسية لتفريخ بيض البط

1- يجب تشغيل المحضن لمدة يوم أو يومين قبل وضع البيض لثبيت درجة الحرارةوالرطوبة. درجة حرارة التحضين حوالى 37.5 درجة مئوية (99 درجة فهرنهيت) والرطوبة النسبية حوالى 55% (84.5 درجة فهرنهيت ميزان الحرارة الرطب)

التهوية يجب أن يتوفر في ماكينات التفريخ وسائل للتهوية تعمل علي توفير وتوزيع الهواء النقي واللازم لإمداد الأجنة بالأكسجين والتخلص من ثاني أكسيد الكربون حتى لا تزيد نسبته في ماكينات التفريخ عن 5 ِ%0 حتى لا يحدث نفوق الأجنة

يتم تقليب بيض البط حتى لا تلتصق الأجنة بأغشية القشرة وتفشل في الخروج من البيض ويتم أثناء التقليب تغيير وضع الأجنة بداخل البيض, ويجري تقليب بيض البط أتوماتيكياً في المفرخات كل 1 - 2 ساعة ويراعي ألا تقل درجة تقليب بيض البط عن 120 درجة

2- فحص البيض بعناية قبل وضعة فى المحضن لاستبعاد

أ- البيض المكسور

 cracked eggs
ب- البيض المحتوى على صفارين 

double yolked
ج- البيض المشوه

 misshapen
د- البيض الكبير الحجم 

oversized
هـ- البيض المتسخ 

dirty eggs

3- يجب وضع البيض فى ماكينة التفريخ بعد ثلاث ايام من الوضع، حيث يفقد حوالى 3% من وزن البيض المخزن لمدة اسبوع قبل التفريخ وتصل هذه النسبة الى حوالى 10% فى حالة تخزين البيض لمدة 14 يوم. يجب وضع البيض وقمتة العريضة الى اعلى فى المحضن. يجب وضع البيض المبرد فى حجرة التفريخ لاكتساب درجة حرارة الغرفة قبل وضعة فى المحضن حتى لا يحدث ما يسمى بعرق البيض نتيجة الانتقال المفاجئ للبيض من درجات حرارة منخفضة الى درجات حرارة عالية


4- فى اليوم الاول من التفريخ يجب مراقبة الماكينة باستمرار لمدة اربعة مرات يومياً للتأكد من عملها

5- فى اليوم السابع من التفريخ يتم فحص البيض وذلك لاستبعاد البيض غير المخصب أو البيض المحتوى على أجنة ميتة

6- فى اليوم الخامس والعشرون (بيض البط البكينى) يتم نقل البيض الى المفرخات سواء المتصلة بالماكينة او المفرخات المنفصلة ويتم اجراء فحص للبيض لاستبعاد الاجنة الميتة. تكون درجة الحرارة فى المفقس حوالى 37.2 درجة مئوية (99 درجة فهرنهيت) والرطوبة النسبية حوالى 65% (88 درجة فهرنهيت بالترمومتر المبتل)

 فى حالة قيام الاجنة بنقر البيض يتم زيادة الرطوبة الى 80% (93 درجة فهرنهيت بالترمومتر المبتل) وزيادة التهوية بمقدار 50%. فى حالة اقتراب من اكتمال الفقس تدريجيا يتم تخفيض الرطوبة الى 70% (90 درجة فهرنهيت بالترمومتر المبتل) ودرجة الحرارة الى 36.1 درجة مئوية. يتم فتح فتحات التهوية للدرجة القصوى، يتم البط الصغير من المفرخ بعد جفاف حوالى 90-95% من الافراد

7 - تبريد بيض البط

بعد اليوم 16 - 17 من وضع بيض البط في أقسام التحضين تجري له عملية التبريد مرتين في اليوم للتخلص من الطاقة الحرارية الناتجة عملية التمثيل الغذائي للأجنة أثناء نموها وتطورها داخل البيض, ويتم وقف أجهزة التقليب وأجهزة التقليب وأجهزة التدفئة داخل ماكينات التفريخ قبل إجراء عملية التبريد

وتتم عملية التبريد لبيض البط بفتح أبواب المفرخات حتى تنخفض الحرارة داخل الماكينات إلي 35ْم وتستمر العملية لمدة 10 دقائق ويتم نثر ماء درجة حرارته 20 - 25ْم علي البيض للمساعدة في خفض درجة الحرارة ثم يعاد إغلاق الأبواب وتشغيل أجهزة التدفئة والتقليب مرة أخري

الفحص الضوئي لبيض البط أثناء التفريخ

1 - الفحص الأول
يجري في اليوم 6 - 7 بعد وضع البيض في المفرخات لاستبعاد البيض الذي لا يحتوي علي أجنة والبيض المشروخ أو البيض الذي يحفظ (يخزن) تحت ظروف سيئة فيصبح الصفار مائي مختلط بالبياض

2 - الفحص الثاني
يجري عند اليوم 13 من وضع البيض داخل الماكينات ويتم فيه استبعاد الأجنة النافقة

3 - الفحص الثالث
يجري عند اليوم 21 من وضع البيض داخل الماكينات بهدف استبعاد الأجنة النافقة بالبيض بعد الفحص الثاني للبيض ولكي يحدث تجانس عند نقل بيض التفريخ من أقسام التفريخ لأقسام الفقس بالمفرخات, ويمكن الاكتفاء بالفحص الضوئي الثاني عند نقل البيض لأقسام الفقس

وللحصول علي تفريخ جيد يجب 

الحصول علي بيض مخصب 
الاهتمام بالبيض داخل المفرخات

Printfriendly