الاهمية الاقتصادية لتربية السمان


الاهمية الاقتصادية لطائر السمان - مميزات تربية السمان - مميزات لحم السمان - مميزات بيض السمان


الأهمية الاقتصادية للسمان 

من الوسائل السريعة والرخيصه انتاج البروتين الحيوانى 

الاستفادة من مخلفات الطيور واستخدامها كاسمدة عضوية ازوتية مرتفعة القيمة اسمادية وتفيد فى خصوبة التربة 

التخفيف من ازمة اللحوم بمساهمتها مع الدواجن الاخرى فى توفير اللحوم 

يعتبر اقتصاديا اكثر من غيره من الانواع الاخرى من الدواجن وذلك لصغر حجم السمان ورخص سعره وقلة استهلاكة للعلائق وتحمل الظروف البيئية ومقاومة الامراض

 مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول 

 قلة تكاليف انشاء المزارع الخاصة به ومصاريف التربية 

 دورة رأس المال سريعة - خلال 2-4 شهور  
مميزات تربية السمان 

السمان طائرصغير الحجم وللك فهو يحتاج الى مساحة صغيرة للتربية ففى المتر المربع يربى ن 80-100 سمانه بالمقارنه بالدجا يربى فى لمتر المربع من 5-6 دجاجات

الفتره بين جيليين فى السمان تصل الى 50 يوم وهى الفترة بين الحصول على كتكوت الى ان ينضج ونحصل منه على بيض لانتاج كتاكيت جديدة 

معدل انتاج البيش فى السمان عالى حيث يصل انتاج الانثى الواحدة من 300-350 بيضة سنويا 

الاحتياجات الغذائية للطائر ضئيلة وذلك يرجع لصغر حجمه حيث يستهلك 450 جم عليقه من بداية الفقس حتى عمر الذبح وهو 50 يوم 

مدة التفريخ فى السمان تعتبر اقصر مدة فى جميع انواع الطيور حيث تصل الى 17 يوم من بداية وضع البيضة فى المفرخ وحتى الحصول على كتاكيت 

يعتبر كتكوت السمان من النوع الى يغادر العش وذلك لقدرة الكتاكيت على الاكل والشرب مباشرة بعد الخروج من المفرخ بعد تمام فطامها 


مميزات لحم السمان 

يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية 

 محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب 

 يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة 

 يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد 

 لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل 

 نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز 


مميزات بيض السمان

 يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو يعطى الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي 

يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور كالدجاج والرومي 

 يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل 

 الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري

 لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة 


Printfriendly